«РУМЯНЦЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ-2020». МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКЕ 21-23 апреля 2020 г.

Печать PDF

Организаторы:

Министерство культуры Российской Федерации,

Российская государственная библиотека,

Библиотечная Ассамблея Евразии

Международная научно-практическая конференция Румянцевские чтения-2020 21-23 апреля 2020 г.

Цель Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения» – привлечь внимание к вопросам сохранения и изучения мирового культурного наследия, а также к проблемам функционирования библиотек на современном историческом этапе, способствовать поиску путей инновационного развития, расширению сотрудничества между учреждениями культуры, образования, науки и межкультурному взаимодействию.

Тематика конференции:

• библиотеки в контексте истории: частные коллекции и государственные книгохранилища;

• роль библиотек в сохранении исторической памяти (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне);

• раскрытие универсальных и специализированных фондов библиотек: формы и методы;

• книжные памятники: регистрация и представление в реестре;

• вопросы терминологии и методического описания старопечатных книг и рукописей;

• библиотека в современном мире: управление и развитие;

• библиотека как площадка для межкультурного диалога;

• библиотечная наука в XXI веке;

• подготовка библиотечных кадров: требования времени, запросы и возможности библиотек.

Традиционно будет рассматриваться широкий спектр вопросов по теории и практике библиотековедения, библиографоведения, книговедения, актуальным направлениям деятельности библиотек.

Конференция будет проходить в форме пленарного заседания, заседаний секций и круглых столов. В рамках «Румянцевских чтений» планируется провести как традиционные секции, посвященные результатам библиотековедческих и книговедческих исследований, изучению печатной и рукописной книги, изоизданий, карт, нот, звукозаписей, вопросам развития ББК, библиографии и каталогизации, эффективному управлению современной библиотекой и др., так и мероприятия, приуроченные к датам и событиям 2020 г.

В год 75-летия Победы в рамках Румянцевских чтений планируется организовать работу круглых столов «Посвящение 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» (совместно с Секцией музыкальных библиотек РБА), «Правовые акты периода Великой Отечественной войны и источники их публикаций в фондах библиотек», Международного круглого стола «Сохранение культурной памяти о Великой Отечественной войне библиотеками стран СНГ».

100-летию выдающегося библиотечного деятеля, библиотековеда и педагога будет посвящен семинар «Библиотечная биографика: К 100-летию К.И. Абрамова».

К участию приглашаются специалисты библиотек, архивов, музеев, вузов, научно-исследовательских институтов, издательств, представители государственных структур и общественных организаций.

К конференции предполагается издать сборник материалов «Румянцевские чтения – 2020» (с последующим размещением в РИНЦ).

Просьба внимательно ознакомиться с требованиями к рукописям. Срок подачи материалов – до 07 февраля 2020 г.

Вместе с текстом статьи высылается скан заполненного акцепта, оригинал которого передается позже (оферта размещена на странице конференции).

Дополнительная информация и регистрация участников – на сайте РГБ (раздел «профессиональные конференции»: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/?current=1&conf=1)

Рабочий язык конференции – русский.

Регистрационный взнос не взимается.

Командировочные расходы – за счет направляющей стороны.

Информационная поддержка: журналы «Библиотековедение», «Обсерватория культуры», «Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии», издательство «Пашков дом».

Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5 (Российская государственная библиотека)

Контакты: e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; тел.: +7 (499) 557-04-70, доб. 22 – 52.

Ученый секретарь РГБ Иванова Елена Александровна.

Просим внимательно ознакомиться с требованиями по оформлению статей для публикации в сборнике «Румянцевские чтения — 2020»

Срок подачи материалов — до 7 февраля 2020 г.

1. К рассмотрению принимаются не опубликованные ранее статьи общим объемом вместе с примечаниями до 7 страниц (10 000 знаков вместе с пробелами). Превышение объема и неправильно оформленная рукопись может служить основанием для отклонения статьи. Автор подает окончательный авторский вариант рукописи. Редакция не будет рассматривать несколько авторских версий одной и той же рукописи.

2. Электронная версия текста именуется по фамилии автора/авторов.

3. Текст должен быть набран в текстовом редакторе Microsoft Word (версия не выше 97—2003), формат — А4, поля — 2 см со всех сторон, шрифт — Times New Roman, кегль — 14; междустрочный интервал — 1,5, абзацный отступ (красная строка) — 1,25, выравнивание текста по ширине; ориентация — книжная; без переносов. Не допускаются автоформатирование текста и скачивание текста из Интернета.

4. В начале статьи указываются на русском и английском языках: И. О. Фамилия автора (авторов), название статьи, аннотация (до 420 знаков с пробелами), ключевые слова (не более 5). Эти элементы статьи должны быть оформлены по следующему образцу:

Г. В. Михеева

А. Н. Оленин — директор Императорской публичной библиотеки

Статья посвящена А. Н. Оленину — первому директору Императорской публичной библиотеки, создавшему первую национальную библиотеку России. Государственный деятель, президент Академии художеств, историк, палеограф, знаток и собиратель древнерусских рукописей А. Н. Оленин навсегда вошел в историю культуры нашей страны.

Ключевые слова: А. Н. Оленин, Императорская публичная библиотека, история библиотечного дела ХIX в.

G. V. Mikheeva

Alexei Olenin — director of the Imperial Public Library

The article is devoted to A. N. Olenin, the first director of the Imperial Public Library, who created the first national library in Russia. The statesman, president of the Academy of Fine Arts, historian, palaeographer, a connoisseur and collector of ancient manuscripts — A. N. Olenin has went down in his history of our country’ culture.

Keywords: A. N. Olenin, the Imperial Public Library, the history of librarianship of the 19th century.

5. Все сокращения должны быть при первом употреблении полностью расшифрованы.

6. При первом упоминании лица указываются полностью имя, отчество (инициалы в тексте и ссылках соединяются с фамилией с помощью «неразрывного пробела» одновременным нажатием клавиш Shift+Ctrl+Пробел: И. О. Фамилия).

7. Годы при указании определенного периода указываются в цифрах: 20-е гг., а не двадцатые годы. Конкретная дата дается с сокращениями: г. или гг. (1920 г., 1920–1922 гг.).

8. Века указываются римскими цифрами и с сокращениями: IV в. (или Х–ХI вв.).

9. Из сокращений допускаются только: т. д., т. п., др., т. е., см.

10. Кавычки — только «...», если слово начинает цитату или примыкает к концу цитаты. Внутри закавыченной цитаты употребляются кавычки “...ˮ.

11. При цитировании текста на церковнославянском, древнегреческом языках высылаются шрифты (обязательно!).

12. Запрещено использовать любые иллюстрации, в том числе графики, диаграммы и таблицы.

13. Справочный аппарат рукописи может включать затекстовые примечания и библиографический список использованных источников. Список затекстовых ссылок содержит сведения только о тех изданиях, документах, на которые даны ссылки в основном тексте.

14. Примечания оформляются как часть основного текста и помещаются после него в виде пронумерованного списка. Ссылки на примечания нумеруются арабскими цифрами в виде верхнего индекса (с использованием кнопки меню текстового редактора «надстрочный знак» — х²).

15. Библиографический список источников оформляется в соответствии с действующими стандартами (ГОСТ 7.0.5—2008, ГОСТ 7.80—2000, ГОСТ 7.82—2001, ГОСТ Р 7.0.12—2011, ГОСТ 7.11—2004) и выносится в конец статьи. Записи в списке располагаются в последовательности упоминания источников по тексту статьи (а не по алфавиту). Ссылки на записи в списке помещаются внутри текста статьи в квадратных скобках [номер источника в списке, страница]. Использование автоматических постраничных ссылок не допускается. Например:

…Попытки установить источники, которыми мог пользоваться Зосима при изготовлении фронтисписа, предпринял А. А. Сидоров [1, с. 216‒218]. Цифровые денежные величины записаны с помощью особой «шестиклеточной» графической системы: в верхние клетки вписывались алтыны и деньги, в нижние — рубли и полтины1.

Примечания

1 Стоимость бумаги вызывает вопросы.

Библиографический список

1. Сидоров А. А. Древнерусская книжная гравюра. Москва, 1951. 556 с.

2. Янина О. Н., Федосеева А. А. Особенности функционирования и развития рынка акций в России и за рубежом // Социальные науки. Электрон. дан. 2018. № 1. С. 25–45. Режим доступа: http://academymanag.ru/journal/Yanina_Fedoseeva_2.pdf.

3. Литблог : кн. новинки и рец. на них : [веб-сайт]. Электрон. дан. Москва. Режим доступа: http://www.litblog.ru. Для сайта на рус. яз.

4. International ISBN Agency : [web-site]. Electronic data. London. URL: https://www.isbn-international.org. Для сайта НЕ на рус. яз.

16. В конце статьи указывается ФИО (полностью), ученая степень, ученое звание, должность, место работы в им. п., страна, город, e-mail, телефон. (Просьба персональные данные давать в указанном порядке!)

ВНИМАНИЕ!

Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонять рукописи.