К 70-ЛЕТИЮ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ЖУРНАЛА «ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ» ПРОФЕССОРА А.А. ЧЕРНОБАЕВА

Печать PDF


В начале 2010 г. увидел свет 100-й, юбилейный номер журнала «Исторический архив». Многие годы возглавляет его член Правления Центрального совета РОИА, доктор исторических наук, профессор А.А. Чернобаев, которому 8 ноября 2010 г. исполняется 70 лет. За прошедшие годы на страницах журнала опубликовано свыше 1 800 печатных листов архивных документов по вопросам внутренней и внешней политики, экономики и культуре России. Избрав с первого, «пробного» номера возрожденного журнала в качестве девиза слова Н.М. Карамзина «Должно приучить россиян к уважению собственного», редакция всегда стремилась придерживаться этой принципиальной позиции, направленной как против приукрашивания, так и очернительства прошлого нашей страны. Объективность и беспристрастность – вот ключевые принципы «Исторического архива». Работа по подготовке каждого номера является результатом усилий большого коллектива – членов редакции и редсовета, сотрудников издательства «РОССПЭН» и самих авторов, подлинных энтузиастов исторической науки. «Исторический архив» являлся и является заметным археографическим и историографическим явлением. На всех этапах своего существования он стремился отражать реалии жизни, вносить посильный вклад в расширение источниковой базы исторической науки. Материалы, опубликованные на его страницах, способствуют развитию исторической науки и исторического образования.



Создание журнала началось в 1919 г., когда Главным управлением архивным делом РСФСР (Петроград) был издан первый номер сборника «Исторический архив». Книжка не имела предисловия. В числе редакционной коллегии были перечислены ведущие историки и архивисты начала XX века - Н.В. Голицын, А.С. Лаппо-Данилевский, С.Ф. Платонов и др., являвшиеся одновременно и авторами помещенных в нем статей. Документ в первом номере был опубликован только один – это Декрет СНК РСФСР о реорганизации и централизации архивного дела от 1 июня 1918 г.



В 1921 году Главное управление архивным делом РСФСР и редакция журнала «Исторический архив» выпустили в свет в Государственном издательстве (ГИЗ) сборник материалов и статей, обозначенный как «Исторический архив. Выпуск 1». Помещенным в нем материалам не было предпослано предисловия, позволяющего соотнести книгу с предшествующим или последующими одноименными изданиями. Не был обнародован и состав ее редакционной коллегии. Среди авторов статей были названы Н. Блинова, Л. Дейч, В. Нечаев и В. Пичета.



В 1936 г. Археографическим сектором Института истории Академии наук СССР было возобновлено издание документальных «сборников», носивших название «Исторический архив». Они выходили вплоть до 1954 г. В предисловии к первому номеру 1936 г. было сказано, что «Исторический архив» «имеет своей задачей публикацию сравнительно небольших по объему, но важных по содержанию исторических материалов, которые не могут быть включены в обычного типа тематические сборники… В виду того, что основной тематикой Археографического сектора Института истории является история народов СССР, «Исторический архив» публикует в первую очередь материалы, связанные с историей народов Союза, не отказываясь в то же время и от публикаций, связанных с иной тематикой, важной для изучения различных сторон истории СССР. Институт истории в своем решении о создании специального органа для публикации подобного рода материалов руководствовался желанием идти навстречу требованиям советской исторической науки, раскрыть широко возможность печатания таких источников, которые в других современных исторических журналах являться не могли, так как единственный журнал этого типа «Красный архив» не в состоянии ответить на все вопросы интересующихся лиц и учреждений. В связи с оживлением работ в области истории СССР и новыми задачами, поставленными перед исторической наукой партией и правительством, Институт истории считает своевременным и целесообразным новое свое начинание».



В 1955 г. Институт истории Академии наук СССР при участии Института Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина при ЦК КПСС и Главного архивного управления СССР приступил к изданию собственно журнала «Исторический архив». Среди членов редакционной коллегии были И.Н. Земсков, Н.А. Ивницкий, В.В. Максаков, А.Л. Сидоров, Т.В. Шепелева и другие. В редакционной статье, открывающей его первый номер в 1955 г., говорилось, что в стране «созданы самые благоприятные условия для широкого использования документальных материалов как в повседневной практической деятельности советских учреждений, так и в интересах развития нашей науки. Все это открывало большие возможности перед советскими историками в использовании документальных источников в научно-исследовательской работе как путем непосредственной работы ученых в архивах, так и путем опубликовывания документов». В журнале предполагалось развернуть публикацию документов по истории советского периода нашей страны: социально-экономической истории России, истории революционного, рабочего и крестьянского движения народов СССР, вопросам внешней политики России и СССР, истории науки и культуры. Задачи журнала не ограничивались только публикацией тщательно прокомментированных документов. Часть его страниц была отведена под научные статьи по вопросам теории и практики архивного дела в СССР и за рубежом, под исследования исторического характера, а также – критико-библиографические статьи, рецензии и обзоры архивных фондов. Периодичность журнала составила шесть номеров в год. Ответственным редактором журнала с № 1 1955 г. по № 4 1960 г. был В.И. Шунков, с № 5 1960 г. по № 6 1962 г. – Д.А. Чугаев. Однако решением Секретариата ЦК КПСС в 1962 г. издание журнала было прекращено.



