ТАНЗАНИЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ О ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ В НЕМЕЦКУЮ ВОСТОЧНУЮ АФРИКУ

Печать PDF






Танзания является одним из своебразных регионов на территории современной Африки, который выделяется неодназначностью своей истории. Особенности ее исторического развития, ее географическое положение оказали определенное и существенное влияние на формирование ее истории. После распада колониальной системы с еще большей остротой и необходимостью встал вопрос о рассмотрении многих «белых пятен» в истории Танзании, как независимого государства.



Интерес к ее истории прежде всего определяется тем, что в период колониальгого господства Германии на ее территории существовало поселение немцев - переселенцев из Российской империи. Однако история поселения немцев из России в Танзании (бывшая территория немецкой Восточной Африки), его образование остаются малоизученной проблемой. Нельзя сказать, что колониальный период истории Танзании изучен плохо. Наоборот, в этом направлении сделано достаточно много. Однако заданность исследований, выводы и результаты этих научных поисков в ряде проблем требует переосмысления, возможно, и нового рассмотрения и прочтения имеющихся архивных документов, особенно что касается вопросов истории заселения российскими немцами региона Килиманджаро-Меру.



Вопрос источниковой и историографической базы исследования проблемы переселения российских немцев в немецкую Восточную Африку в период 1906-1913 гг. практически не рассматривался в специальной литературе, касающейся самого вопроса переселенческого движения российских немцев в колониальные владения Германии. Автор в данной статье попытался осветить основные аспекты, которые могли бы оказать определенную помощь при дальнейшем исследовании этого исторического факта.



Изучение колониального прошлого Танзании стало возможным с открытием архивов, когда появились новые переспективы разрабатывать темы, о которых не приходилось думать и которые многие годы были практически не разработаны, что в конечном итоге способствовало формированию интереса у историков и дало возможность на основе доступных архивных материалов систематизировать конкретные представления о колониальном прошлом этого независимого африканского государства.

Цель предлагаемой статьи направлена на освещение историографических вопросов связанных с историей переселения, организацией и развитием поселения российских немцев в регионе Килиманджаро-Меру. Но освещение данных вопросов связано не только с наличностью источников, но и в большей степени с наличностью информационного материала по этой проблеме. Кроме этого автор преследовал цель дать комплексную характеристику фондов Национального архива Танзании (National Archives of Tanzania), касающихся прямо или косвенно данной проблемы.



Все историографические источники, касающиеся вопросов миграции российских немцев в колониальные владения Германии в Танзании можно подразделить на следущие группы: архивные документы; монографические исследования; статистические исследования; материалы периодической печати.

Архивные документы национального архива Танзании, как важнейший исторический материал при исследовании вопросов переселенческого движения российских немцев в немецкую Восточную Африку. Материалы фонда «German Records».

Основой любого исторического исследования является источниковая база. И от ее наличности и доступности зависит определение основных направлений в изучении тех или иных проблем. Так сложилось, что богатейшие архивные материалы по истории заселения немецких колоний переселенцами - выходцами из немецких колоний России в Восточную Африку находятся в Танзании. Это прежде всего архивные материалы национального архива Танзании в Дар-эс-Салааме. Сбор документов и их систематизация начались еще в 1891 г. во время организации колонии Германии в Восточной Африке. Данная работа по систематизации документов была организована тайным советником Вегенером. В результате этой работы были собраны документы не только центрального управления колонией, но и его отделений, так называемых рефератов, которые были собраны в центральной регистратуре. Уже в 1891 г. собранные материалы были разделены на 17 групп.



С 1902 г. документы и акты центральной регистратуры были систиматезированы в алфавитном порядке. (Сейчас это материалы фонда G 1/89). В конце 1910 г. был разработан новый перечень архивных документов. В результате проделанной работы возникло специальное отделение при национальном архиве получившим название „German Records“. Формирование архивного фонда G (German Records) явилось следствием сбора материалов по истории колонии. Сам фонд делится на две группы: первая группа архивных документов (Record Group) освещает историю колонии до 1901 г. В основном в ней собраны материалы и документы по истории организации управления колонией. Ко второй группе архивных документов относятся документы, которые содержат документы и материалы местных управленческих органов и составляют самостоятельную и наибольшую часть этого архивного фонда в национальном архиве. Для исторического исследования и рассмотрения вопросов связанных с переселением, организацией поселения российских немцев в немецкую Восточную Африку важное значение приобретают документальные материалы двух ведомственных округов Аруша и Моши.

