Выбор читателей:

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

News image

А.Ю. Голбин Москва СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО) В статье проводится ...

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ.

News image

Д.Е. Проноза г. Владикавказ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ. В работе проводится источниковедческий анализ кинодокументов по истории народов ...

ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ ФОНДА Р-6062 «ДЕТСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКИХ РАЗВЕДЧИКОВ. ПАРИЖ» В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

News image

И.А. КУЛАКОВ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ ФОНДА Р-6062 «ДЕТСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКИХ РАЗВЕДЧИКОВ. ПАРИЖ» В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья посвящена источниковедческому анализу ...

СТЕПАНСКИЙ Александр Давидович

Печать PDF


СТЕПАНСКИЙ АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ
Stepansky Alexander Davidovich
Аннотация / Annotation
Некролог А.Д. Степанского – видного историка, профессора РГГУ, главного редактора журнала «Вестник архивиста».
Obituary of A.D. Stepansky - an eminent historian, Professor of RSUH, Chief Editor of «Journal archivists».

Ключевые слова / Keywords
Архивы, Степанский А.Д., РГГУ, МГИАИ, археография, источниковедение, РОИА, «Вестник архивиста». Archives, Stepansky A.D., RSUH, MGIAI, archeology, source, ROIA, "Journal archivists".

После тяжелой болезни 6 декабря 2009 г. не стало Александра Давидовича Степанского, выпускника Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ) 1957 г., одного из старейших (по времени работы) профессоров Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), многие годы возглавлявшего журнал «Вестник архивиста».

Александр Давидович родился 15 октября 1934 г. После окончания института его жизнь была связана с МГИАИ, хотя до начала штатной преподавательской деятельности он успел поработать научным сотрудником в Центральном государственном архиве (ЦГА) РСФСР (ныне ГАРФ на Бережковской набережной), старшим археографом в Главархиве РСФСР, начальником отдела Центрального государственного архива народного хозяйства (ЦГАНХ) СССР.
Все эти годы работу на архивном поприще он совмещал с преподаванием, а после защиты кандидатской диссертации в 1965 г. уже не покидал стен родного вуза. За эти годы Александр Давидович прошел все ступеньки преподавательской службы, став в 1983 г. (после защиты докторской диссертации) профессором. Вместе с Н.П. Ерошкиным он стоял у истоков создания кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций, принимал самое активное участие в формировании ее научного профиля.

Видный специалист в области археографии и источниковедения, Александр Давидович отстаивал приоритеты ценности содержания в системе критериев экспертизы документов, внес значительный вклад в разработку теоретических и методических основ комплектования государственных архивов. Кроме того, он принял активное участие в организации Российского общества историков-архивистов (РОИА), был членом его Правления, а также членом нескольких диссертационных и научных советов, редколлегий ряда журналов. Кроме того, Александр Давидович исполнял обязанности декана факультета архивного дела МГИАИ, десять лет возглавлял кафедру археографии. Он автор почти трехсот научных работ. До последнего дня жизни трудился на кафедре археографии ИАИ РГГУ, преподавал в магистратуре, готовил новый учебник по истории отечественной археографии ХХ в.

Александра Давидовича всегда отличали блестящая память, широ-чайшая эрудиция, доброжелательность, деликатность, истинная интеллигентность, мягкое чувство юмора, умение не только говорить, но и слушать, любовь к ученикам и друзьям, которых у него было огромное множество.

Профессорско-преподавательский состав
Историко-архивного института РГГУ

Правление Центрального совета
Российского общества историков-архивистов

Редакционная коллегия и редакция
журнала «Вестник архивиста»