100-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.Н. УЛАЩИКА (1906-1986)

Печать PDF

23-25 февраля 2006 г. на историческом факультете Белорусского государственного университета (г. Минск) проходила международная научная конференция «Источниковедение, археография, архивоведение в XX-XXI вв. в Беларуси. К 100-летию со дня рождения Н.Н. Улащика», организованная факультетом совместно с Белорусским НИИ документоведения и архивного дела. На конференцию были приглашены историки, филологи, литературоведы, архивисты, музейные и библиотечные работники, преподаватели вузов Беларуси, России, Украины, родственники ученого.
 
Известный историк, источниковед, археограф, этнограф, Николай Николаевич Улащик родился 14 февраля 1906 г. в д. Вицковщина Минского уезда (сейчас Дзержинский р-н Минской обл.). В 1929 г. окончил социально-историческое отделение педагогического факультета Белгосуниверситета, работал в Белорусской государственной библиотеке, участвовал в национально-культурном, краеведческом движении. В 1930 г. был арестован по сфабрикованному делу о «Союзе освобождения Белоруссии» и выслан на пять лет в г. Нолинск Вятской губ. Затем были повторные аресты в 1941, 1950 годах.

В историческую науку Н.Н. Улащик пришел уже зрелым человеком, защитив в 1955 г. кандидатскую, а в 1964 - докторскую диссертации. Занимался изучением аграрной истории Белоруссии и Литвы XIX в., готовил к изданию белорусско-литовские летописи, документы по истории крестьянства. С 1950-х гг. работал в составе созданной в Институте истории СССР АН СССР по инициативе академика М.Н. Тихомирова группы по изданию Полного собрания русских летописей.

Труды Н.Н. Улащика: «Очерки по археографии и источниковедению истории Белоруссии феодального периода» (1973), «Введение в изучение белорусско-литовского летописания» (1985), подготовленные им к изданию «Хроника Быховца» (1966), 32-й (1975) и 35-й (1980) тома Полного собрания русских летописей и др. - широко известны историкам, архивистам, филологам Белоруссии, Литвы, Польши, России, Украины, других стран Европы и мира.

Ученый пользовался заслуженным авторитетом не только среди своих коллег-историков, но и среди архивистов. Он прекрасно знал состав исторических архивов Белоруссии, Литвы, Польши, России, Украины; предпринимал все доступные ему меры для обеспечения сохранности хранившихся там документов. Известно, например, его письмо 1966 г. в адрес руководства архивной службы Белоруссии, в котором он высказывает большую тревогу и озабоченность в связи с имевшими место фактами уничтожения церковных и костельных архивов в западных областях республики, предлагает конкретные меры по предотвращению подобных негативных явлений.

Родившись в Белоруссии, Н.Н. Улащик всю свою сознательную жизнь провел в России, которая стала для него второй родиной. Умер он 14 ноября 1986 г. и был похоронен на Митинском кладбище в Москве. Весной следующего года его прах, согласно завещанию, был перенесен в Белоруссию и перезахоронен на Чижовском кладбище в Минске.
 
Свой личный архив ученый еще при жизни начал передавать в отдел редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа Национальной АН Белоруссии. На его основе научный сотрудник Белорусского НИИ документоведения и архивного дела канд. ист. наук В.В. Скалабан подготовил к изданию три книги ученого на белорусском языке, не вышедшие в свет при его жизни: «Труды по археографии и источниковедению истории Белоруссии» (1999); «Краеведение: Записки о скитаниях. 1924-1929 гг.» (1999); «Мемуары и дневники как источники по истории Белоруссии» (2000). Широко публикуется эпистолярное наследие ученого, в том числе и в журнале «Исторический архив» (2005. № 6; 2006. № 1).

Перед началом работы конференции был показан видеофильм, запечатлевший встречу Н.Н. Улащика с молодежью, состоявшуюся в 1986 г. на студии Белорусского телевидения. Демонстрировались также документальная и книжная выставки, подготовленные сотрудниками Национального архива Республики Беларусь (НА РБ) и истфака БГУ.

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, председатель Белкомархива В.И. Адамушко отметил выдающуюся роль, которую сыграл ученый в историографии, источниковедении, археографии Белоруссии, а также его вклад в дело сохранения культурных памятников белорусского происхождения, включая письменные. Далее выступавший познакомил собравшихся с основными направлениями и итогами деятельности учреждений архивной отрасли республики за последние 15 лет в деле публикации исторических источников, отметив при этом, что, несмотря на значительные результаты, достигнутые в этом направлении, в сфере археографии имеются, тем не менее, определенные проблемы.

