МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «III УШАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» (г. МУРМАНСК). ФОНД ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ «УШАКОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ (1921-2003)»

Среди документов, хранящихся в Государственном архиве Мурманской области, особый интерес представляют документы личного происхождения - личные и семейные архивы, переданные на вечное хранение. С одной стороны, такие документы связаны с жизнью и деятельностью известных в нашем крае, а возможно и в стране, людей. С другой стороны, документы, отложившиеся в личном архиве, содержат богатые материалы, интересную информацию по истории нашего края, о многих исторических, общественных событиях и явлениях, доносят до нас различные сведения, факты, мнения, дополняющие и конкретизирующие данные официальных документов.

Поэтому документы личных архивов особенно привлекают к себе ученых-историков, краеведов, всех, кто интересуется историей родного края, жизнью и делами предшествующих поколений. Изучая прошлое, ценя и уважая его, мы лучше познаем настоящее и предопределяем будущее.

Большую работу по собиранию, научной обработке и использованию документов личного происхождения ведет Государственный архив Мурманской области. В его фондах уже собрано более тридцати личных фондов и коллекций, многие из которых активно изучаются исследователями.

Поступающие в архив документы личного происхождения внимательно рассматриваются и изучаются специалистами на предмет их исторической и иной ценности, затем - экспертно-провероч-ной комиссией Архивного управления Мурманской области. Таким образом решается судьба этих материалов: будут ли они сохранены для будущих поколений. Личные фонды совершенно уникальны как по составу документов, так и по их содержанию.

Когда речь идет о больших архивных комплексах выдающихся деятелей науки и культуры, сыгравших заметную роль в жизни нашего края, ценность и значимость их для общества трудно переоценить. Именно такой архивный фонд документов личного происхождения Ивана Федоровича Ушакова (1921-2003) - академика, профессора, доктора исторических наук, преподавателя Мурманского государственного педагогического института, почетного гражданина г. Мурманска, ветерана Великой Отечественной войны, принял на хранение Государственный архив Мурманской области.
И.Ф. Ушаков родился 2 марта 1921 г. в городе Верхнеураль-ске Челябинской области в крестьянской семье. В 1936 г. по окончании школы-семилетки он поступил в Вичужское педагогическое училище, которое окончил с отличием в июне 1939 г. по специальности учитель начальной школы.

С 1 сентября 1939 г. И.Ф. Ушаков - студент исторического факультета Ивановского государственного педагогического института, но закончить институт не успел, так как 29 сентября 1939 г. был призван на действительную службу в РККА. Служил в горнострелковой дивизии в Молдавии и на Буковине. И.Ф. Ушаков - участник боевых действий с самого начала Великой Отечественной войны. В должности командира стрелкового отделения он участвовал в боях по освобождению Украины, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Неоднократно был ранен, контужен. За свой ратный подвиг Иван Федорович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «За отвагу» и др. В 1945 г. И.Ф. Ушаков был демобилизован из армии.

С 1 сентября 1946 г. по 1 июля 1950 г. Иван Федорович -студент исторического факультета Магнитогорского государственного педагогического института, который окончил с красным дипломом, в 1948-1950 учебных годах И.Ф.Ушаков получал персональную стипендию имени И.В. Сталина. Уже в институте Иван Федорович проявлял склонность к научной работе, с тех самых пор история России дореволюционного периода определила сферу его научных интересов. Ученым советом института И.Ф. Ушаков был рекомендован в аспирантуру по кафедре истории СССР.
Осенью 1950 г. Иван Федорович поступил в аспирантуру при Ленинградском государственном педагогическом институте по кафедре истории СССР, где проходило его становление как ученого-историка. В июне 1953 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Белорецкое горнозаводское хозяйство дворян Пашковых в первой половине XIX века», и в марте 1954 г. И.Ф. Ушакову была присуждена ученая степень кандидата исторических наук.

С 1952 г. по 1956 г. И.Ф. Ушаков работал преподавателем в Ленинградском государственном педагогическом институте; в 1956-1957 гг. - старшим преподавателем истории в Выборгском пединституте, активно занимался наукой. Его научные работы, посвященные проблемам социально-экономического развития дореволюционного Урала, истории русского железнодорожного транспорта и машиностроения, публиковались в журналах «Вопросы истории», «Огонек», «Урал», «История машиностроения». В 1957 г. Выборгский государственный педагогический института был закрыт. В этом же году в г. Мурманске на базе Мурманского учительского института был создан Мурманский государственный педагогический институт. Новому вузу требовались специалисты высшей квалификации. Приказом по Главному управлению высших и средних педагогических учебных заведений И.Ф. Ушаков был назначен старшим преподавателем кафедры истории СССР МГПИ. С этого времени вся научная и педагогическая деятельность Ивана Федоровича оказалась связана с Кольским Севером.

