Научная деятельность «Воронежского вестника архивиста»

Печать PDF

В апреле 2004 г. Архивной службе Воронежской области исполнялось 85 лет. Эту дату сотрудники Государственного архива Воронежской области (ГАВО), Архивный отдел Администрации Воронежской области и Воронежское областное отделение Российского общества историков-архивистов решили ознаменовать началом издания периодического научно-информационного бюллетеня. На его страницах, по мысли основателей сборника, должны были публиковаться результаты основанных на архивных материалах исторических исследований, рецензии, тематические подборки документов, обобщаться как собственно архивный опыт, так и опыт сотрудничества архивов области с вузами и общественными организациями. Подобное начинание с энтузиазмом было воспринято научной общественностью г. Воронежа, хотя нашлись и скептики, пророчившие «Воронежскому вестнику архивиста» недолгую судьбу. Их опасениям, к счастью, не суждено было оправдаться.

В течение последующих трех лет в свет вышло пять сборников, издание которых состоялось во многом благодаря деятельным усилиям начальника Архивного отдела Администрации Воронежской области И.Г. Рослякова (главного редактора) и начальника отдела информации, публикации и научного использования документов ГАВО Н.Г. Воротилиной (ответственного секретаря). Без преувеличения можно сказать, что немногие из провинциальных архивов могут похвастаться подобным научно-информационным изданием, уже выдержавшим проверку временем.

Бюллетень имеет сложившуюся структуру, которая в полной мере позволяет отражать как текущую хронику и опыт архивной жизни области, так и результаты научных изысканий историков и архивистов. Первый раздел сборника посвящен проблемам архивоведения, источниковедения, документоведения и археографии. В его рамках опубликованы исследования, освещающие становление и развитие системы документирования в крае. Так, начальному его периоду посвящены статьи профессора Воронежского государственного университета (ВГУ) В.Н. Глазьева, рассмотревшего развитие приказного делопроизводства XVI-XVII вв. и положение архивов Воронежского уезда XVII в., и старшего преподавателя Воронежского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ) Э.В. Комоловой, выявившей значение приходо-расходных книг Воронежского архиерейского дома XVIII в. как весьма ценного исторического источника .

Н.Г. Воротилина подготовила обзор публикаций «Трудов Воронежской ученой архивной комиссии», представляющих собой незаменимые источники по истории края . Старший преподаватель Воронежской государственной лесотехнической академии М.Е. Разиньков проанализировал структуру источниковой базы по истории первой русской революции на территории Воронежской губернии, сделав вывод о том, что в местных и центральных архивах и библиотеках сохранился обширный материал, позволяющий в деталях воспроизвести события революционного времени . Профессор Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ) П.В. Загоровский представил обзор источников по социально-политической истории Центрального Черноземья второй половины 1920 - первой половины 1930-х гг.

Второй раздел бюллетеня предоставляет воронежским архивистам возможность поделиться со специалистами опытом своей работы, а также проанализировать основные направления сотрудничества архивов области с вузами, общественными организациями и учреждениями. Так, главный специалист ГАВО А.А. Гоголева обобщила опыт описания и каталогизации наиболее ценной части собрания областного архива - документов приказного делопроизводства XVII-XVIII вв. В сборнике также получил отражение опыт работы ГАВО и Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области (ГАОПИВО) по комплектованию и экспертизе ценности документов; обеспечению сохранности документов и организации в этих целях современных видов реставрации; выявлению, учету, описанию, хранению и использованию особо ценных документов .

О сложной и трудоемкой работе архивистов с обращениями граждан, пострадавших от нацистских преследований, а также деятельности по реабилитации жертв политических репрессий в серии публикаций рассказала Н.Г. Воротилина . Ряд статей посвящен опыту сотрудничества ГАВО и ГАОПИВО с историческим факультетом Воронежского государственного педагогического университета, областной универсальной научной библиотекой им. И.С. Никитина, Государственной телерадиокомпанией (ВГРТК), Воронежской историко-просветительной организацией «Мемориал», областным центром детско-юношеского туризма, краеведения и экскурсий, Домом детства и юношества Центрального района г. Воронежа . Плодотворным и взаимно обогащающим отношениям коллекционеров и краеведов с областным архивом, а также важному делу собирания и сохранения личных архивов посвятил свои очерки известный воронежский краевед В.Л. Елецких . Главный специалист ГАВО М.Р. Мулкиджанян к 85-летию видного воронежского художника В.П. Криворучко приурочила обзор его личного фонда в составе областного архива .

