Выбор читателей:

ОН УЧИЛ ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ В.О. КЛЮЧЕВСКОГО — ВЕЛИКОГО РУССКОГО ИСТОРИКА

News image

28 января 1841 года родился Василий Осипович Ключевский, создавший собственную историческую школу. В архивном ведомстве хранятся материалы о жизни известного уч...

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ИВАН ЧЕРНЯХОВСКИЙ: РОДОСЛОВНАЯ ПРОСЛАВЛЕННОГО ПОЛКОВОДЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

News image

18 февраля 1945 г. у небольшого городка в Восточной Пруссии под названием Мельзак (ныне это польский Пененжно) погиб командующий 3-м Бе...

В ГЛАВАРХИВЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТЫ И ЗАРИСОВКИ СРАЖЕНИЙ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

News image

Среди них — рисунки художника Якова Ромаса и карты полковника Федора Леонова. Столичный Главархив продолжает знакомить с документами и реликвиями времен Ве...

ИЗДАНЫ МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИСТОРИЯ СТАЛИНИЗМА. РЕПРЕССИРОВАННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ»

Печать PDF





История сталинизма: репрессированная российская провинция. Материалы международной научной конференции. Смоленск, 9-11 октября 2011 г. / под ред. Е.В. кодина. М.: РОССПЭН; Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина», 2011. 599 с.

В конференции приняли участие специалисты по истории России советского периода, рассмотрены различные стороны формирования и развития, осуществления (конкретные практики) репрессивной политики государства преимущественно на провинциальном (региональном) уровне. Особое внимание уделено методологическим проблемам, традиционным и новым подходам к исследованию советского тоталитарного строя и его репрессивных практик. В кругу участников конференции обсуждались особенности популяризации достижений науки в области изучения репрессий, проблем освещения их в курсах средней и высшей школы современной России.

Актуальность конференции связана в равной степени как с не снижающимся общественным интересом к истории сталинизма, специфике общественно–политических трансформаций недавней истории России, так и с научной необходимостью комплексного, а также детального (вплоть до микроисторического) исследования репрессий, отношений власти и общества.

Тема конференции преемственно связана с проблематикой прошедшей в Москве 5–7 декабря 2008 г. международной конференции «История сталинизма: итоги и проблемы изучения» и делает акцент на рассмотрении провинциального (регионального) плана репрессивных практик, политической и социальной истории советского периода.


Смоленский государственный университет является одним из региональных центров изучения сталинизма, его провинциальной специфики, особенностей репрессивной политики государства в российской провинции первой половины ХХ века, опыта англоязычной советологии. В 1998 г. в Смоленске прошла первая представительная конференция «Сталинизм в российской провинции: смоленские архивные документы в прочтении российских и зарубежных историков». Нынешняя конференция продолжает и расширяет обсуждаемую проблематику, подводя промежуточные итоги изучения репрессий и специфики сталинизма в российской провинции.

На конференции поднимались такие проблемы, как память о репрессиях, персонализация событий, сопротивление режиму, формирование «групп риска» для последующих дискриминаций. Ранее эти вопросы не находили должного научного осмысления. Ученые освещали особенности репрессивной практики на местах.

Конференция проходила в Смоленске, в ее ходе выступали исследователи из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Помимо СмолГУ и профильных структур Администрации области, организаторами мероприятия стали Фонд Б.Н. Ельцина, международное просветительское общество «Мемориал», издательство «Российская политическая энциклопедия», немецкий фонд Генриха Бёлля и другие.

По итогам конференции издан сборник, куда вошли все представленные доклады – История сталинизма: репрессированная российская провинция. Материалы международной научной конференции. Смоленск, 9-11 октября 2011 г. / под ред. Е.В. кодина. М.: РОССПЭН; Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина», 2011. 599 с.

Организаторы конференции:

Администрация Смоленской области

Смоленский государственный университет

Фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина

Международное историко–просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Издательство «Российская политическая энциклопедия»

Государственный архив Российской Федерации

Архивное управление Департамента по культуре Администрации Смоленской области

Государственный архив новейшей истории Смоленской области

Государственный архив Смоленской области

Мемориальный комплекс «Катынь»

Партнеры:

Фонд имени Генриха Бёлля

Франко–российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве

Германский исторический институт в Москве

Финансовая поддержка:

Фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина

Фонд имени Генриха Бёлля

Информационная поддержка:

«Вестник архивиста»

«Новая газета»

«Смоленские новости»

«Смоленская газета»

ВГТРК–Смоленск

«Эхо Москвы»

Оргкомитет:

О.В. Окунева (заместитель губернатора Смоленской области, председатель комиссии Смоленской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий)

Е.В. Кодин (ректор Смоленского государственного университета)

А.А. Дроздов (исполнительный директор Фонда Первого Президента России Б.Н. Ельцина)

А.Б. Рогинский (председатель правления Международного историко–просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»)

В.П. Лукин (уполномоченный по правам человека в Российской Федерации)

А.К. Сорокин (генеральный директор издательства «Российская политическая энциклопедия»)

С.В. Мироненко (директор Государственного архива Российской Федерации)

С.Л. Солодовникова (начальник Архивного управления Департамента по культуре Администрации Смоленской области)

О.В. Виноградова (директор Государственного архива новейшей истории Смоленской области)

Н.Г. Емельянова (директор Государственного архива Смоленской области)

И.В. Григорьев (директор мемориала «Катынь»)

Даты проведения: 9–11 октября 2009 г.

Место проведения: Россия, г. Смоленск, Смоленский государственный университет, ул. Пржевальского, д. 4.

Рабочие языки: русский, английский