В 1992 году, после тридцатилетнего перерыва, было возобновлено издание журнала «Исторический архив». Он был учрежден Комитетом по делам архивов при Правительстве Российской Федерации. В состав редакционного совета журнала вошли Б.В. Ананьич, Н.Н. Болховитинов, В.П. Козлов, Р.Г. Пихоя, А.Н. Сахаров, А.А. Чернобаев, А.О. Чубарьян, С.О. Шмидт и другие. Признавая свою преемственность отечественной исторической журналистике, и в частности, журналу «Исторический архив» (1955-1962), редакция ставила целью знакомить читателей с ранее неизвестными источниками по узловым проблемам отечественной истории, как древней, так и новейшей. Не ограничиваясь рамками истории России, она предполагала публиковать источники по истории и культуре других стран из российских и зарубежных архивов. В обращении к читателям, открывавшем первый номер журнала, было сказано: «Представления о многих событиях минувшего искажены десятилетиями умолчаний, искусственными мифами и фальсификациями. Знакомство с архивными материалами на страницах нашего журнала поможет узнать, что было на самом деле». В 1992 г. вышел только один номер этого нового научно-публикаторского журнала. В дальнейшем его периодичность составила шесть номеров в год. В 1995-1998 гг. номера 5-6 выходили сдвоенными. С 1999 г. учредителями журнала являются Федеральная архивная служба России (ныне – Федеральное архивное агентство), АНО Издательство «Российская политическая энциклопедия» и ООО «История-сервис». Его главный редактор с 1993 г. – А.А. Чернобаев.



В состав 100-го номера журнала «Исторический архив» включено немало уникальных документов. Так, в рубрике «Из глубины веков» публикуются материалы из фондов Российского государственного архива древних актов о пребывании при датском дворе в 1708-1711 гг. русского посла князя Василия Лукича Долгорукова и его супруги Марии Юрьевны, урожденной княгини Трубецкой. Эти единственные в своем роде документальные источники позволяют узнать, как посол и хозяйка дома обустраивались в Европе, перенимали европейские моды и обычаи, устраивали званые обеды.



Несомненный интерес представляют выявленные в том же архиве документы о «первом русском репортере», переводчике Иностранной коллегии Якове Синявиче. В 1717 г. во время пребывания в Голландии Петр I пригласил его на службу в Россию. Публикуемые материалы вводят в научный оборот неизвестные факты из биографии этой во многом легендарной личности.

Литературно-историческому и архитектурному памятнику Москвы конца XVIII – начала XIX в. посвящен доклад профессора Н.А. Гейнике, сделанный в 1949 г. В нем выделяются две части: в первой дается характеристика дома-усадьбы крупнейшего подрядчика И.С. Барышникова, построенного М.Ф. Казаковым, во второй – речь идет о пребывании в этом здании А.С. Грибоедова, его встречах и беседах с выдающимися людьми того времени.

Большое научное значение имеют публикуемые в журнале документы в рубриках «Архив вождей» и «Государство и церковь». Особо следует сказать о двух материалах в рубрике «История и историки», приуроченных к 90-летию со дня рождения замечательного ученого и педагога А.А. Зимина. Учитывая юбилейный характер номера, в него включены четыре материала в рубрике «Фотолетопись», в том числе о Р.Г. Пихое, председателе редакционного совета «нового» «Исторического архива» с его основания до конца 1996 г. и В.П. Козлове, который возглавлял редакционный совет в 200-2009 гг.

Особого внимания читателей в юбилейном номере заслуживает статья сотрудника редакции журнала, доктора исторических наук М.И. Одинцова «Как будто листаешь жизни мгновенья…» в рубрике «Государство и церковь». В ней приведены уникальные документы из личного дела патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) 1953-1988 гг. Совершенно необычным образом автор получил эти материалы, важные для исследования как истории РПЦ, так и социополитического процесса времен упадка СССР. Документы отражают сложное и противоречивое положение духовного лидера в государстве, официальной позицией которого являются безверие и насажение атеизма. Пимен оказался между двух огней: с одной стороны, паства, которая презирает его за неумение поставить власть на место, с другой - советское правительство, требующее все новых и новых доказательство верности себе. Документы помогают по-новому взглянуть на уязвимое и противоречивое положение патриарха Пимена.

Завершает юбилейный выпуск журнала фотолетопись «Из архива “Исторического архива”», подготовленная сотрудником редакции кандидатом исторических наук О.И. Гореловым. В кратком предисловии автор перечисляет важные вехи становления журнала, которые особенно ценны ввиду того, что он сам является очевидцем и прямым участником создания и функционирования «Исторического архива». Начиная в 1992 г. выпуск журнала, новая его редакция не задумывалась о том, что необходимо собирать свидетельства и документы о журнале и тех людях, которые его создавали.