Фонд губернатора Восточной Африки (G 1 - 116)
G 1. Общее управление (организация и управление в колонии).

Интересны материалы архивного фонда G1/111 - G1/120, в котором собраны материалы «Amtlicher Anzeiger für Deutsch – Ostafrika», хронологически освещающих период с 1903 по 1916 г. Отдельным фондом выделяются материалы этого издания за период с января по август 1916 г. Фонд (G 1/181).

Следущим разделом в данном архивном фонде являются материалы окружных управлений, годовые сообщения и отчеты управлений окружных ведомств и поселений. В данных сообщениях и отчетах содержатся сведения об общем количестве населения, школах, деятельности религиозных миссий непосредственно связанных с вопросами переселения российских немцев, общественной работе и строительстве, а также об экономическом развитии и статистике. Данные материалы помещены в фонде G1/5 до G1/7.

Интересны и содержательны в плане рассмотрения данной проблемы также архивные материалы фонда 4 (G 4) [„Коммунальные управления“] национального архива. В этом фонде имеются материалы о деятельности коммуны в поселении Моши. Архивные материалы собраны в один том, в котором отложились документы за период с 1906 по 1911 г. В частности, в них содержатся сведения об экономическом планировании для отчетного 1906 г., а также сведения о границах этого административного округа и многое другое. Эти материалы собраны в фонде G4/115. В данном фонде также содержится информация об экономическом развитии региона Моши как управленческого центра за период с 1907 по 1909 годы. Фонд G 4/116.

Наиболее важным в плане изучения проблемы переселения немцев из России является фонд G 8 с его разделом [„O переселении и создании поселений в колонии“]. Именно в этом фонде имеются сведения о переселении российских немцев в округа Аруша и Моши. Материалы собраны в хронологическом порядке с 1906 по 1915 г. Сам фонд о переселении и создании поселения для российских немцев состоит из трех томов: [Bd.1. 1906] G 8/62, [Bd. 2 1906 - 1909] G 8/63, [Bd.3 1909 - 1915] G 8/64. В материалах данного фонда имеется также план и карта поселения российских немцев Лейдорф (Леганга) в районе Меру. Материалы фонда G 8 содержат также сведения о деятельности переселенческих союзов, которые были созданы в результате притока переселенцев в колониальные владения Германии в Восточной Африке. В частности, это материалы и сообщения о деятельности «Экономического союза в Меру» под руководством Лейе, организатора поселения российских немцев. Сообщения собраны в хронологическом порядке с 1909 по 1913 г. Фонд G 8/176. А также сообщения «Союза местного управления в Леганге и близлежащих округов». Так называемые материалы «Союза Леганги – Узи» за период 1914 г. Фонд G 8/207.

В плане изучения вопросов развития переселенческого движения российских немцев в пределы колониальных владений Германии интересны материалы фонда G 9 [„О церковных миссиях и школьном образовании“]. В этом плане важно упомянуть о содержании фондов G 9/31 - G9/33, в которых находятся материалы о деятельности Лейпцигской евангелической миссии в регионе Килиманджаро - Меру. Материалы собраны в трех томах с 1893 по 1916 г., однако прочтение документов в данном фонде затруднительно. В даннном фонде имеются также сведения, касающиеся развития школьного образования среди русских немцев - переселенцев в регионе Килиманджаро-Меру.

Материалы фонда G 9/82 [„О деятельности правительственных школ для буров и русских немцев в их поселениях в районе ведомственных округов Аруша и Моши“] за 1905-1913 гг. В данном фонде содержатся предложения графа Пфайля об усилении преподавания немецкого языка в поселении буров; также сообщения инспектора Бланка (Танга) о создании правительственной школы в поселении буров в Меру; основные направления в развитии школьного образования в поселении российских немцев - переселенцев в Леганге (Лейдорф); месячные сообщения учителя Вильске (Леганга) о преподавании в поселении российских немцев в округе Аруша и многое другое.

В документах и материалах, несмотря на существенные различия в проведении мероприятий по заселению немецкой Восточной Африки на различных этапах колониальной политики Германии, имеется общая черта, так как все мероприятия в этой области со стороны руководящих органов колониального ведомства во многом сводились к пропагандистской деятельности, что на практике не реализовалось или же реализовалось, но в недостаточной степени. В большинстве случаев архивные документы в своей основе раскрывают различные стратегические направления в деятельности колониального ведомства и местных административных колониальных органов в решении вопроса о заселении благоприятных в климатическом отношении регионов бывшей немецкой Восточной Африки переселенцами из Германии, а также переселенцами - немцами из Российской империи.

Так например, в фонде G 31 национального архива отложились различные материалы прямо или косвенно отражающие интересующие нас вопросы. В данном фонде находятся документальные материалы ведомственного округа Аруша. Здесь имеются материалы о миссионерской работе евангелическо-лютеранской миссии в северных регионах немецкой Восточной Африки, где непосредственно имелось поселение российских немцев. В фонде G 31/10 имеются сведения по статистике развития школьного образования в районе поселения Нкоаранга, входящего в управление Лейпцигской евангелическо-лютеранской миссии (материалы за июль-октябрь 1912 г.). В фондах национального архива имеется огромное количество материалов и документов затрагивающих вопросы землевладения.

К числу таких фондов относится фонд G 31/14 [По вопросам продажи и купли земли за период 1904 – 1912 годов]. В него входят материалы по продаже земли в Меру (Лейпцигская евангелическая миссия № 18, 92 , а также в № 87 отложились материалы касающиеся непосредственно Леганги (Лейдорфа), находящейся под управлением Восточно-африканского переселенческого комитета.

Огромный интерес для рассмотрения и изучения вопросов о переселении российских немцев в немецкую Восточную Африку в историографическом плане представляют материалы фонда G 31/39 a [О состоянии школьного дела в Леганге (Лейдорфе) за 1915-1916 годы].

К числу важнейших архивных документов следовало бы отнести также и материалы по земельным вопросам отделений, ведающих переселенческим делом. К числу таких фондов относятся следущие: фонд G 31/55 LR дело Fr. v. Bock (Leganga); дело E. Bohlmann (Leganga) 1911 - 1914 фонд G 31/56-58 LR; дело v. Brause (Leganga) фонд G 31/60 - 61 LR ; дело K. Conrad (Leganga) 1912 - 1913 фонд G 31/64 LR; также материалы затрагивающие вопросы земельных отношений в Леганге (Лейдорфе - поселении российских немцев) сосредоточены в следущих архивных фондах с G31/72 LR по G31/87 LR за период с 1911 по 1912 годы. А также в фондах с G31/164 LR по G31/181 LR за период с 1910 по 1916 г.

Немаловажную роль при исследовании вопросов переселениия российских немцев в колонию Германии в Восточной Африке могут оказать материалы фонда G 44/6 [Вопросы деятельности Лейпцигской евангелическо-лютеранской миссии за 1908 - 1915 годы]. Данные материалы интересны тем, что в них имеются сведения о деятельности этой миссии среди переселенцев немцев из России в поселении Леганга.

Существенное значение приобретают также различные ведомственные обзоры о развитии фермерских и сельских хозяйств в ведомственном округе Моши. Эти материалы сосредоточены в фондах G 44/21 LR - G44/22 LR [Обзоры о развитии фермерских и сельских хозяйств в округе Моши за 1912 - 1914 годы].

В данной работе автор попытался дать характеристику наиболее существенным и значимым архивным фондам, которые могли бы оказать важную роль при исследовании переселенческого движения, организации, развитии и существовании поселения российских немцев Леганга (Лейдорф) на территории немецкой Восточной Африки.


Аннотация

Автор предпринял попытку осветить основные аспекты, источниковой и историографической базы проблемы переселения российских немцев в колониальные владения Германии - немецкую Восточную Африку в 1906-1913 гг. Дана характеристика наиболее значимых архивных фондов о переселенческом движении, организации, развитии и существовании поселения российских немцев Леганга (Лейдорф) на территории немецкой Восточной Африки.

Ключевые слова

Национальный архив Танзании (National Archives of Tanzania), Килиманджаро-Меру, переселение российских немцев в округа Аруша и Моши, Иохим фон Пфайль, граф.

Вальдемар Шмидт M.A. – магистр истории Университета Регенсбург

Регенсбург (Германия)

E - Mail : Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Prinz - Rupprecht - Str. 42, 93053 Regensburg (Deutschland)






Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.