«БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: ГЛАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ». ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ

Печать PDF

27 января 2024 г. К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Росархив представляет интернет-проект «Блокада Ленинграда: главные документы».

В виртуальную экспозицию включены 300 наиболее важных архивных документов, в том числе свыше 140 фотографий, аудиозаписей, кинохроники, карт, личных дневников, рукописей художественных произведений из федеральных государственных архивов, архивных учреждений Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, ведомственных архивов Минобороны и ФСБ России, Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Структура проекта состоит из четырех разделов. В первый раздел «22 июня – 7 сентября 1941 г. Ленинград в начале войны» вошли документы, рассказывающие о мобилизации населения и промышленности в июне–июле 1941 г., эвакуации жителей и предприятий, культурных ценностей из Ленинграда, создании ленинградского ополчения, первых вражеских авианалетах и артобстрелах, организации обороны города.

Второй раздел «8 сентября 1941 г. – февраль 1942 г. Оборона Ленинграда. Первые блокадные осень и зима» составили документы, показывающие самый напряженный период обороны Ленинграда, замыкание кольца блокады, сокращение продовольственных пайков и начало голода в городе, планы нацистского командования по уничтожению Ленинграда, меры по обеспечению продолжения промышленного производства в городе, прокладке ледовой «Дороги жизни», документы о работе архивов, библиотек, театров, школ в условиях блокады.

В третий раздел «Март 1942 г. – 18 января 1943 г. Борьба за прорыв блокады» включены документы о сложном положении с продовольствием в Ленинграде после первой блокадной зимы, о количестве перевозимых грузов по «Дороге жизни», организации столовых повышенного типа, документы о прокладке подводного кабеля в Белом море для обеспечения связи Ленинграда с «Большой землей» и бензинопровода по дну Ладожского озера, о работе ученых в блокаду, оборонных предприятий города, об учреждении медали «За оборону Ленинграда» и прорыве блокады в результате операции «Искра».

Документы четвертого раздела «Февраль 1943 г. – 27 января 1944 г. От прорыва блокады к ее полному снятию» показывают улучшение снабжения города продовольствием, начало работы Ленинградских областной и городской комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, о разгроме немцев под Ленинградом и окончательном снятии блокады.

В отдельном разделе представлены акты комиссий по установлению ущерба, причиненного Ленинграду, и о расследовании преступлений нацистов и их пособников на временно оккупированной территории Ленинградской области. Здесь же экспонируются документы, связанные с подготовкой и открытием 30 апреля 1944 г. выставки «Героическая оборона Ленинграда».

Вопросы организации обороны города, работы ленинградской военной промышленности, поддержания жизни в осажденном городе представлены документами как высшего партийного и государственного управления, так и документами Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб), а также Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ). В Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) отложились отчеты ленинградских заводов о выполнении оборонных заказов.

В сложной, критической обстановке, сложившейся в Ленинграде, важную роль играл Военный совет Ленинградского фронта. В проект включены наиболее значимые его постановления, сохранившиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, по вопросам обороны и жизни города, о снабжении армии и населения продовольствием, и главное из них – постановление Военного совета Ленинградского фронта № 00409 от 19 ноября 1941 г. о временном изменении норм отпуска хлеба – установлении минимальных «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

Посетители проекта увидят страницы знаменитого «Блокадного дневника» О.Ф. Берггольц, ее рукописи «Ленинградской поэмы», стихотворения «Я говорю с тобой под свист снарядов» и других стихотворений поэтессы, тексты эфиров Ленинградского радио, автограф Симфонии № 7 («Ленинградской») Д.Д. Шостаковича, афишу концертов симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета в Большом зале Ленинградской государственной филармонии под руководством дирижера К.И. Элиасберга, детские рисунки периода блокады, документальные материалы о работе архивов и библиотек, открытии выставок, постановках спектаклей в блокадном городе, о проведении футбольных матчей и спортивных праздников – документы и фотографии об этих сторонах жизни города взяты из фондов Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб), Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Архивные документы показывают, что, несмотря на осаду, голод, город продолжал сражаться с врагом, производил продукцию для фронта, жители посещали театры, библиотеки, архивы, жизнь в городе не останавливалась.

