Выбор читателей:

«ВСЕ В ПАРК!»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЫЖНОЙ СТАНЦИИ В СОКОЛЬНИКАХ

News image

96 лет назад, в январе 1924 года, на 4-м просеке парка Сокольники открылась лыжная станция Центрального управления по военной подготовке тр...

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

News image

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Хр...

289 ЛЕТ НАЗАД, 5 ЯНВАРЯ 1731 ГОДА (25 ДЕКАБРЯ 1730 ГОДА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ) В МОСКВЕ ЗАЖГЛИСЬ ПЕРВЫЕ ФОНАРИ

News image

В Главархиве Москвы, в фонде Канцелярии московского градоначальника, хранятся документы о развитии уличной иллюминации Москвы. Так, в издании «Полного собрания за...

СЮЖЕТЫ О ЧУВАШИИ В ВЫПУСКАХ «НА ВОЛГЕ ШИРОКОЙ»

Печать PDF

17 мая исполнилось 75 лет со дня рождения Александра Александровича Дымича — кинооператора, члена Союза кинематографистов СССР, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, заслуженного работника культуры РСФСР.

Александр Дымич родился 17 мая 1940 года в г. Прага Чешской Республики. Учился в гимназии с техническим уклоном.

В 1956-1962 годах был помощником оператора Иркутской киностудии, телестудий в Норильске, Иркутске, Якутске. Начиная 1962 года он работал кинооператором Казанской студии кинохроники, начальником корреспондентского пункта Казанской студии кинохроники в Чувашии, построенного по его инициативе в 1980 году в Чебоксарах. С 1994 года — предприниматель-продюсер.

За время работы в Казанской студии кинохроники Александр Дымич снял десятки сюжетов для киножурнала «На Волге широкой», документальные фильмы о Чувашии.

В краеведческом фонде Государственного архива электронной и кинодокументации хранятся выпуски киножурнала «На Волге широкой» разных лет. В них много сюжетов, подготовленных Александром Дымичем. К примеру, строительство Чебоксарской ГЭС, запуск первого троллейбуса в Новочебоксарске, открытие к 35-летию Победы Монумента Славы в Чебоксарах и т. д.

В своих сюжетах Александр Дымич широко освещал тему сельского хозяйства. Эти спецвыпуски как нельзя лучше формируют представление о состоянии колхозов в районах Чувашии того времени. Также кинооператором в полной мере представлена хроника культурной жизни Чувашии. В частности, в выпуске № 14 «На Волге широкой» (1980 год) запечатлены эпизоды празднования 70-летия чувашского поэта Якова Ухсая. Здесь же режиссер Чувашского драмтеатра им. К. Иванова Валерий Яковлев рассказывает о пьесе Я. Ухсая «Тутимĕр». Через сюжеты Александра Дымича есть возможность приобщиться к Дням литературы и культуры Чувашии в Башкирии, которые проводились в 1982 году.

В целом, Александр Дымич всесторонне освещал жизнь Чувашии. Благодаря его работам сохранены для истории общественно-значимые мероприятия и памятные моменты жизни республики.

Хочется сердечно поздравить Александра Александровича с юбилеем, от души пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни.