ЗАРУБЕЖНАЯ АРХИВНАЯ РОССИКА В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 1998 – 2009 гг.

Печать PDF
В современных условиях сотрудники ГАРФ за счет средств, выделяемых по ФЦП «Культура России» и средств архива имеют возможность выезжать в различные страны с целью разбора архивов, осуществления их предварительного описания, организации доставки в РФ. Постоянную помощь и содействие в решении этих сложных вопросов оказывают Федеральное архивное агентство (Росархив), Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура), МИД РФ, посольства в ряде стран, в том числе в Бельгии, Венесуэле, Германии, США, Франции. Необходимо также отметить помощь, оказываемую ГАРФ советниками Российского Фонда культуры Л.М. Аринштейном. и И.Ю.Юрьевой.

Безусловно, невозможно было бы проводить выявление архивных собраний без активного участия представителей российской эмиграции в разных странах и вести переговоры с владельцами о возвращении архивов в Россию. Так, при содействии дочери протоиерея А. Киселева - М.А. Холодной (США) ГАРФ не смог бы получить архив А.В. Тырковой-Вильямс. С.М. Ляндрес (США) содействовал передаче архива С.В. Утехина. Барон Э.А. Фальц-Фейн (Швейцария) оказал помощь в получении документов из семейного архива Хитрово. Таких примеров можно было бы привести много.
Установленные контакты и авторитет ГАРФ, одного из ведущих архивных учреждений в стране, способствовали тому, что были заключены соглашения о сотрудничестве с Музеем русской культуры в Сан-Франциско (США), Архивом общества «Посев» во Франкфурте-на-Майне (Германия) и др.

За последние 15 лет ГАРФ было получено более 80 000 архивных документов, из которых сформировано 27 самостоятельных личных фондов и 9 коллекций документов.

Среди переданных в ГАРФ личных фондов в указанный период следует назвать фонды представителей первой волны эмиграции - поэтессы А.С. Головиной, известной балерины И. Скорик, общественных деятелей и публицистов А.В. Тырковой-Вильямс и А.А. Бормана, общественных и политических деятелей А.Р. Трушновичей, Е.И. Древинского, редактора журнала «Часовой» В.В. Орехова, философа и религиозного деятеля Г.Н. Трубецкого, филолога, преподавателя русской литературы А.С. Шиляевой, церковного и общественного деятеля Г.А. Рара, А.А. Гарденина, потомка известного в России и Сербии генерала Раевского и др.; второй волны эмиграции - общественных деятелей О.П. Шидловского, К.Ф. Штеппы, В.А. Пирожковой, председателя СБОНР С.А. Зауэра, директора Мюнхенского института по изучению СССР Г.Э. Шульца, известного политолога С.В. Утехина. Переданы материалы представителями российской эмиграции, вернувшимися в СССР после Второй мировой войны – И.В. Дамровым и О.В. Мисиной.

В этот период значительно пополнилась коллекция Ф. № 10017 «Коллекция документов личного происхождения и документов эмигрантских организаций», среди которых большой интерес представляют документы, переданные М.В. Самыгиной (Бельгия), О.В. Карповой (США), Е.Е. Чириковым (Беларусь), М.В. Славинским (Германия) и др.

В последнее десятилетие были созданы самостоятельные фонды с коллекцией документов протоиерея М.В. Ардова по истории Русской зарубежной православной церкви и Российской свободной церкви, коллекцией В.А. Красинского по истории Союза Младороссов, коллекцией документов по истории Народно-Трудового Союза (НТС).

Постоянная работа ГАРФ с соотечественниками позволила существенно пополнить личные фонды представителей российской эмиграции, поступившие в ГАРФ в составе собраний бывшего РЗИА. Среди них фонды А.И. Деникина, Б.В. Савинкова, В.В. Савинкова, Е.К. Брешко-Брешковской, П.С. Бобровского, С.Г. Пушкарева, а также личные фонды, переданные в ГАРФ из-за рубежа в 1992-1997 гг. - Н.А. Троицкого (США), Р.В. Полчанинова (США), А.С. Шиляевой (США), последний фонд передан в ГАРФ из Музея русской культуры в Сан-Франциско, но продолжает пополняться владельцем из личного архива.

В этот же период ГАРФ получил значительный по объему комплекс материалов переписки императора Александра II с княгиней Юрьевской. В начале 2009 г. Н.А. Хитрово (Венесуэла) были переданы материалы из семейного архива, в числе которых письма членов семьи последнего российского императора из Царского Села и Тобольска. Имена многих представителей этого древнего дворянского рода сохранились в истории России. В основу семейного фонда Хитрово легли документы Маргариты Сергеевны Хитрово. После окончания Смольного института она была принята к высочайшему двору в качестве фрейлины императрицы Александры Федоровны, в годы Первой мировой войны работала вместе с великими княжнами сестрой милосердия в Собственном Ее Величества лазарете в Царском Селе. После отречения, когда император Николай II и члены его семьи находились под домашним арестом в Царском Селе и Тобольске, Маргарита Сергеевна состояла с ними в переписке.

В рамках программы по возвращению зарубежной архивной Россики шло также пополнение Научной библиотеки ГАРФ (получено 18 394 книги, 78 254 наименования журналов и газет из Музея русской культуры в Сан-Франциско, университета Нотр Дам дю Лак (США). Новыми копиями документов, в том числе из Музея русской культуры в Сан-Франциско, пополнилось архивохранилище микрофотодокументов (получено 26 фондов и коллекций из Гуверовского института войны, революций и мира, 85 фондов и коллекций из Музея русской культуры в Сан Франциско).

15 мая 2009 г. состоялась презентация проекта ГАРФ «Возвращенное прошлое. Зарубежная архивная Россика. Новые поступления. 2008-2009 гг.». На презентации были представлены собранные сотрудниками ГАРФ за 2008-2009 гг. материалы по истории русской эмиграции: творческие документы, рукописи, письма блестящей журналистки и писательницы, известного политического и общественного деятеля Ариадны Владимировны Тырковой-Вильямс и ее сына - публициста и писателя Аркадия Альфредовича Бормана; архив Василия Васильевича Орехова - бессменного редактора журнала русской военной эмиграции «Часовой», который выходил в свет в течение 59 лет и сыграл огромную роль в жизни российской эмиграции. Также были представлены документы видного церковного и общественного деятеля Глеба Александровича Рара. С 1947 г. Г.А. Рар работал в издательстве "Посев" во Франкфурте-на-Майне, затем на радиостанции «Свободная Россия» на Тайване; вел передачи религиозного содержания на радио «Свобода» в Мюнхене, состоял в епархиальном совете германской епархии РПЦЗ, возглавлял «Свято-князь Владимирское братство», в 1991 г. участвовал в работе I Конгресса соотечественников в Москве, был принят патриархом Алексием II, который через него обратился к иерархии РПЦЗ с предложением о воссоединении Русской церкви. За заслуги перед Русской церковью и Россией Г.А. Рар был удостоен многочисленных наград Российской Федерации.

В презентации приняли участие дарители Екатерина Лихварь - правнучка А.В. Тырковой-Вильямс, Дмитрий Васильевич Орехов, Дмитрий Глебович Рар, заместитель министра культуры Российской Федерации А.Е. Бусыгин, руководитель Федерального архивного агентства В.П. Козлов, руководители и сотрудники федеральных архивов и другие официальные лица. Кроме того, присутствовали М.А. Холодная (США), М.В. Самыгина с сыном (Бельгия).

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЮ НАШЕГО АВТОРА Л.И. ПЕТРУШЕВОЙ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА «ВЕСТНИК АРХИВИСТА»

ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ВО ВСЕХ ОТДЕЛЕНИЯХ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО КАТАЛОГУ АГЕНТСТВА «Роспечать»
«ГАЗЕТЫ. ЖУРНАЛЫ»
в разделе «ИСТОРИЯ. ФИЛОЛОГИЯ»

НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2009 Г. И ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2010 г. ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС
ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА
"ВЕСТНИК АРХИВИСТА"
48655

НА 2010 г. ПОДПИСКУ МОЖНО БУДЕТ ОФОРМИТЬ НА ГОДОВОЙ КОМПЛЕКТ ЖУРНАЛА «ВЕСТНИК АРХИВИСТА» С СЕНТЯБРЯ 2009 г.
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС ГОДОВОГО КОМПЛЕКТА ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА «ВЕСТНИК АРХИВИСТА»
32337

ПО КАТАЛОГУ АГЕНТСТВА «Роспечать»
«ГАЗЕТЫ. ЖУРНАЛЫ»
в разделе «ИСТОРИЯ. ФИЛОЛОГИЯ»


А ТАКЖЕ ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ В ИНТЕРНЕТЕ
НА САЙТЕ
www.presscafe.ru