«ДОКУМЕНТ. АРХИВ. ИСТОРИЯ. СОВРЕМЕННОСТЬ» К 20-ЛЕТИЮ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВЕДОВ В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Печать PDF

В ноябре 2012 г. в Екатеринбурге в четвертый раз прошла конференция, посвященная теоретическим и практическим проблемам архивоведения и документоведения. Название конференции - «Документ. Архив. История. Современность» - отражает основные направления ее работы – обсуждение проблем актуального делопроизводства, а также его истории; архивного дела; источниковедения. Особое внимание уделено теоретическим аспектам документоведения, в том числе его понятийному аппарату. Документ рассматривается в разных контекстах: в системе управления, как объект архивного хранения и использования, как инструмент исторического познания.

Центральная идея конференции – изучение документа с позиций его жизненного цикла, что предполагает реализацию процессного подхода. Его суть состоит в рассмотрении документа и документирования как обязательной составной части деятельности человека и общества. Документ – это не просто многофункциональное и многоплановое явление, это, прежде всего, информационный продукт, который проходит определенные этапы жизненного цикла – от создания до использования. На начальной стадии цикла (документирование) документ создается для реализации определенной функции (например, управленческой, правовой, информационной и проч.), т.е. является продуктом конкретной практической деятельности. На следующей стадии из актуального он превращается в «архивный», обеспечивая сохранность и доступность содержащейся в нем информации для возможных пользователей – органов власти, предприятий и организаций, отдельных граждан. Функции исторического источника он приобретает при включении документа в научную практику (стадия вторичного использования). На каждом этапе документ играет разные роли и характеризуется определенным набором свойств и качеств. Эти трансформации представляют собой увлекательную загадку, разгадать которую стремятся ученые и практики, студенты и преподаватели.

Впервые конференция состоялась в Уральском государственном университете в 2000 г., затем - в 2007, 2010 гг., собирая все более широкий круг участников. С 2010 г. конференция проводится в статусе международной – ее активными участниками стали представители Университета Марии Кюри-Склодовской (Люблин, Польша), а также исследователи из Украины и Казахстана.

На участие в конференции 2013 г. подали заявки 96 человек и хотя все приехать не смогли, тем не менее, на пленарном заседании, а также в работе секций приняли участие более 60 человек из 13 городов (Москвы, Воронеж, Барнаул, Казань, Сыктывкар, Нижневартовск, Курган, Тюмень, Иркутск, Мурманск и др.) и четырех стран (Россия, Украина, Польша, Казахстан). В числе гостей конференции особое место занимала делегация из Москвы (8 человек), в т.ч. М.В. Ларин, директор ВНИИДАД; Т.Г. Архипова, декан факультета документоведения Историко-архивного института РГГУ; Е.М. Бурова, декан факультета архивного дела ИАИ РГГУ; Т.А. Быкова – зав. кафедрой документоведения РГГУ и др. РГГУ является давним партнером Уральского университета и постоянным участником проводимых университетом конференций, что задает высокую планку научных дискуссий и способствует укреплению самых тесных контактов с головным вузом России по подготовке архивистов и документоведов. Помимо московского вуза в конференции приняли участие представители Алтайского государственного университета, Российского государственного профессионально-педагогического университета, Тюменского государственного университета и др. вузов, осуществляющих подготовку по направлению «Документоведение и архивоведение». Такое солидное представительство было весьма полезно для обсуждения проблем подготовки специалистов в области ДОУ и архивного дела.

Пленарное заседание вел председатель оргкомитета конференции – доктор исторических наук, профессор А.В. Черноухов, с именем которого связано становление и развитие направления подготовки «Документоведение и архивоведение». На заседании было заслушано пять докладов: Т.Г. Архипова открыла конференцию очень теплыми воспоминаниями-размышлениями о Т.В. Кузнецовой – человеке и выдающемся ученом, заложившем основы современного документоведения и внесшем огромный вклад в развитие специальности «Документоведение и ДОУ». В жанре воспоминаний прозвучало и выступление Л.Н. Мазур, которая рассказала присутствующим, как создавалась и развивалась данная специальность в Уральском государственном университете, какие проблемы и трудности пришлось преодолевать преподавателям университета. В докладе было отмечено, что развитие данной специальности объективно идет по пути сокращения историко-гуманитарной составляющей подготовки специалистов в пользу технологической. Задачи освоения новых технологий и включение их в практику работы архивов и организаций составляют сейчас ядро профессиональной подготовки и соответствуют основным принципам компетентностного подхода.

