ЛИЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ В ФОНДАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЭЛЕКТРОННОЙ И КИНОДОКУМЕНТАЦИИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. НА МАТЕРИАЛАХ 2013-2014 ГГ.

Печать PDF

Материалы архивных фондов личного происхождения являются неотъемлемой частью документального наследия Чувашии. Они содержат редкие, и даже уникальные источники, показывающие те стороны жизни общества, которые не фиксируются официально: быт и деятельность частных лиц, и великих, и рядовых. Через призму восприятия этих людей отражаются события в стране и в мире. Документы личного происхождения помогают восстанавливать характерные детали и приметы времени, раскрывают исследователю «закулисные тайны» и «семейные секреты».Все это обуславливает значимость этой категории документов и постоянный интерес исследователей к ним.

Расставаться с бережно хранимыми семейными реликвиями держатели коллекций готовы не всегда, но с появлением цифровых технологий это и не требуется – фонд Государственного архива электронной и кинодокументацииЧувашской Республики пополняется цифровыми копиями документов, а после это значит, что после перевода в электронный вид оригиналы возвращаются владельцам. Образовавшийся в 2007-м году, наш архив начал активно комплектоваться документами личного происхождения уже в 2008-м. На сегодняшний день в фондах архива хранится 3122 единиц учёта личного происхождения. Планомерная работа, направленная на рост этой цифры ведётся постоянно. В 2013-2014 году архив её продолжил.За последние два года были налажены связи более чем с двадцатью держателями личных фондов. В основном, это представители творческой интеллигенции: писатели, артисты, художники, фотографы. И это легко объяснимо, так как именно у этих людей собираются наиболее интересные и содержательные личные архивы. Но это только с одной стороны. Если же говорить обисторической перспективе, то для будущего исследователя важно получить представление обо всех сторонах жизни общества. И поэтому архивисты должны привлекать к сотрудничеству представителей разных сфер экономики и политики. Специалисты архива ведут большую работу в этом направлении,в список держателей личных коллекций - возможных источников комплектования архива постоянно такие граждане уже включены, и поиск потенциальных кандидатов для сотрудничества постоянно идёт.

В период 2013-2014 гг. для экспертизы ценности и научного описания в архив поступило более двух с половиной тысяч электронных фотодокументов. Это документы поэта Порфирия Афанасьева (57 ед.уч.), проектировщика Владимира Волковского (16 ед.уч.), государственногодеятеля Натальи Володиной(17ед.уч.), историка ЮрияГусарова (20 ед.уч.), математика Александра Иваницкого (30 ед.уч.), скульптора Владимира Нагорнова (140 ед.уч.), представителя православного духовенства Василия Паскье (80 ед.уч.), социолога Нины Семедовой-Полупан (19 ед.уч.), актёра Владимира Семёнова, преподавателя электроаппаратостроения Юрия Софронова (41 ед.уч.), полковника в отставке Петра Филиппова (19 ед.уч.), журналиста Лидии Филипповой (38 ед.уч.), лидера молодёжи Эльдара Черкесова (16 ед.уч.), поступившие в 2014 году в период работы над электронным изданием «Чебоксары-город моей мечты».

В этот же период в результате сотрудничества с фотографом Вениамином Черновым в архив для сканирования поступили фотоплёнки. После предварительной экспертизы ценности и сканирования 1176 единиц учёта ожидают составления аннотаций. Началась работа с Вениамином Фёдоровичем ещё в 2012 году во время подготовки фотоальбома, посвященного 90-летию Русского драмтеатра Чувашии, продолжилась во время создания фотоальбома в 80-летниму юбилею Чувашского театра юного зрителя, соглашение о сотрудничестве с фотографом подписано в феврале 2013 года.

При работе над альбомом ТЮЗа было заключено соглашение с заслуженным артистом России, народным артистом Чувашии Василием Павловым (архив в электронном виде поступили 150 единиц учёта) и заслуженным деятелем искусств Казахстана и Чувашии Иосифом Дмитриевым (176 единиц учёта). На основе документов Дмитриева архив планирует в конце года сдать электронный фотоальбом, посвященный актёру и режиссеру.

В 2014 году фотограф Александр Мовчан сдал для описания 101 фотодокумент. На фотографиях – визит семейной пары космонавтов Николаева и Терешковой в Чебоксары.

Педагог Чебоксарской музыкальной школы им. Максимова Людмила Данилова сдала 280 фотодокумента своих родителей-участников Великой Отечественной войны. Эти документы после описания, видимо, станут частью коллекции ветеранов войны, о которой я говорила выше.

