«100 ЛЕТ РУССКОГО ФОРМАЛИЗМА» В РГГУ. ПОСТ-РЕЛИЗ.

Печать PDF

Уважаемые коллеги!

Ученые со всего мира собрались в РГГУ, чтобы отметить знаменательную дату 100 лет русского формализма, приуроченную к столетию исторического доклада Виктора Шкловского, который ознаменовал начало новой науки. Русская антропологическая школа РГГУ провела конгресс, призванный отразить следы присутствия формалистских концепций в различных дисциплинах, а также современное состояние методологии гуманитарных наук.

В организации сессий конгресса предпочтение отдавалось междисциплинарным подходам, которые помогают обнаружить формалистский субстрат не только в первичном контексте (искусстве и культуре), но также в политике, обществе, структурах повседневного опыта. Но не только эксперты с мировыми именами в области теории литературы, лингвистики, искусствознания, философии, психологии и культурологи приняли участие в работе конгресса, обыкновенные слушатели и студенты нашего вуза с большим интересом отнеслись к данному событию. Двери зала ученого совета РГГУ были распахнуты на протяжении всей работы конгресса, поскольку в зале просто не смогли поместиться все слушатели.

С приветственным словом перед гостями университета, выступил ректор РГГУ, член- корр. РАН Ефим Пивовар. В своей поздравительной речи, обращенной к собравшимся, ректор подчеркнул, что русский формализм не только спровоцировал скачок в развитии гуманитарного знания, но и вдохновил мировую гуманитарную науку на новые исследования.

В работе конгресса особое внимание, бесспорно, было приковано к главному докладчику, а по совместительству и председателю конгресса, профессору РГГУ, академику РАН Вячеславу Всеволодовичу Иванову. Выдающийся лингвист и историк, один из основателей Тартуско-московской семиотической школы, академик Иванов выступил с докладом «Формальная система и ее интерпретации в науке XX-XXIвв.» Открывая конгресс, Вячеслав Всеволодович, подчеркнул, что «формализм повлиял на разные сферы гуманитарного знания – не только теорию литературы, но и искусствознание, философию, психологию, лингвистику, культурологию, музыковедение. И поэтому тематика выступлений на конгрессе будет разнообразной».

Разнообразную тематику выступлений продолжили гости конгресса. С докладом «От лингвистического поворота до поствербальной медиальности: некоторые соображения о русском логоцентризме» выступил Оге А. Ханзен-Лёве, профессор Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана, автор книги «Русский формализм». Профессор из Университета Южной Калифорнии Джон Э. Боулт зачитал свои труды, посвященные теме «Василий Кандинский и формальный метод», а Катрин Депретто из Университета Париж-Сорбонна представила «Идеи В. Шкловского во Франции: перевод и восприятие (1965-2011)».

"Идея, которую он сделал, – воскрешения слова, она осталась для него важна до конца жизни. Он все время говорил, что мир запыляется, и мы перестаем его ощущать. Стекло жизни запыляется, и человек живет тускло, а литература, писатель с сюжетом протирает это стекло и делает ее опять осознаваемой, яркой, ощущаемой"- вспоминает идеи великого деда Никита Шкловский-Корди.

100 лет назад его дед Виктор Шкловский дал начало школе русского формализма. А сегодня его внук и другие последователи этого течения в стенах, по праву, лучшего гуманитарного вуза страны, подводят итоги столетней истории. После пленарного заседания начались тематические секции: «Русский формализм в европейском интеллектуальном контексте своего времени» и «Формализм и русский авангард (от футуризма к ОБЭРИУ)». Основные тезисы и доклады будут опубликованы в специальном сборнике по окончании работы конгресса.

С уважением,

пресс-служба РГГУ

8 (499) 250 69 57