Аналогичные идеи были высказаны в докладе профессора Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине (Польша) Кшиштофом Скупенски. Он подчеркнул, что на современном этапе развитие не только государственных и корпоративных систем управления, но и процессов их документирования находится под сильным влиянием новых информационно-коммуникационных технологий, которые преобразуют традиционные практики и придают новые свойства и качества документам как инструменту управления.

Одним из наиболее ярких и важных для всех присутствующих докладов стало выступление М.В. Ларина «Актуальные проблемы документационного обеспечения управления в РФ», в котором автор выделил круг наиболее значимых вопросов, требующих немедленного решения в сфере информатизации государственных органов – это проблемы нормативно-методического, правового; технологического обеспечения процессов внедрения электронного документооборота и реализации программ электронного правительства.

В памяти участников конференции осталось выступление А.А. Капустина – начальника Управления архивами Свердловской области, посвященное перспективам развития архивного дела на современном этапе. Особое внимание он уделил требованиям, предъявляемым в государственных и муниципальных архивах к молодым специалистам. Проблемам комплектования архивов и обеспечения сохранности документов был посвящен доклад Е.М. Буровой, выделившей ряд насущных проблем развития архивной отрасли и подчеркнувшей необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-методической базы работы архивов организаций. Теоретико-методологическим аспектам работы с историческими источниками был посвящен доклад О.С. Поршневой, в котором было раскрыто влияние структурализма на развитие методов анализа исторических источников.

В программе конференции были сформированы четыре секции, объединенные по тематическому принципу. В первой секции «Документоведение и документационное обеспечение управления: теория и практика» (руководители Т.Г. Архипова, Н.Г. Суровцева) были заслушаны 12 докладов, посвященные в основном теоретическим аспектам понятия документ, а также историческим проблемам документоведения. Концептуальная оценка современному состоянию государственного регулирования ДОУ в организациях негосударственной формой собственности была дана Т.А. Быковой – заведующей кафедрой документоведения Историко-архивного института РГГУ. Данная тема получила также отражение в сообщениях В.В. Шибаева, а также Н.Г. Суровцевой, где основное внимание было уделено перспективам развития международной стандартизации и проблемам ее внедрения и применения в отечественную практику.

Вопросы, связанные с использованием систем электронного документооборота, рассматривались в докладах С.Л. Разинкова и Н.К. Емельяновой. Очень интересными оказались сообщения по истории делопроизводства, в том числе зарубежного. Так, в докладе доктора Артура Горака были рассмотрены причины и содержание реформы делопроизводства в Австрийской империи в начале XX в. Развитию делопроизводства в советский период были посвящены сообщения А.Я. Тарасюк, Н.А. Тарасовой, Е.И. Широковой. Основная дискуссия при обсуждении докладов секции развернулась вокруг проблемы понятийного аппарата и его трансформации в новых условиях информатизации и глобализации. Было отмечено существенное влияние англоязычной терминологии на изменение семантической нагрузки используемых понятий, в том числе таких как «документ», «запись» и проч., а также высказано мнение о необходимости активизации исследований в этом направлении.

Работа другой секции (руководители А.В. Черноухов, Е.М. Бурова) была посвящена роли архивов и архивного дела в информационном обществе. На секции выступили 12 человек. Основными вопросами для обсуждения стали следующие: современные проблемы архивного дела (доклады М.А. Ананьевой, А.Ю. Кололеевой, Т.С. Макаровой, И.А. Суровцевой, П.А. Кюнга), информационный потенциал российских и польских архивов (доклады Е.А. Савостиной, Д. Тарасюка, С.И. Цеменковой), некоторые аспекты создания и хранения электронных документов (А.В. Леонов).