Необходимой преподавателям краеведческой литературы, написанной на уровне современной исторической науки, в этот период не существовало. И.Ф. Ушаков стал регулярно работать в архивах и библиотеках Москвы, Ленинграда, Архангельска и Мурманска. Изучая первоисточники и труды по истории досоветского Мурмана, И.Ф.Ушакову приходилось выявлять разночтения, принимать или отвергать различные трактовки и оценки своих предшественников и современников, таким образом формировалась и закалялась собственная концепция ученого. Необходимо отметить, что каждый этап долгой, насыщенной, плодотворной жизни Ивана Федоровича, и Великая Отечественная война, и учеба, и работа, и семья, каждое направление деятельности «летописца земли Кольской», и научные изыскания, и педагогическая работа, и публицистическая, литературная, просветительская деятельность нашли отражение в документах его личного архива. В течение всей жизни, начиная с военных лет и до последних дней, Иван Федорович бережно собирал и хранил не только научные труды, статьи, заметки, различные варианты рукописей, документы служебной деятельности, но и многочисленные тетради с выписками из документов архивов и библиотек, записные книжки, переписка, дневники, многочисленные дипломы, грамоты и т.д.

Основной комплекс личных документов Ушакова И.Ф. на бумажной основе составил 1161 дело, также поступили в архив фотодокументы, в том числе - негативы и видеозаписи цикла телепередач по истории Кольского Севера. Материалы систематизированы по 10 крупным разделам, в которые вошли документы определенного вида. Разделы же в свою очередь включают подразделы, в которые сгруппированы документы по видам деятельности фондодержателя.

Раздел «Рукописи И.Ф. Ушакова» представлен 14 подразделами, которые отражают все направления деятельности Ивана Федоровича: научную; преподавательскую; литературную. Документы в подразделах систематизированы в хронологической последовательности, что дает возможность проследить деятельность И.Ф. Ушакова и в Магнитогорском, и в Мурманском педагогических институтах.
Подраздел «Диссертации, авторефераты» включает диссертации и авторефераты на соискание ученых степеней кандидата и доктора исторических наук, которые при жизни Ивана Федоровича изданы не были.

В отдельный подраздел выделены справочник и словари о храмах, народной речи и истории Кольского Севера.

Самый большой подраздел, в который включено 200 ед. хр., составили очерки и статьи. Отнесение рукописей к данному подразделу проводилось с учетом подготовленных самим фондообразовате-лем списков его научных трудов и публикаций в периодической печати, а также сведений о жанре, заявленных в названиях рукописей. В подраздел включены также и книги-очерки, в предисловии к которым И.Ф. Ушаков определил специфику этих произведений. Сюда включены очерки и статьи, посвященные вопросам развития Урала, железнодорожного транспорта, машиностроения и др., а также работы о проблемах колонизации Кольского Севера, вымирания лопарей, развития мурманских рыбных промыслов, ссылки в Кольский край, волнений в Коле конца XVII в., культурного уровня местного населения, строительства Мурманской железной дороги.

Ряд статей посвящен видным деятелям российской истории -М.В. Ломоносову, просветителю лопарей - Феодориту, первому Кольскому воеводе А.И. Палицину.

В работах воссоздан образ СМ. Абаляева - последователя Пугачева, сосланного в Кольский край, показаны связи декабристов A.M. Иванчина-Писарева, А.С Горожанского, А.А. Бестужева-Мар-линского с Русским Севером.

Особое место занимают очерки, посвященные исследователям Кольского Севера: Н.Я. Озерецковскому, М.Ф. Рейнеке, М.А. Каст-рену, СВ. Максимову, М.К. Сидорову, В.И. Немировичу-Данченко, А.И. Кельсиеву, Н.Н. Харузину, А.В. Елисееву и др. Иван Федорович предполагал издать о них книгу, проект которой включен в данный подраздел.

Часть работ посвящена истории населенных пунктов: Колы, Варзуги, Тетрино, Умбы, Ловозеро и др.

