ПОИСК АЛЬТЕРНАТИВ РОССИЙСКО-ПОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ: ПОПЫТКА СОЗДАНИЯ «ТРЕТЬЕЙ РОССИИ»

Печать PDF



В начале 1920 г. на представительство России в Польше претендовали две силы, противоборствующие между собой в Гражданской войне: Белое движение на Юге России и большевистское правительство в Москве. Ю. Пилсудский не видел для себя, как главы польского государства, партнеров для переговоров ни в одном из этих двух лагерей. Среди белых он видел одних «генерал-губернаторов», а красные вообще были властью нелегитимной, которая к тому же сама открыто заявляла, что для нее договоры, подписанные с буржуазными правительствами являются ничего не значащими бумагами. В то же время ближайший союзник польского государства - Франция настаивала на ведении переговоров между Польшей и представителями Белого движения с целью заключения соглашения о совместной антибольшевистской борьбе. Офицер польской армии, вхожий к Пилсудскому, К. Вендзягольский предложил последнему провести переговоры с представителями Белого движения в Париже, Б. Савинковым, бывшим террористом, ставшим высоким государственным деятелем в правительстве А. Керенского после Февральской революции, и народником Н. Чайковским, которых трудно было заподозрить как в симпатиях к большевикам, так и в реакционности и стремлении вернуть в России старые царские порядки.

Встречи Пилсудского с Савинковым и Чайковским в январе 1920 г. знаменательны сами по себе хотя бы тем, что это были первые русские, с которыми глава Польши лично начал вести диалог о будущем российско-польских отношений, при этом, естественно, подразумевалось, что эти отношения могут быть дружественными. Любопытно такое совпадение, что в это же время в Минске прошла встреча между польским генералом Желиговским и супругами Мережковским и Гиппиус, которых генерал назвал первыми русскими, с которыми можно разговаривать и которые понимают нужды польского государства.

Не удивительно, что известный русский писатель Д. Мережковский и его жена, поэтесса З. Гиппиус с января 1920 г. стали вести постоянную переписку с Б. Савинковым, сойдясь в своих взглядах с ним в вопросе о том, что Польша на тот момент является естественным союзником антибольшевистской России. Однако ни Савинков в Париже среди русских эмигрантов, ни Чайковский в ставке Деникина на Юге России, не смогли найти поддержку своим идеям по заключению с Польшей союзного соглашения.

Савинков же, покинув Варшаву после переговоров, поддерживал с Пилсудским постоянную переписку, в которой от письма к письму начинал все активнее убеждать своего корреспондента, что найти сторонников русско-польскому сближению среди белых генералов и русских эмигрантов в Париже нереально, и поэтому необходимо создать новый центр антибольшевистской борьбы в Варшаве, который бы он, Савинков, мог возглавить и подобрать для него людей, готовых на сотрудничество с Польшей.

Ю. Пилсудский дал согласие на формирование такого центра только в конце июня 1920 г., когда военное положение Польши серьезно осложнилось вследствие контрнаступления Красной армии, а, следовательно, ставка Пилсудского в войне с Советами исключительно на союзную петлюровскую Украину не оправдалась.

(В основе статьи – научное сообщение магистранта РГГУ Прошиной Елены Александровны на международной конференции «Россия и Польша: историки и архивисты в познании общего прошлого», прошедшей 11-12 мая 2012 г. в Российском государственном гуманитарном университете)