Внедрению новых информационных технологий в архивную отрасль были посвящены доклад Е.П. Стрюковой (Екатеринбург, УрФУ), а также доклад Ю.М. Батурина и А.В. Леонова (Москва, Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН). Е.П. Стрюкова подробно остановилась на проблемах оцифровки архивных документов, отметила отсутствие необходимых законодательных и нормативных документов, регламентирующих вопросы оцифровки на государственном уровне. Наиболее оживленная дискуссия развернулась вокруг понятия 3D-документирование, представленного в докладе Ю.М. Батурина и А.В. Леонова «3D –документирование объектов истории науки и техники». Авторы ознакомили присутствующих с возможностью создания электронной трехмерной модели объекта, показали возможности и преимущества 3D-документирования, перспективы применения 3D-документов, на конкретном примере проекта лазерного сканирования и 3D-моделирования продемонстрировали 3D-документирование памятника техники – Шуховской башни в Москве на Шаболовке. В рамках обсуждения доклада участники секции высказали предложения о необходимости разработки более четкого определения понятия «электронный документ», о возможности включения 3D-документов в видовой состав электронной документации и перспективах применения такого рода документов в интересах науки и техники.

Ряд докладов был посвящен исторической тематике. Тарасюк Дариуш (Польша, Люблин, Университет Марии Кюри-Склодовской) посвятил свое выступление истории поляков на восточной Украине в годы Первой мировой войны. Его доклад опирался на документы Архива новых актов (АНА) в Варшаве и Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) в Москве. Автор сделал сравнительный анализ документов архивов по изучаемой тематике, выделил основные фонды, в которых хранятся документы по проблемам поляков-беженцев, общественно-политической активности поляков, деятельности польского движения «левых» в России, особо подчеркнул, что подобное исследование может быть полным только в случае использования документов, хранящихся в АНА и ГАРФ. Большой интерес среди участников вызвал доклад студента Уральского федерального университета Д.Э. Черноухова, который проанализировал официальные веб-сайты федеральных университетов России.

Уже традиционным стало направление работы конференции, связанное с теоретическими и практическими проблемами источниковедения. Нужно отметить, что это была самая массовая секция, в работе которой приняли участие около половины докладчиков. На секции «Исторический источник как информационный ресурс науки» было заслушано 16 докладов, из них 4 доклада подготовили представители Алтайского государственного университета (город Барнаул). Доклад В.Н. Владимирова и Д.Е. Сарафанова был посвящен характеристике особенностей исповедных ведомостей как исторических источников, сообщения других представителей АГУ – Н.В. Неженцевой и Д.Е. Брюхановой – были направлены на изучение материалов Первой всеобщей переписи Российской империи 1897 г. для реконструкции занятий населения.

Внимание участников конференции привлек доклад Е.А. Курлаева (Институт истории и археологии УрО РАН), который предложил оригинальную классификацию источников по истории первых уральских заводов конца XVII—начала XVIII в., отметил особенности их возникновения и трудности поиска в архивах. А.А. Бакшаев (УрФУ) показал богатство и ценность «Горного журнала» как источника по истории казенной промышленности Урала первой половины XIX в. Большой интерес вызвали доклад Э.А. Черноухова, который охарактеризовал документы о врачах, работавших на казенных и частных заводах Урала в XIX в., сохранившиеся в архивах и библиотеках Урала. А.М. Сафронова на примере ведомостей об успехах учащихся горнозаводских школ Урала XVIII в. раскрыла ценность этого вида источника для изучения различных сторон деятельности школ.

Около половины докладов было посвящено историческим источникам по XX веку. Ряд докладов были посвящены источникам личного происхождения, в том числе сообщение Н.А. Павловой «Воспоминания как исторический источник по изучению представлений промышленных рабочих Пермской губернии о революции 1917 г.». В частности, было показано влияние историографической ситуации в отечественной науке на эволюцию методологических подходов и методики сбора, фиксации, анализа и интерпретации материалов воспоминаний. Дискуссия развернулась вокруг методических проблемы «снятия» искажений информации, связанных с особенностями такого рода источников и, с другой стороны, выявления наиболее ценной для историка и «скрытой» информации. Данная тема была продолжена в выступлении А.П. Павленко «Мемуары полковника Н.Н. Кришевского как источник по истории революции и гражданской войны в Крыму», где автор сфокусировал внимание на личностных особенностях и обстоятельствах биографии автора воспоминаний, повлиявших на стиль и содержание его мемуаров, определивших значительный информационный потенциал и достаточно высокую степень достоверности содержащейся в них информации.

В сообщении Мирослава Шумило «Личные дела из архива Коминтерна как источник исследований элиты коммунистической партии в Польше» были показаны возможности использования массовых источников для создания группового портрета людей, которые в 1944-1970-е гг. работали в высших органах. В докладе О.В. Горбачева «Источники для историко-географического справочника «Населенные пункты Свердловской области»» были проанализированы особенности различных видов источников, привлекаемых для создания справочника, обозначены проблемы в разработке критериев отбора информации, ее формализации, показано разнообразие не только представляемой информации, но и средств ее репрезентации.