Перу И.Ф. Ушакова принадлежат очерки о памятниках Кольской старины - дошедших до наших дней Успенской церкви в Варзуге, древнем деревянном кресте и первых каменных постройках в Коле, а также о несохранившихся памятниках - Кольском остроге и девятнадцатиглавом Воскресенском соборе. В данном подразделе можно найти работы по самым разным вопросам истории Кольского Севера.
Все работы представлены в виде машинописных рукописей, часть из которых была опубликована и издана, о чем имеются сведения в заголовках дел. Многие, особенно неопубликованные работы, - ценнейшие, уникальные источники по вышеназванным темам.

Отдельный подраздел объединил декалоги, один из самых любимых Иваном Федоровичем жанров. Декалог (от греч. «дека») -это цикл статей, очерков, объединенных одной темой. И.Ф. Ушаков не всегда объединял в декалогах 10 статей или очерков; встречаются циклы, объединяющие от 3 до 20 статей, очерков.

В декалогах, в отличие от отдельных статей, намного полнее и глубже отражены такие темы как: «Церковь на Кольском Севере», «Малые храмы на Кольской земле», «Кольская старина. Мир иконы».
Достаточно широко представлена география Кольского края в досоветское время: «По старому Мурману», «По пути на Мурман»; быт и жизнь поморов, русского населения: «По Терскому берегу», «По северному Беломорью», «Местное общество на Кольской земле», «Заметки о быте русского населения на Кольском Севере», «Лад поморской жизни. Второстепенные занятия», «Статьи о промысле колян» и др.

В середине 1990-х годов был создан цикл статей «Государи и наш Север». Почти каждому из российских монархов (начиная от Ивана Грозного и заканчивая Николаем II) И.Ф. Ушаков дает оценку с точки зрения влияния его политики на развитие Кольского края.

Представлены здесь и декалоги о развитии взаимоотношений с северными соседями: Голландией, Финляндией, Норвегией, которые вызывали большой интерес зарубежных исследователей, отметивших их глубину, введение в научный оборот не известных ранее источников.

Определенный интерес с точки зрения историографии представляют отзывы и рецензии И.Ф. Ушакова на научные статьи, книги коллег-историков, дипломные работы студентов МГПИ.
Дневниковые записи Ивана Федоровича содержат заметки об окончании Великой Отечественной войны, нахождении в госпитале, поступлении в институт, работе в архивах, отдыхе в санаториях, встречах с коллегами и др.

Также в фонд вошли записные книжки, дарственные надписи на книгах, брошюрах разных лиц (историков, писателей, поэтов и т.д.), адресованные И.Ф. Ушакову, личные документы, материалы служебной и общественной деятельности.

Особняком стоит обширная переписка Ивана Федоровича: и деловая, и с родными и друзьями, и с посторонними людьми, которые постоянно обращались к нему за консультациями и помощью по различным вопросам истории, генеалогических поисков. Иван Федорович отвечал на каждое письмо, даже если не мог помочь, объяснял почему, сожалел, что не располагает нужной информацией. Есть в письмах анализ многих событий из истории нашей страны и г. Мурманска, личное восприятие и рассуждения Ивана Федоровича, мудрого, образованного человека, настоящего патриота, о процессах, происходящих в обществе, стране. Эти документы как нельзя лучше дополнят официальные источники по новейшей истории и помогут следующим поколениям осмыслить события XX века.

Материалы, собранные И.Ф. Ушаковым для своих работ и по интересующим его темам, - это источник ценной информации по истории нашего края. Иван Федорович всю жизнь занимался научно-исследовательской работой, работал в архивах, библиотеках и музеях. Источниковая база его исследований настолько широка и глубока, что позволит будущим поколениям исследователей «заглянуть» во многие архивы России, обратившись к документам, собранным Ушаковым.

Таким образом, можно говорить о том, что личный фонд И.Ф. Ушакова позволит всесторонне изучить и фигуру самого «патриарха Кольского краеведения», и условий, в которых протекала его научная, педагогическая, творческая деятельность. Кроме того, в Государственном архиве Мурманской области имеется научно-справочная библиотека, в которой сосредоточено довольно полное собрание опубликованных научных и публицистических работ И.Ф. Ушакова.

Поступление в архив на вечное государственное хранение этого личного фонда, его всестороннее использование - лучший памятник Ивану Федоровичу, краеведу с богатой, энциклопедической эрудицией, неутомимому труженику-педагогу, академику, профессору, доктору исторических наук, преподавателю Мурманского государственного педагогического института, почетному гражданину г. Мурманска, ветерану Великой Отечественной войны», настоящему патриоту не только Кольского Севера, но и всей России.