К 80-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ ИЗДАН СБОРНИК АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Печать PDF



О городе Комсомольске-на-Амуре написано много книг, статей, но мало кто из жителей города знаком с документами, касающимися освоения Дальнего Востока, становления и его развития.

Многие из присутствующих в зале знают, что документы дореволюционного периода хранятся в основном в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока в г. Владивостоке, в архивах Москвы. Перед составителями сборника* стояла сложная задача - попытатся собрать воедино наиболее значимые документы, освещающие 80-летнее развитие города.

Сборник вводит в научный оборот малоизвестные и ранее не публиковавшиеся документы Государственного архива Хабаровского края, Комсомольского-на-Амуре городского архива, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, а также статьями из газет, журналов и книг.

Составители сборника провели большую работу и выявили более 2000 наиболее ценных и значимых документов, подтверждающих факты, многие из которых были уже описаны в многочисленных книгах и публикациях о городе юности.

В сборнике две главы в которые включено 272 документа.

Открывает юбилейный сборник документов обращение к читателям губернатора Хабаровского края Вячеслава Ивановича Шпорта и мэра города Комсомольска-на-Амуре Владимира Петровича Михалева.

Неоднозначна судьба отдельно взятого человека, тем более неоднозначна история целого города, да еще такого, как Комсомольск-на-Амуре. Датой его рождения принято считать 1932 год, но у этого города была еще и своя история, которая началась в середине XIX века. Первая глава «Из истории села Пермского» освещает дореволюционный период становления и развития города.

В нее вошли документы Российского государственного исторического архива Дальнего Востока конца XIX–начала ХХ веков, содержащие в основном статистические сведения о селении с. Пермского.

Так, в списке населенных мест Приморской области Софийского округа, составленном 25 июня 1868 г., значится гольдская деревня Дзумени, насчитывающая на тот период 4 гольдских юрты, в которой проживало 19 мужчин и 17 женщин и селение Пермское, в котором было 15 русских дворов, часовня, магазин, мельница и почтовая станция. Проживало в селении 60 мужчин и 56 женщин.

Но такие документы, как прошение жителей стойбища Дземги о причислении их к сельскому сословию с наделением земельных и рыболовных угодий, доклад Приамурского управления государственным имуществом о предоставление рыболовного участка жителям стойбища, прошение крестьян с. Пермского о разрешении найма рабочих на время путины, направленное Приамурскому генерал-губернатору дают представление о жизни наших предков на этой земле.

Вторую главу сборника «Город, устремленный в будущее» представляют документы отражающие все сферы жизни: строительство, благоустройство, общественно-политическую и культурную жизнь города с 1932 по 2012 год.

30 января 1932 г. на XVII Всесоюзной конференции ВКП (б) народный комиссар тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе сообщил о строительстве судостроительного завода на Дальнем Востоке.

Первыми в с. Пермское прибыли навербованные вольнонаемные и комсомольцы. В стране началась мобилизация молодежи на строительство города на Амуре. Вторую главу сборника открывает протокол совещания комиссии при Далькрайкоме ВКП (б) об организации приема 6 000 комсомольцев, мобилизованных ЦК ВКП (б) и ЦК ВЛКСМ от 16 марта 1932 года.

Началось строительство двух промышленных гигантов: судостроительного и авиационного заводов. Первые годы были самыми трудными, но строители во главе с первыми начальниками И.А. Каттелем и К.Р. Золотаревым сделали невозможно, чтобы эти стройки вошли не только в историю города, но и страны.

Жизнь города, возникшего в эпоху сталинских пятилеток, неразрывно связана с развитием и деятельностью крупных предприятий.

Большой комплекс документов, представленных в сборнике, отражают начало строительство заводов «Амурсталь» и «Амурлитмаш», завода по производству свинцовых стартовых аккумуляторов и других значимых объектов, построенных в тридцатые годы в Комсомольске-на-Амуре.

Архивные документы заводов, строительных организаций отражают политику индустриализации, ее региональные особенности, историю создания промышленной базы на Дальнем Востоке. В документах этих предприятий получили полноценное освещение проблемы стахановского движения, социалистического соревнования, организации труда.

В документах за 1940-е годы нашло отражение участие трудящихся города в Великой Отечественной войне и о работе в тылу.

Большинство предприятий города внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и их союзников на Западном фронте, японских милитаристов на Дальнем Востоке. Первую продукцию они дали в суровом 1942 году. Трудовым подвигом было и участие комсомольчан в строительстве нефтепровода Оха-Комсомольск, Комсомольского нефтеперерабатывающего завода. Сооруженные в кратчайшие сроки, в тяжелейших условиях военной поры, сурового дальневосточного климата, эти предприятия помогли решить острую проблему с горючим для боевой техники.

Разнообразные по своему составу и содержанию документы, рассказывают о послевоенном созидательном труде жителей города: школьном строительстве, об открытии и деятельности техникумов, вузов, научно-исследовательских и культурно-просветительных учреждений, о работе библиотек, промышленном, культурном и жилищном строительстве, росте благосостояния населения, о строительстве больниц и улучшении медицинского обслуживания трудящихся.

Работа жителей города Комсомольска-на-Амуре получила высокую оценку правительства. Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, в 1967 году город был награжден орденом Ленина, в 1982 г. - орденом Октябрьской революции. Ведомости Верховного Совета СССР, в которых опубликованы Указы, сохранились в Государственном архиве Хабаровского края.

Составители сборника не обошли вниманием такие важные события в жизни города, как празднование первого пятилетнего и пятидесятилетнего юбилея г. Комсомольска-на-Амуре, соответственно в 1937 и 1982 годах, пребывание в городе первого космонавта Ю.А. Гагарина и уроженца города летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза В.В. Рюмина.

Особое место в сборнике уделено открытию памятников и мемориалов в городе. Эти документы являются наглядным свидетельством о памяти благодарных потомков к подвигу первых комсомольцев на берегу Амура.

Большой комплекс документов отражают преобразования, происходившие в деятельности муниципальных органов. Это первые документы об образовании отделов Комсомольского-на-Амуре горсовета в 1930-е гг, их дальнейшие преобразования и образование администрации города в 1991 году. Основные направления и формы хозяйственной деятельности, программы дальнейшего развития города отражены в протоколах заседаний Комсомольской-на-Амуре городской Думы, постановлениях, решениях горисполкома и администрации города, отчетов о работе.

В сборнике представлено 140 фотографий, запечатлевших виды г. Комсомольска-на-Амуре начиная с 1930 годов до наших дней. Сохранившиеся архивные фотодокументы, будут интересны любому читателю: на них он увидит первые улицы города, людей, которые создавали этот чудесный город, а кто-то увидит своих родных или знакомых. Именной указатель включающий более тысячи персонале, поможет сориентироваться любому, кто начнет знакомство с книгой. Издание рассчитано на широкий круг читателей – историков, краеведов, студентов и всех, интересующихся историей города.

Составители надеются, что эта книга займет достойное место среди множества книг, посвященных истории этого необыкновенного города на берегах Амура.