«АРХИВНЫЙ ВЕСТНИК». О ВЫХОДЕ ВТОРОГО ВЫПУСКА В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ

Печать PDF

Второй выпуск Архивного вестника Республики Ингушетия подготовлен отделом научных исследований Государственной архивной службы республики. В составе редколлегии - М.М. Котикова (ответственный редактор). Д.Ю. Чахкиев (канд. ист. наук, научный редактор, автор предисловия), И.Г. Алмазов (главный специалист, ответственный за выпуск).

Исключительную актуальность этому выпуску придает комплекс сведений не только о духовно-нравственной культуре и жизненном укладе ингушского народа, о том, как складывались его судьбы после добровольного вхождения Ингушетии в состав России в 1770 г., но также о специфике многовекового обустройства России в качестве полиэтнического государства.

С современным развитием такой отрасли права, как юридическая антропология напрямую перекликается включенное в выпуск извлечение из труда проф. Одесского университета Ф.И. Леонтовича «Адаты кавказских горцев. Материалы по обычному праву Северного и Восточного Кавказа» (Одесса. 1882-1883 гг., в 2-х частях). В введении к публикации И.Г. Алмазов охарактеризовал ее как «бесценный источник», в котором собраны воедино «Записки», составленные по поручению Канцелярии по управлению мирными горцами (г. Тифлис) группой офицеров и чиновников, опрашивавших горских старейшин о местных правовых обычаях и установлениях. Отмечено, что первенство в изучении адата кавказских горцев принадлежит Я.Шарданову. Кабардинец по происхождению, он занимался этой проблематикой еще по поручению генерала А.П. Ермолова, командующего Отдельным Кавказским корпусом.

135-летию образования судебной системы в Ингушетии посвящены подготовленные Н.Д. Кодзоевым документы, касающиеся формирования состава Назрановского горского словесного суда. Из вводной статьи и последующих комментариев к публикации серии приказов Владикавказского коменданта относительно состава суда явствует, что со времени своего образования в 1870 г. он действовал согласно императорскому указу 30 декабря 1869 г. о введении в Терской и Кубанской области «Временных правил горских словесных судов». В основе судейства находилось обычное право, но когда рассматриваемое дело не имело прецедента в адате, применялись нормы общероссийского государственного законодательства. На законах шариата основывался разбор дел, касавшихся заключения и расторжения брака, иных семейных, в том числе имущественных вопросов.

Уяснению состояния той жизненной среды, в атмосфере которой реализовывалось горское словесное судейство, а главное, расширению познаний об историческом прошлом северокавказских народов, в том числе ингушей, немало поможет переведенный с немецкого языка В.Д. Газиковым фрагмент книги известного ученого Ю. фон Клапротта «Путешествие на Кавказ и в Грузию, предпринятое в 1807 и 1808 годах».

Из рапорта Владикавказского коменданта полковника Широкого (от 31 декабря 1838 г.) М.М. Картоевым извлечены и прокомментированы статистико-этнографические и административно-территориальные сведения об Игушетии 30-х годов XIX в. Отмечено, что не все из приведенных данных взяты из первых рук и в полной мере достоверны, что главный упор при их сборе делался на информацию, представляющую первоочередной интерес для военной администрации. Тем не менее, не могут не привлекать внимания сведения о системе управления территориями с ингушским населением, о его отношении к российским властям, об обычаях и верованиях и т.п.

В Архивном вестнике не обойдены стороной трагические страницы российской истории: помещены материалы об одном из драматических эпизодов Кавказской войны (1817-1864 гг.) -покорении населения Галашек, пребывавшего, однако, в непростых взаимоотношениях с отрядами Шамиля; четыре документа освещают доблестное участие Тереко-Кубанского полка Кавказской бригады (в составе которого, помимо ингушей, находились лезгины, осетины, аварцы и другие представители северокавказских горцев) в русско-японской войне.

Э.Д. Манкиева опубликовала данные об ингушских эмигрантских печатных изданиях (1920-1940 г.г.) и о содержании некоторых журналов, издававшихся в Праге, Париже, Варшаве.
 
...Из содержательной статьи М.М. Картоева «Международные архивные организации и их деятельность» читатель сможет почерпнуть сведения об истории возникновения этих организаций, о развитии международного сотрудничества архивистов-профессионалов, о перспективах совершенствования архивного дела.

Есть все основания надеяться, что в очередных выпусках Архивного вестника будет продолжена традиция столь важного и значимого в современных условиях ознакомления широкой российской общественности не только с историко-культурным достоянием северокавказских народов, но и с его ролью в взаимодействии культур религиозных регионов России.