Секция «Исторический дискурс как источник информации: проблемы исторической реконструкции» объединил тех историков, которые представили результаты своей исследовательской работы. Всего было заслушано 5 докладов, среди которых можно выделить сообщение Е.В. Путиловой «Роль источника в историографическом исследовании на примере американской историографии наполеоновских войн». Оно послужило темой для обсуждения проблемы репрезентативности материалов периодической печати, использованных автором. В выступлении Д.В. Родькина «Как же мы победили? Организационные и экономические аспекты строительства атомной промышленности на Урале» были рассмотрены особенности источниковой базы и методологии изучения государственной экономической политики по строительству атомных объектов на Урале, в т.ч. методов реализации поставленных задач, проблем мобилизационной модели развития советской экономики. Была поднята также задача осмысления исторического опыта создания советской атомной промышленности в актуальной политической и историографической ситуации, формирования альтернативных моделей исторической памяти об этих событиях в современной России.

Обмен мнениями, предложениями и стратегиями развития направления подготовки бакалавров и магистров «Документоведение и архивоведение» проводился в рамках круглого стола, посвященного памяти Т.В. Кузнецовой. Он проходил 3 ноября 2012 г. на историческом факультете УрФУ. В работе круглого стола приняли участие 23 человека – представители разных вузов и регионов страны. Среди обсуждавшихся проблем наиболее актуальным и важным был вопрос о способах формирования привлекательного для абитуриентов имиджа направления подготовки и продвижения его на рынке образовательных услуг. Обмен опытом послужил основой для разработки общей стратегии презентации направления, в центре внимания которой должен находиться эффективный интернет-ресурс, а также работа со школами.

По итогам конференции был опубликован сборник материалов, включивший 85 докладов участников конференции (Документ. Архив. История. Современность. Материалы IV Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию подготовки документоведов в Уральском федеральном университете, Екатеринбург, 1- 4 ноября 2012 г. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2012. 387 с.).

Подводя итоги прошедшей конференции, хочется подчеркнуть важность и значимость такой формы научного дискурса. Непосредственное общение, обмен мнениями играют принципиально важную роль в формировании профессионального сообщества, что особенно важно для такого молодого направления как «Документоведение и архивоведение». К сожалению, есть целый ряд проблем и препятствий, прежде всего финансовых, которые существенно ограничивают круг участников конференций. Сегодня приехать на конференцию из другого региона становится все сложнее и сложнее, а организаторы конференции не обладают достаточными ресурсами, чтобы поддержать всех желающих. Если судить по числу заявок, то интерес к проблемам теоретического и практического документоведения и архивоведения очень высок и его нужно поддерживать и развивать. Формирование научного сообщества – это сложный процесс, включающий не только такие коммуникационные формы как конференции – это и рынок печатной продукции (сборники статей и журналы), выставки и совещания. Определенные сложности возникают с привлечением «практиков» к участию в научных конференциях, поскольку они не всегда осознают пользу и значимость такого диалога. Хочется надеяться, что конструктивный разговор практиков и теоретиков продолжится в дальнейшем. Во всяком случае в 2014 г. Уральский федеральный университет вновь откроет свои двери для архивистов и документоведов, чтобы в тесной, дружеской обстановке обсудить наболевшие вопросы и проблемы.

Mazur L.N. “Document. Archive. History. Modernity”. To 20th anniversary of document study schooling in Ural Federal University

Аннотация / Annotation

В статье дана развернутая характеристика основных направлений работы научно-практической конференции «Документ. Архив. История. Современность», сделан обзор докладов, выделены наиболее дискуссионные вопросы развития документоведения и архивного дела на современном этапе.

The article provides a detailed description of the main activities of the scientific-practical conference "Document. Archive. History. Modernity". The overview of the reports discussed at the conference is given. The most controversial issues of record management and archiving are highlighted.

Ключевые слова / Keywords

Документ, документоведение, исторические исследования, архивное дело, архивные технологии, документационное обеспечение управления, источниковедение. Document, document study, historical researches, archive work, archival technology, document management software and documentation, source studies.

Людмила Николаевна МАЗУР - заведующая кафедрой документационного и информационного обеспечения управления Уральского федерального университета, доктор исторических наук, доцент

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript