ИЗ ИСТОРИИ СЕМЬИ БИРЮКОВЫХ

Печать PDF

Мой прапрадед, генерал-майор Сергей Иванович Бирюков 1-й1 (1785-1854) происходил из древнего русского дворянского рода на Смоленщине. Генеалогическое древо Бирюковых своими корнями восходит к XV веку, а по женской линии и к более ранним временам. Род Бирюковых записан в VI часть Дворянской Родовой Книги Смоленской и Костромской губерний2. «Фамилии Бирюковых многие, служили Российскому Престолу в древние времена дворянские службы»3.

Сергей Иванович был потомственным военным. Его отец Иван Иванович, женатый на Татьяне Семеновне Шевской, был ротмистром; дед Иван Михайлович, женатый на Федосье Григорьевне Глинской, служил подпоручиком4. Следуя семейной традиции, Сергей Иванович Бирюков поступил на службу унтер-офицером в Углицкий Мушкетерский полк в возрасте 15 лет в 1800 году. С этим полком он был в походах и сражениях против французов в Пруссии и Австрии в 1805-1807 гг.

О его серьезном отношении к воинской службе говорит быстрое продвижение в званиях и должностях. За короткое время с 1800 по 1806 г., как отмечено в послужном списке, Сергей Иванович получил пять чинов. 18 ноября 1806 г. он был произведен в поручики. Серьезным боевым испытанием для молодого поручика было участие в сражении в Восточной Пруссии 26-27 января 1807 г. у г. Прейсиш-Эйлау (ныне г. Багратио-новск Калининградской области)5, где произошла «одна из самых ожесточенных и кровопролитных битв наполеоновской эпохи. Французские войска, нанеся перед этим в октябре-ноябре 1806 г. сокрушительное поражение Пруссии, встретились здесь в генеральном сражении с русской армией, которая к тому времени осталась на континенте единственной реальной силой IV антифранцузской коалиции. Битва велась с предельным напряжением сил обеих сторон и характеризовалась массированным применением артиллерии, грандиозными кавалерийскими атаками и невиданными до того рукопашными схватками пехоты»6.


Денис Давыдов, участник этих событий в должности адъютанта П.И. Багратиона, писал: «Произошла схватка, дотоле невиданная... тысяч человек с обеих сторон: вонзали трехгранное острие друг в друга. Толпы валились. Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы... я подобного побоища не видывал! Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов, ни в середине, ни вокруг его: слышен был только какой-то невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся бес пощады тысячей храбрых. Груды мертвых тел осыпались свежими грудами; люди падали одни на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету вдруг воздвигнутого укрепления. Наконец наша взяла»7. «Русские потеряли в этом сражении 18 тысяч убитыми и 7900 ранеными, а французы - 29 тысяч убитыми и ранеными, 700 французов были пленены»8. «Исход боя рассматривался как победа как русским, так и французским командованием»9.

Император Александр I «в память поражения войсками нашего неприятеля при Прейсиш-Эйлау и в награду мужества и храбрости, оказанных в сем сражении офицерами», повелел сделать золотые (наградные. - А.Б.) кресты, с надписью в среднем кругу на одной стороне (лицевой - аверс. -А.Б.) «За труды и храбрость», на другой (оборотной - реверс. - А.Б.) «Победа при Прейшъ-Эйлау 27 генваря 1807 года».

Указ Кавалерской думе Военного ордена Св. Георгия о пожаловании отличившимся под Прейсиш-Эйлау офицерам нового креста последовал 31 августа 1807 г. В нем говорилось, что «золотой крест жалуется всем офицерам кои не получили орденов Военного Св. Георгия и Св. Владимира, но представлены главнокомандующим к получению знака отличия для ношения в петлице на ленте с черными и желтыми полосами, с тем, что в пользу награждаемого таковым знаком убавляется три года службы, как к получению Военного ордена, так и пенсиона»10.

В формулярном списке Сергея Ивановича записано: «Проходил усердием и ревностью службу Его Императорского Величества в Углицком Мушкетерском полку, приобрел особенное к себе уважение подвигом своим в сражении 27 генваря 1807 г. при Прейсиш-Эйлау, находясь при Генерале-майоре Каменском 2-ом для развозу приказаний, оказал храбрость за каковое отличие Высочайше пожалован золотым крестом в ознаменование как Монаршего благоволения, так и пожалованного ему преимущество уменьшением 3-х лет из срочного времени к получению военного ордена и пенсиона 1807 года 30 ноября». Этой первой боевой наградой СИ. Бирюков гордился до конца своих дней. И хотя указанным крестом были награждены 900 офицеров, эта награда является большой редкостью в экспозициях музеев. В память о своем прапрадеде в 1992 г. я сам изготовил копию креста за сражение при Прейсиш-Эйлау, она по сей день хранится в нашей семье.

