И.И.ТОЛСТОЙ И ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОБЩЕСТВО НАКАНУНЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

Печать PDF


Книга известного историка, признанного знатока истории России ХIХ - начала ХХ в. Б.В. Ананича (Ананич Б.В. И.И. Толстой и петербургское общество накануне революции. Спб.: Лики России, 2007. 175 с., ил.) замечательна в нескольких отношениях.

Прежде всего, следует сказать, что у автора в руках оказался первоклассный исторический материал. Редко кому из современных историков выпадает удача получить в свое распоряжение архив известного общественного и политического деятеля дореволюционной России, о котором никому из современников до последнего времени практически ничего не было известно. Именно такая удача выпала на долю Б.В. Ананича.



Оказалось, что дома у потомков И.И. Толстого в течение многих десятилетий хранился его архив. Он мог легко исчезнуть, но не исчез. Мог исчезнуть, когда в 1928 г. по подозрению в участии в нелегальной антисоветской организации органами ОГПУ был арестован сын Толстого, известный ученый, специалист по классической филологии, позже (в 1946 г.) избранный действительным членом Академии наук СССР. Он мог пропасть, как пропали многие рукописи, в годы блокады Ленинграда. Но он сохранился. Последней его владелицей была внучка Толстого - Л.И. Толстая (1921-2007), филолог-славист, переводчик с чешского языка и преподаватель ленинградского (петербургского) университета. Она узнала о существовании архива деда только после смерти отца в 1954 г., тогда и начала приводить его в порядок. «Л.И. Толстая «унаследовала от своего отца и деда, - пишет в предисловии Б.В. Ананич, - такие замечательные качества как упорство, трудолюбие, доброжелательное отношение к людям, готовность преодолевать любые препятствия и не впадать в уныние. Ее усилия не пропали даром: с наступлением перестройки, во второй половине 1990-х годов, началась публикация материалов домашнего архива И.И. Толстого» (с.8). Были изданы воспоминания И.И. Толстого времени его пребывания в должности министра народного просвещения (1905-1906), дневник (1906-1916) и в приложении ко второму изданию мемуаров некоторые документы из домашнего архива, в том числе его письма из Рима1. С выходом рецензируемой книги Б.В. Ананича начался новый этап в жизни этого выдающегося архивного собрания - его научное освоение.

Автору книги удалось удивительно бережно, и в то же время точно и полно вплести материалы оказавшегося в его руках частного архива пусть и известного и значимого для истории дореволюционной России деятеля в общую канву истории России начала ХХ века.

Таким обращзом, рецензируемая книга Б.В. Ананича, известного своими трудами по истории России XIX–начала XX в., содержит сведения об удивительной истории неизвестного ранее частного архива министра народного просвещения графа И.И. Толстого, документы которого весьма значимы в контексте истории России начала ХХ столетия.


Mironenko S.V. Tolstoy and the Petersburg society on the eve of revolution 1917

Аннотация / Annotation

В рецензии анализируется книга академика Б.В. Ананича «И.И. Толстой и петербургское общество накануне революции», вышедшая при поддержке Фонда Лихачева и посвященная творчеству, общественной и государственной деятельности И.И. Толстого - почетного члена Академии художеств и Академии наук, вице-президента Академии художеств в 1893-1905 гг., министра народного просвещения в 1905-1906гг. и городского головы Санкт-Петербурга в 1913-1916 гг.

In the review is analyzed the book of academician B.V.Ananich “I.I.Tolstoy and the Petersburg society on the eve of revolution”, left at support of Lihachev's fund and devoted to creativity, I.I. Tolstoy's public and state activity - the honorary member of Academy of Arts and Academy of Sciences, the vice-president of Academy of Arts in 1893-1905, the minister of national education in 1905-1906 and a mayor of St.-Petersburg in 1913-1916.

Ключевые слова / Keywords

И.И.Толстой, Л.И. Толстая, частный архив, Февральская революция 1917 г., Б.В. Ананич. I.I.Tolstoj, L.I. Tolstaya, private archive, February revolution of 1917, B.V. Ananich.