Особое место в выставочном проекте занимает дневник Тани Савичевой – 11-летней жительницы Ленинграда, обычной девочки, в чьих скупых записях в нескольких строках отражена вся трагедия блокадного города. Дневник (записная книжка) находится на хранении в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, также как и грамота президента США Ф. Рузвельта, которую он направил жителям и защитникам Ленинграда 17 мая 1944 г.

Научно-техническая документация – один из ярких примеров архивных документов, которые засвидетельствовали научные достижения и изобретения защитников и жителей блокадного города. Благодаря изобретательскому решению Л.А. Сены, связанному с ртутными выпрямителями, дававшими электрическую энергию постоянного тока, весной 1942 г. было восстановлено движение трамваев и троллейбусов в Ленинграде. Б.И. Шелищ в условиях недостачи бензина внедрил способ перевода бензинового двигателя на водородное топливо, на котором работали аэростаты, защищавшие небо Ленинграда. Их научно-технические изобретения представлены документами Российского государственного архива в г. Самаре (РГА в г. Самаре). В Центральном государственном архиве научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб) отложились документы об организации опытов по искусственному замораживанию льда и укреплению его прочности, о сооружении воздушной высоковольтной линии электропередачи по льду Ладожского озера.

В проекте размещен большой комплекс фотографий из коллекций Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), а также ЦГА СПб, ЦГАЛИ СПб, РГАЛИ, ГА РФ, РГАСПИ.

Государственный архив Псковской области (ГАПО) предоставил уникальные фотографии партизанского обоза, прорвавшегося в марте 1942 г. через блокаду и доставившего продукты, собранные для голодающих ленинградцев.

В составе Российского государственного исторического архива (бывшего Центрального государственного исторического архива в Ленинграде – ЦГИАЛ) сохранились ценные документы и фотографии о работе архива в годы Великой Отечественной войны. В проекте опубликованы: докладная записка о работе ЦГИАЛ за первое полугодие 1942 г., фотографии и планы здания архива – бывшего дома графа Лаваль с показанием разрушений, нанесенных пожаром 18 сентября 1941 г., вызванного попаданием снарядов и авиабомб в здание архива, фотография сотрудников ЦГИАЛ, расчищающих снег около архива и фотография сотрудников, награжденных медалью «За оборону Ленинграда».

Голоса блокадного города можно услышать в аудиозаписях из собрания Российского государственного архива фонодокументов (РГАФД): запись 1942 г. исполнения симфоническим оркестром Нью-Йоркского радио (NBC) под управлением А. Тосканини Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича, репортаж с переднего края в районе Невской Дубровки с обещанием жителям Ленинграда не допустить в город фашистов (15 февраля 1942 г.), выступление первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А.А. Жданова на IX сессии Верховного Совета СССР о героизме ленинградцев в дни блокады (18 июня 1942 г.), сообщение Ленинградского радио 18 января 1943 г. о прорыве блокады Ленинграда, репортаж с Невского проспекта 27 января 1944 г., посвященный полному освобождению Ленинграда от блокады.

Заключительные документы интернет-проекта содержат решение Ленинградского горисполкома 23 января 1989 г. об учреждении знака «Жителю блокадного города» и примеры удостоверений к нему, а также удостоверение члена Ленинградского союза «Дети блокады – 900».

В одном из разделов интернет-проекта демонстрируется документальный фильм «Ленинград в борьбе». Фильм создан на Ленинградской студии кинохроники в 1942 г. военными кинооператорами Е.И. Учителем, Р.Р. Карменом и др., находится на хранении в Российском государственном архиве кинофотодокументов (РГАКФД).

Организаторы проекта

Федеральное архивное агентство (Росархив)

Архивный комитет Санкт-Петербурга

Участники проекта

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)

Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)

Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)

Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

Российский государственный архив экономики (РГАЭ)

Российский государственный исторический архив (РГИА)

Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД)

Российский государственный архив в г. Самаре (РГА в г. Самаре)

Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД)

Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб)

Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб)

Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб)

Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб)

Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб)

Архивное управление Ленинградской области

Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге (ЛОГАВ)

Комитет юстиции Псковской области

Государственный архив Псковской области (ГАПО)

Архивный комитет Новгородской области

Государственный архив Новгородской области (ГАНО)

Архивная служба Вооруженных Сил Российской Федерации

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ)

Центральный архив Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ России)

Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Источник: https://rusarchives.ru/novosti-rosarhiva/27-01-2024-internet-proekt-blokada-leningrada-glavnye-dokumenty