Третий раздел «Воронежского вестника архивиста», наиболее представительный, включает в себя научные статьи, написанные по результатам разработок архивных документов. Проблематика исследований, вводящих в научный оборот значительные комплексы архивных источников, достаточно широка. Прежде всего, следует выделить группу статей, посвященных ранним периодам истории края. Так, В.Н. Глазьев и А.А. Гоголева проанализировали деятельность воронежских и острогожских воевод в XVII-XVIII вв.; Н.А. Комолов и А.А. Гоголева осветили положение населения Острогожского уезда и Хопер-ской крепости (ныне г. Новохоперск), а также административно-территориальное устройство Центрально-Черноземного района в XVIII - начале XIX вв.; кандидат исторических наук Ю.М. Попов представил основные направления деятельности власти по формированию системы мер по социальной защите военнослужащих в XVIII в.

Различным аспектам воронежской истории рубежа XIX-XX вв. посвятили свои исследования кандидат исторических наук П.А. Попов, рассмотревший вопросы городского самоуправления, профессор М.Д. Карпачев, изучивший экономическую деятельность воронежского земства, доцент Воронежского филиала РГСУ А.И. Чвикалов, проследивший возникновение и механизм действия системы общественного призрения и института земских начальников в структуре крестьянского самоуправления . П.А. Попов также проанализировал выявленные в составе Российского государственного архива древних актов (РГАДА) и ГАВО комплексы источников по истории дворянских и купеческих усадеб . Деятельность политических партий и организаций (анархистских, эсеровских и правомонархических) в начале ХХ в. освещена в статьях доцента Воронежской государственной лесотехнической академии (ВГЛТА) О.Н. Квасова, старшего преподавателя ВГЛТА М.Е. Разинькова и доцента ВГУ В.Ю. Рылова .

Ряд исследований, опубликованных в сборниках, освещает историю Воронежского края в период Первой мировой войны. Так, М.Д. Карпачев изучил социально-политическую ситуацию в Воронежской губернии в военное время, придя в итоге к неутешительному выводу о нарастании негативных тенденций в экономике, неизбежно породивших политический кризис; П.А. Попов рассмотрел деятельность городского самоуправления г. Воронежа; ассистент Воронежского экономико-правового института В.В. Нигматов – развитие сельского хозяйства Воронежской губернии в военный период и положение военнопленных, размещенных на ее территории .

Не остались без внимания воронежских историков и проблемы постановки образования в крае, а также судьба памятников культурного наследия и деятельность известных дореволюционных краеведов по их сохранению. Кандидат исторических наук Е.А. Бережная, кандидат филологоческих наук О.Г. Ласунский и М.Д. Карпачев рассмотрели работу земских школ Воронежского уезда во второй половине XIX - первой трети XX в., историю создания рабфака ВГУ, а также деятельность известного педагога К.Н. Вентцеля в период его пребывания в Воронеже . П.А. Попов и доцент Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) Л.В. Кригер проследили на основе хранящихся в ГАВО документов судьбу зданий-памятников г. Воронежа, а главный специалист ГАВО Н.В. Четкина представила биографию известного дореволюционного воронежского историка-краеведа и археографа Л.Б. Вейнберга .

Другим направлением исследований, плодотворно разрабатываемых воронежскими историками, стало изучение местной церковной истории, представленное как очерками об отдельных церковных деятелях, так и исследованиями о положении церкви в крае в целом . Например, В.Н. Глазьев на основе документов РГАДА осветил эпизоды биографии старца Исайи из Владимирской Богородицы Карачунского монастыря под Воронежем (1620-е гг.); Э.В. Комолова, изучив материалы РГАДА, ГАВО и Отдела рукописей Российской национальной библиотеки (ОР РНБ), рассмотрела состав причтов соборов и церквей Воронежской епархии, проанализировала проблему назначения и увольнения духовенства и выявила источники его пополнения. Она же обратилась к изучению воронежского сектантства второй половине XVIII в., рассмотрев дело т.н. «прохоровцев» - последователей С.А. Прохорова, возглавлявшего секту молокан-субботников. Почерпнутые из фондов ГАВО статистические сведения о количестве православных церквей, монастырей, духовенства, а также составе и численности неправославных сект и религиозных объединений на территории Воронежской (позднее Воронежско-Липецкой) епархии в ХХ в. опубликовал преподаватель ВГУ А.В. Арапов. Вклад воронежских религиозных обществ Русской православной церкви в осуществление патриотической работы и восстановление храмов в годы Великой Отечественной войны проанализировала Н.Г. Воротилина.

Наибольший удельный вес в общем объеме научно-исследовательских публикаций принадлежит изысканиям по истории Великой Отечественной войны. Подобный пристальный интерес воронежских историков далеко не случаен. Воронежу было суждено сыграть видную роль в событиях военного времени, став городом-фронтом и снискав славу «Сталинграда на Верхнем Дону». Во многом благодаря исследованиям воронежских историков, раскрывшим во всей полноте боевой и трудовой подвиг Воронежа, 2008 год ознаменовался, хотя и со значительным опозданием, торжеством исторической справедливости –присвоением Воронежу высокого звания «Город воинской славы».

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.