Молодой поручик Бирюков, впервые обстрелянный и опаленный войной в конце января 1807 г., после Прейсиш-Эйлау не мог предвидеть, что военная судьба уготовила ему участие во многих сражениях. 24 мая 1807 г. Сергей Иванович участвует в сражении при взятии города Гутштадта; 25 мая преследует противника до реки Пассаржи. Участие в этом сражении было специально отмечено в послужном списке: «В Воздаянии отличной храбрости оказанной в сражении против французских войск, где с особой расторопностью развозил приказания в опаснейшие места, и скорым исполнением оных способствовал успешному движению войск Величайте пожалован Кавалером ордена Св. Владимира с бантом (4-й степени. - А.Б.), знаком коего удостоился при Высочайшем рескрипте за собственноручном Его Императорским подписанием 1 декабря 1807 г.». С 29 по 31 мая того же года принимает участие в сражении под г. Гель-збергом, 2 июля под Фридландом, когда опять за отличие пожалован кавалером ордена Св. Анны 3-го класса11.

20 февраля 1808 г. СИ. Бирюков произведен в штабс-капитаны, а 2 марта 1810 г. в чин капитана. Из Углицкого Мушкетерского полка он был переведен в Одесский пехотный полк, в котором 13 мая 1812 г. произведен в майоры. Впереди у С. И. Бирюкова были трудные боевые дороги Отечественной войны 1812 года. В Бородинском сражении Сергей Иванович совершил подвиг и был тяжело ранен. В армии он прослужил 38 лет. Годы и раны давали о себе знать, в 1846 г. Сергей Иванович Бирюков вышел в отставку в чине генерал-майора12.

Примечания

1    В цитируемых документах сохранены стиль и орфография начала XIX века. По русской традиции все однофамильцы и родственники, участвовавшие в одной и той же кампании или служившие одновременно, различались по «нумерам».

2    Брокгауз Ф.А., Ефрон Н.А. Энциклопедический словарь. Биографии Т. 2. М.: Большая российская энциклопедия. 1992.

3    РГИА. Ф. 1411. On. 1. Д. 100. С. 92.

4    Там же. Ф. 1343. Оп. 17. Д. 3707.
 
5    РГВИА. Ф.395, 1 отд. Ед. хр. №624, св. 41. 1845 г.

6    Бартошевич В.В. Наградной крест за сражение при Прейсиш -Эйлау. Труды ГИМ. Вып. 57. 1983. С. 58.

7    Давыдов Д. Военные записки. М.: Художественная литература. 1940. С. 97.

8    РГВИА. Ф. ВУА. Д. 430. Л. 4.

9    Краткий очерк Военной истории нашей Родины с XVII в. Под ред. акад. И.А. Орбели Л.: Гос. изд. Эрмитажа. 1940. С. 95.

10    Бартошевич В.В. Там же. С. 61-63.
Существует и другое мнение самого Наполеона об исходе этого сражения: «Беннигсен покинул поле сражения, хотя оно и оставалось за русскими, и отступил к Кенигсбергу. Это произвело впечатление победы французов. Однако впоследствии Наполеон сам признал сомнительность своей победы». (Приложение журнала «Родина» 1911 г. Наполеон в России в 1812 г. Глава 1. Наполеон и Александр. Изд. А.А. Каспари. С.Петербург. С. 17.)

11    Знак ордена Св. Анны 3 класса в 1815 г. был разделен на четыре степени. Знак на оружие стал 4 степенью, знак 3 степени был изменен и носился в петлице, а позднее на левой груди. Для отличия Аннинского оружия от обычного на эфесе стала добавляться надпись «За храбрость», а обычный темляк заменен орденским темляком цвета ордена Св. Анны (лента Знака ордена Св. Анны). Дуров В.А. Ордена России. М.: Воскресенье. 1993. С. 78, 118.

12    РГВИА. Ф. 395, 1 отд. Ед. хр. № 624, св. 41, 1845 г.