Сейчас большинство вновь поступивших документов находятся в стадии экспертизы ценности и научного описания.

Утверждена и принята на постоянное хранение в 2013 году только опись поэта Светланы Берёзкиной, родственницы первой чувашской киноактрисы Тани Юн (69 единиц учёта).

Работа с новымиархиводержателями продолжается. Документы поступают как в электронном виде, так и бумажные для сканирования. Во втором случае с держателями оформляется акт приёма-передачи на временное хранение. А после перевода «в цифру» документы возвращаются владельцу.

Специфика архива, где документация хранится в электронном виде, диктует свои особенности и проблемы работы с держателями личных фондов.

Надо отметить, что значительно возросло количество фотодокументов, которые архиводержатели сдают в электронном виде. Если раньше практически все коллекции поступали в архив на бумажных носителях, архивисты оцифровывали документы на своей технике, то в последнее время с ростом компьютерной грамотности среди населения и увеличением количества оргтехники в частных руках, владельцы личных коллекций самостоятельно оцифровывают свои документы и сдают их специалистам архива уже в электронном виде. Казалось бы, это хорошо. Но сказать, что в этом процессе есть только положительное, нельзя. Зачастую владельцы пользуются «слабенькими» бытовыми сканерами, что сказывается на качестве электронного документа. Сканируют документ только с лицевой стороны, тогда как именно оборотная сторона может нести не только дополнительную информацию для описания, но зачастую и представлять историческую ценность (на обороте может быть автограф знаменитой личности, образец необычной каллиграфии и тому подобное «сокровище» для исследователя). Не говоря уже о том, что «из лучших побуждений» люди могут воспользоваться компьютерными программами для обработки фотографий, после которой может быть утрачена первозданность и целостность документа. Поэтому архивисты очень внимательно относятся к приёму документов у граждан в электронном виде.

Так же сильная занятость, ведь чаще всего архиводержатели - это люди очень плотно востребованные, и на общение с архивистами они едва находят время. На помощь традиционным формам общения приходит интернет.

Ещё одной проблемой, возникающей в работе с архиводержателями, является некоторая инертность с их стороны. Это, конечно, связано с определённым недоверием людей, особенно старшего поколения к такой, необычной для них, работе как оцифровывание документов. Порой непросто бывает объяснить, что архиводержатель «ничего не теряет», и сами документы не покинут его личную коллекцию, в фонд же архива поступят электронные копии.

Еще есть в нашей работе и такой аспект, как недопонимание со стороны архиводержателей всей важности пополнения Архивного фонда Чувашии. Архивисты ведут активную разъяснительную работу, находят способы сотрудничества удобные для архиводержателей, стараются изыскивать элементы мотивации людей. Например, электронные издания, созданием которых тоже занимается наш архив, зачастую вызывают интерес у потенциальных держателей личных коллекций. Электронные издания при первичном разговоре с человеком могут стать хорошим иллюстративным материалом, на их примере можно показать, каким образом могут быть использованы документы из архивного фонда. Иногда бывает, что сама идея создания электронного фотоальбома или выставки стимулирует привлечение в архив держателей личных коллекций. Наиболее яркий пример: сбор материала, для запланированного архивом на 2014 год электронного альбом «Чебоксары – город моей мечты», привёл к сотрудничеству с архивом 13 новых архиводержателей, в архив уже поступило для описания 456 единиц учёта, были подписано несколько соглашений о сотрудничестве. Подаренный городу архивом к 445-му дню рождения альбом состоял из 15 страниц, из которых 12 были созданы из вновь поступивших в архив фотодокументов. Сам альбом, по всей видимости, будет иметь продолжение, так как интересных личностей в нашем городе много, да и задел на следующий выпуск альбома уже есть.

Документы этих личных фондов активно используются специалистами архива для выставок, публикаций, лекций, для исполнения запросов, они могут быть использованы для подготовки диссертаций, дипломных работ, научных статей и докладов, краеведческих изысканий по самым разным направлениям, для составления родословных. Но наш юный архив пока не может похвастаться большим потоком исследователей. Но работа над пополнением Архивного фонда Чувашии документами личного происхождения в электронном виде обязательно будет вестись и только набирать обороты.

Выступление с устным докладом состоялось 2 октября 2014 года на XIII республиканских краеведческих Петровских чтениях в Чувашском национальном музее.

В.Г. Кочешкова, главный методист Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики»