Михайлов Олег Александрович

13 августа 2008 г. на 97 году жизни скончался почетный директор-советник РГАНТД, заслуженный работник культуры РСФСР, отдавший более 40 лет архивному делу, Михайлов Олег Александрович.

Олег Александрович родился в 1912 г. в Санкт-Петербурге, в 1937 г. окончил металлургический факультет Ленинградского индустриального института. Накануне Великой Отече¬ственной войны работал на заводе 381 Министерства авиационной промышленности в Ленинграде. С 1941 по 1946 гг. был заведующим отделом, секретарем горкома по черной металлургии, вторым секретарем Нижне-Тагильского горкома партии. После окончания войны О.А. Михайлов — директор металлурги¬ческого завода в Германии (1946-1949), директор Центрального института информации Министерства черной металлургии СССР (1950-1957). В последующие годы работал в Отделе международных отношений ГКНТ СССР, с 1967 по 1974 г. являлся директором Департамента ЮНЕСКО по информации, библиотекам и архивам.

В 1975 г. О.А. Михайлов был направлен на работу в только что образованный новый архив — НИЦКД (ныне РГАНТД). Олег Александрович возглавлял архив до 1992 г., воспитав в своем коллективе целую плеяду архивистов-практиков, ученых архивистов, преподавателей.

Под его руководством был сформирован основной полите-матический комплекс архивных документов по истории отече-ственной космонавтики и РКТ; изданы фотоальбомы: «Юрий Гагарин» (1986), «Первые в мире» (1987), Сборники воспоминаний ветеранов РКТ и космонавтики «Дороги в космос» и «Начало космической эры» (1992, 1994).

Здание, в котором сейчас располагается РГАНТД - его детище. В 1992 году перешел на должность главного специалиста - почетного директора-советника.

О.А. Михайлов был заслуженным работником культуры РСФСР, был награжден Почетной грамотой Правительства РФ и нагрудным знаком «Отличник архивного дела».

В последние годы О.А. Михайлов занимался изучением и обобщением зарубежного опыта и научных достижений в об¬ласти информатизации, автоматизированных архивных тех¬нологий и работы с документами. Его вклад в современное архивное дело представляет собой подготовку и публикацию аналитических обзоров, брошюр и научных статей. Он автор более 100 научных трудов, книг, публикаций.

О.А. Михайлов принимал активное участие в работе Российского общества историков-архивистов, выступил инициатором создания секции электронных документов РОИА, которую возглавлял в течение многих лет. О.А. Михайловым были опубликованы многочисленные работы по теме «Электронные документы и архивы», которые не потеряли актуальности и сегодня, они по-прежнему востребованы специалистами отрасли.

На всех занимаемых должностях он был опытным руководителем, являл собой пример чуткого отношения к людям, он был мудрым наставником молодых специалистов.
За заслуги перед Отечеством О.А. Михайлов был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Вели¬кой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.
Похоронен О.А. Михайлов на Троекуровском кладбище в Москве под звуки воинского оружейного салюта.
Память об Олеге Александровиче Михайлове навсегда сохранится в сердцах его сотрудников нашего Архива.