Выбор читателей:

«ВСЕ В ПАРК!»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЫЖНОЙ СТАНЦИИ В СОКОЛЬНИКАХ

News image

96 лет назад, в январе 1924 года, на 4-м просеке парка Сокольники открылась лыжная станция Центрального управления по военной подготовке тр...

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

News image

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Хр...

289 ЛЕТ НАЗАД, 5 ЯНВАРЯ 1731 ГОДА (25 ДЕКАБРЯ 1730 ГОДА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ) В МОСКВЕ ЗАЖГЛИСЬ ПЕРВЫЕ ФОНАРИ

News image

В Главархиве Москвы, в фонде Канцелярии московского градоначальника, хранятся документы о развитии уличной иллюминации Москвы. Так, в издании «Полного собрания за...

«СЕРЖАНТСКИЙ КОРПУС РОССИИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА». КРУГЛЫЙ СТОЛ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

Печать PDF



Проблему подготовки младшего командного состава в армии обсудили в ходе круглого стола «Сержантский корпус России: вчера, сегодня, завтра» в Российском общественно-политическом центре 17 февраля 2011 г.

В дискуссии приняли участие 15 экспертов, среди них – директор института политического и военного анализа Александр Шаравин, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Виталий Шлыков, генерал-майор запаса Андрей Доронин, политолог Александр Храмчихин и многие другие.

В ходе беседы эксперты отметили, что претендентов на сержантское звание нужно отбирать в первую очередь по их лидерским качествам. По словам Шаравина, военнослужащие должны быть мотивированными на службу и психологически устойчивыми.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы среди сержантов в новой российской армии были люди наиболее физически и профессионально подготовленные. Только в этом случае они могут быть теми самыми лидерами, на которых мы надеемся», - отметил он.

Отбор и обучение служащих младшего командного состава сейчас длится всего один год. Сержантов из числа срочников за этот период подготовить невозможно, считает Виталий Шлыков.

«Есть призывники, которые служат и уходят, и есть какая-то горстка сержантов-контрактников. Для современной российской армии необходимо много специалистов - как сержантов-командиров, так и сержантов первичного звена, которые всегда находятся с солдатами. Авторитет служащих младшего командного звена строится на том, что они такие же, как простые солдаты. Только благодаря своим заслугам, они и становятся сержантами», - сказал Шлыков.

По данным Александра Шаравина, современной российской армии нужны около 300 тысяч специально подготовленных сержантов. Пока их всего несколько сотен. На формирование эффективного и многочисленного сержантского корпуса потребуется больше пяти лет, добавил директор Института политического и военного анализа.