Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ УДМУРТСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОИА ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ МОЛОДЁЖИ

Печать PDF





Пленум (ШЕСТОГО СОЗЫВА) ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ, который состоялся 17 сентября 2013г. в г. Анапа, рекомендовал основные усилия местных отделений направить на организацию и проведение ежегодного Всероссийского конкурса юношеских учебно-научных работ «ЮНЫЙ АРХИВИСТ». Полностью поддерживаю это начинание. Патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере краеведческого материала составляет важное направление деятельности членов Общества историков-архивистов. В этой сфере, наряду с чтением лекций, проведением школьных уроков, экскурсий и организацией краеведческих кружков большое значение придается стимулированию организации самостоятельной исследовательской и поисковой работы школьников. Основной целью данной работы, конечно же, является воспитание истинных патриотов, а также обучение учащихся навыкам выявления сведений в исторической литературе и по источникам – архивным документам, методам проведения поисковых мероприятий, работы с респондентами – участниками и свидетелями исторических событий. Нельзя не заметить, что многие ученические научно-исследовательские работы представляют значительный интерес для развития исторического краеведения в Удмуртии.



В этом убеждают итоги республиканских конкурсов ученических работ, организованных республиканским отделением РОИА совместно с Комитетом по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики и государственными архивами, а также с рядом заинтересованных ведомств и организаций. Так, например, в 2005 г., в год празднования 60-летия Победы, состоялся Интернет-конкурс на лучшее исследовательское сочинение о подвигах на фронтах и в тылу жителей и уроженцев Удмуртии. В конкурсе участвовали 39 работ учащихся школ и средних профессиональных учебных заведений. 20 лучших работ были впоследствии опубликованы на официальном сайте «Архивная служба Удмуртии», а весь комплекс ученических сочинений поступил на постоянное хранение в Центральный государственный архив Удмуртской Республики в составе Коллекции документов о ратных подвигах и трудовом героизме трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.



В 2006-2007 гг. совместно с Министерством образования и науки Удмуртской Республики был организован конкурс на лучший исследовательский проект «Страницы истории края» среди учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования. В конкурсе участвовало 119 исследовательских работ. По итогам конкурса был издан электронный сборник.

Ученики 8-11 классов школ Удмуртии приняли участие в I Всероссийском конкурсе юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист». На Республиканский отборочный тур Конкурса поступило 29 работ от 28 школьников городов и районов Удмуртской Республики. По итогам отборочного тура республиканским жюри Конкурса были выявлены 5 работ, набравших наибольший средний балл, для направления в г.Москву. От Удмуртской Республики лауреатами конкурса стали две школьницы из г. Сарапула и п. Игра: Малых Евгения Михайловна и Меньшикова Юлия Александровна.

На Республиканский отборочный тур II Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «ЮНЫЙ АРХИВИСТ» поступило уже 42 работы от 46 школьников 3 городов и 18 районов Удмуртии. По итогам отборочного тура выявлены 3 работы, набравших наибольший средний балл. Кстати, лучшими признаны работы учащихся обычных сельских школ Воткинского, Завьяловского и Киясовского районов. По итогам Конкурса работа Пьянкова Виталия Алексеевича, ученика 9 класса МБОУ Камская СОШ Воткинского района УР по теме: «История Казанско-Богородицкой церкви деревни Неумоино (село Камское)» получила диплом I степени в номинации «Народ и церковь», работа Бердышевой Полины Алексеевны, ученицы 11 класса МБОУ «Хохряковская СОШ» Завьяловского района УР по теме: «Дороги, которые нас выбирают» получила диплом II степени в номинации «История семьи». На заседании правления УРО РОИА 25 сентября 2014 года принято решение об участии в III Всероссийском конкурсе юношеских учебно-исследовательских работ «ЮНЫЙ АРХИВИСТ».

Во многих научных работах школьников, представленных на конкурсы, исследуются неизвестные, мало исследованные или неизученные вовсе страницы истории края. В ученических работах оживают деревни и другие населенные пункты, давно исчезнувшие с карты Удмуртской Республики, православные храмы, разрушенные и только ожидающие своего восстановления, незаслуженно забытые имена наших земляков, словом, наша история, которую еще только предстоит изучить и сохранить. В этой связи отрадно отметить, что у школы краеведов Удмуртии растет новая смена.

В 2003 году правление УРО РОИА ввело в практику работы выездные заседания, на которые приглашались школьники. Хочется сказать, что они были не пассивными слушателями, а полноценными участниками заседаний, наравне с представителями органов местного самоуправления, историками, архивистами, краеведами и учителями.

Городские и районные первичные отделения РОИА также вносят свою лепту в работу с молодежью. Например, Воткинское районное отделение РОИА систематически организует ученические научно-практические конференции «Путь к успеху», Вавожское отделение - конкурсы исследовательских работ «Старая фотография» и «Планета открытий», Ярское отделение – конкурс «Читаем удмуртский эпос», Увинское отделение– конкурсы «Герб моего села» и «История одного экспоната» и т.д.

На научно-практической конференции "Архивы – документальная память народа», которая состоялась в п. Яр, всех присутствовавших покорили своей искренностью выступления учащихся школ района о личных фондодержателях - источниках комплектования архивного отдела Администрации МО «Ярский район». Школьники рассказали о знаменитых людях Ярского района, вкладе простых людей в образование, здравоохранение, сельское хозяйство Ярской земли.

Считаю, что необходимо и дальше двигаться в этом направлении, искать новые методы работы и пропаганды исторического наследия среди молодёжи, от которой в конечном итоге зависит дальнейшее развитие гражданского общества и процветание нашей Родины.

Подробнее см.:

http://www.vestarchive.ru/1/2943-ii-plenym-shestogo-sozyva-centralnogo-soveta-rossiiskogo-obshestva-istorikov-arhivistov-2014-g.html

http://www.roiarch.com/index.php/16-novosti/169-ii-plenum-shestogo-sozyva-tsentralnogo-soveta-rossijskogo-obshchestva-istorikov-arkhivistov-2014-g



Председатель правления УРО РОИА,
член ЦС РОИА, Общественной палаты
Удмуртской Республики
Н.К. Коробейникова