В 1992 г. вышел всего один выпуск журнала, но и этот номер было подготовить достаточно сложно, от процесса организованного оформления до поиска средств на издание. В 1993 г. редакции удалось довести выпуск номеров до запланированного – шесть в год. И только тогда, через два года напряженной работы над восстановлением журнала, встал вопрос о первой презентации. Ее провели 15 июня 1994 г. в Москве в Выставочном зале архивного ведомства России на ул. Большая Пироговская. Были подготовлены официальный пресс-релиз, выставочное помещение с небольшим количеством экспонатов. Так в редакции появилась папка «Выставка», которая за прошедшие годы выросла и вмещается теперь лишь в огромную коробку. Не сохранилось фотографий начального этапа работы редакции, когда ее первым пристанищем была комната в здании РГАСПИ, тогда РЦХИДНИ, на Малой Дмитровке. На этом этапе с журналом сотрудничали газеты «Известия», «Голос Родины», итальянские «La Stampa», «La Reppublika», о нем писали сообщения и статьи, и все это сохранилось в архиве редакции.

Фотографии презентации журнала 1994 г., по сути, единственное свидетельство начального периода деятельности журнала «Исторический архив». Презентацию открывал Р.Г. Пихоя, один из основных инициаторов создания журнала, тогда руководитель архивного ведомства России. Затем были выступления главного редактора «Исторического архива» А.А. Чернобаева, известных историков А.А. Искендерова, С.В. Мироненко, А.Д. Степанского, К.Ф. Шацилло, С.О. Шмидта и др. Немало интересных мыслей и пожеланий высказал многократный чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник. Он и многие другие выдающиеся деятели культуры бывали в редакции или встречались с ее сотрудниками, например, великий виолончелист Мстислав Ростропович.

Затем «штаб-квартирой» редакции стало помещение в здании РГАДА на ул. Большая Пироговская. Фотографий и документов этого периода сохранилось также мало. Только после переезда в 1995 году в здание на ул. Вильгельма Пика, д. 4 деятельность журнала запечатлена серией фотографий, сделанных Вячеславом Захаровым. В основном это рабочие моменты редакционной и издательской деятельности. Сотрудников редакции в то время было немного, и поэтому многим из них пришлось овладевать несколькими профессиями. Был период, когда часть типографского оборудования пришлось привезти в квартиру главного редактора А.А. Чернобаева, и производственный процесс шел у него дома. Этот период деятельности журнала запомнился и тем, что в редакции было много молодежи, выполнявшей чисто техническую работу. В редакции коллективно справлялись праздники и дни рождения. Сохранившиеся фотографии этого периода запечатлели дружеские отношения и сплоченность членов редакции.

История «Исторического архива» насчитывает менее 20 лет. К большому сожалению, за этот сравнительно небольшой срок ушли из жизни некоторые члены редакционного совета и редакции. Среди них академик РАН Н.Н. Болховитинов, О.Ф. Козлов, В.В. Корнев, А.Д. Степанский. Весомый вклад в работу журнала в первое десятилетие внесли Д.А. Аманжолова, С.В. Попов, Ю.В. Сигачев. До сих пор работают в «Историческом архиве» В.Ю. Афиани, Г.И. Науменко, М.И. Одинцов. В последние годы активно включились в работу редакции И.А. Анфертьев, А.Ф. Бондаренко, С.М. Каштанов, Е.Р. Курапова, В.С. Мясников, Д.Б. Павлов. С 1999 г. издателем журнала является А.К. Сорокин.



Наряду с обычными номерами редакция периодически готовила к печати специальные выпуски, каждый из которых становился значимым событием, освещался в СМИ, на презентациях. Так были выпущены специальные номера журнала «Россия и Великобритания», «Россия и Франция», «Россия и Германия», «Россия и Китай», «Россия и Казахстан» и другие.

Сегодня «Исторический архив» является одним из центров документальной публикаторской деятельности, в которой участвуют многие ведущие историки и архивисты России, ученые из разных регионов страны – А.В. Антощенко (Петрозаводск), И.В. Торопицын (Астрахань), В.И. Шишкин (Новосибирск) и другие. Активно сотрудничают с журналом работники российских архивов (Н.Ю. Болотина, РГАДА; В.Г. Бухерт, Архив РАН; Н.С. Зелов, ГАРФ; Г.А. Медведева, РГАНТД), а также зарубежные историки (Д. Бранденбергер, США; В. Берелович, Франция; Л. Самуэльсон, Швеция; Д. Слэттер, Великобритания; Дж. Энтин, США).

Evstigneeva A.G. To the 70th anniversary editor-in-chief of magazine “Historical archive” A.A. Chernobaev

Аннотация / Annotation

Статья посвящена деятельности доктора исторических наук, профессора А.А. Чернобаева по воссозданию российского научно-публикаторского журнала «Исторический архив».

The article is devoted to the history of creation and stages of formation Russian science magazine «Historical archive».

Ключевые слова / Keywords

Журнал «Исторический архив», историография, архивоведение, археография, научная публикация документов. Magazine «Historical archive», historiography, archival science, archaeography, the publication of science documents.


Редакция журнала (слева направо): Г.И. Науменко, А.А. Чернобаев, П.С. Шкурина. 2010 г.