На пленарном заседании с докладами выступили: декан исторического факультета С.Н. Ходин «Традиции и перспективы развития источниковедения в БГУ», зав. отделом Института литературы им. Я.Купалы Национальной АН Беларуси В.А. Чемерицкий «Лето-писеведческое наследие Николая Улащика и проблема подготовки нового издания белорусских летописей», гл. научный сотрудник Института славяноведения РАН (г. Москва) А.Л. Хорошкевич «Ответственность историка перед обществом. Пример Н.Н. Улащика», зам. директора Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Н.И. Химина «О подготовке "Летописи" истории архивного дела Российской Федерации (1990-2004 гг.)», зав. отделом Российской национальной библиотеки (г. С.-Петербург) Н.В.Николаев «Камеральная археография и памятники книжной культуры Беларуси: достижения, проблемы и перспективы».
 
По завершении пленарного заседания группа участников конференции во главе с деканом факультета выехала на Чижовское кладбище и возложила цветы на могилу Н.Н. Улащика.
После перерыва конференция продолжила работу. На ее четырех секциях («Вклад Н.Н. Улащика в историографию истории Беларуси, источниковедение, археографию»; «Актуальные проблемы развития источниковедения и историографии»; «Теоретические и методические проблемы архивоведения и археографии»; «Проблемы профессиональной подготовки историков и архивистов. Пропаганда исторических знаний») было заслушано и обсуждено свыше 80 научных сообщений. Оживленные дискуссии велись на «мемориальной» (руководители: зав. отделом НА РБ В.В. Скалабан и профессор БГПУ им. М.Танка Э.Г. Иоффе) и «архивно-археографической» (руководители: зам. директора БелНИИДАД В.В. Федосов и вед. научный сотрудник ВНИИДАД В.Д. Банасюкевич) секциях. На первой особый интерес вызвали выступления руководителей секции, а также сообщения лично знавших Н.Н. Улащика и работавших с ним зав. отделом Института этнографии, искусствоведения и фольклора им. К.Крапивы Национальной АН Белоруссии А.С. Лиса - о Н.Н. Ула-щике как мастере слова и А.Л. Хорошкевич - о совместной работе с Н.Н. Улащиком в Институте истории СССР АН СССР. Три выступления (зав. сектором отдела редких книг и рукописей ЦНБ им. Я.Коласа Национальной АН Белоруссии Т.И. Жук, аспирантки БГУ О.С. Ивановой и зав. отделом НАРБ A.M. Запартыко) были посвящены характеристике документов личного архива ученого. На второй секции были подняты теоретические проблемы архивоведения и археографии в выступлениях В.Д. Банасюкевича («Проблемы кодификации научно-методической базы архивного дела России»), В.В. Федосова («О некоторых вопросах теории архивоведения (объект и предмет архивоведения)», научного сотрудника БелНИИДАД Ю.В. Нестеровича («Об определении социокультурного "общественного" статуса археографии») и аспирантки БГУ Т.Д. Гернович («Правовые и терминологические аспекты архивной реституции»).

Участники «педагогической» секции под руководством проректора по научной работе Брянского госуниверситета им. И.Г. Петровского, профессора СИ. Михальченко с интересом выслушали сообщение доцента Российского госуниверситета им. И.Канта (г. Калининград) СП. Гальцовой об архивно-музейной подготовке студентов университета, выступления зав. отделом Национального исторического архива Белоруссии Т.С. Михеенок о современных требованиях, предъявляемых к знаниям архивиста, доцента истфака БГУ Ю.А. Блажкова о методике преподавания источниковедения на факультете, зав. кафедрой истфака О.А. Яновского о путях и формах сохранения исторического наследия в БГУ в 1920-30-е гг. и др.
25 февраля на пленарном заседании были подведены итоги работы конференции, принято решение опубликовать ее материалы. В этот же день группа участников конференции выехала на родину Н.Н. Улащика, в Дзержинский район, где встретилась с преподавателями истории средних школ района, работниками районных библиотеки и музея, педагогами и учениками средней школы соседней с д. Вицковщина д. Гричино.

Работа конференции освещалась в республиканских СМИ; накануне ее открытия было также опубликовано подготовленное НА РБ совместно с Национальной библиотекой Белоруссии 2-е издание биобиблиографического указателя «Николай Николаевич Улащик» (на бел. яз.).