«Российское зарубежье: социально-исторический феномен, роль и место в культурно-историческом наследии»

Печать PDF
Изданная недавно монография доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Е.И. Пивовара, ректора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), посвящена феномену российского зарубежья второй половины XIX - начала XXI в.: при¬чинам и специфике его возникновения, структуре и па¬раметрам российских диаспор в различных странах ми¬ра в дальнем и ближнем зарубежье. Автор анализирует процесс формирования и взаимодействия российских эмиграционных потоков и волн, их количественные и качественные характеристики, влияние на культуру и внутриполитический мир Европы, США, стран Азиат¬ско-Тихоокеанского региона в цивилизационном кон¬тексте.

Воссоздана сложная, во многом противоречивая картина эволюции российского зарубежья в условиях глобализирующегося мира, показана его роль в россий¬ском и мировом культурно-историческом процессе.

Книга Российское зарубежье
Монография -Российское зарубежье- доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Е.И. Пивовара
Монография адресована специалистам в области отечественной истории и культуры, преподавателям вузов, докторантам и аспи¬рантам, студентам, всем интересующимся проблемами российского зарубежья. Знакомим читателей журнала «Вестник архивиста» с авторским предисловием монографии.

Российское зарубежье занимает особое место в системе международных связей и миграционных процессов по целому ряду позиций. В течение полутора столетий оно складывалось под воздействием событий и явлений, сыгравших существенную роль в отечественной и все¬мирной истории: революционного движения и социаль¬но-экономических реформ в России второй половины XIX - начала XX в., русских революций 1905 и 1917 гг., локальных и мировых войн, противостояния политиче¬ских систем в период «холодной войны» и, наконец, рас¬пада СССР в начале 1990-х годов.
Российская эмиграция уже со второй половины XIX в. становится существенным фактором влияния на политическую, культурную и социально-экономическую жизнь стран-реципиентов. При этом ареал российской эмиграции и первоначальная институциональная основа сложились в общих чертах уже в конце XIX в. В резуль¬тате исхода 1917 - начала 1920-х годов в США, Европе, на Дальнем Востоке и в других странах и континентах появились новые организационные структуры, сложи¬лись региональные и социальные типы российских ди¬аспор, сформировались идеологические и ментальные основы «другой России» - возник социально-культур¬ный феномен российского зарубежья 1920-1930-х годов.

Эмиграция 1920-1930-х годов явилась не просто многочисленной и разнообразной по составу и структу¬ре диаспорой, она создала основу параллельной линии российского исторического процесса. В послевоенные годы возникали новые диаспоры и центры российского зарубежья, постепенно уходили носители дореволюци-онной и особой эмигрантской культуры межвоенного времени, но само российское зарубежье продолжало су¬ществовать, воспринимая вплоть до настоящего времени все наиболее значительные импульсы отечественной истории, обновляясь и эволюционируя под влиянием новых миграционных потоков и событий, происходив¬ших на родине и в мире. Эстафета эмигрантского созна¬ния, обращенного, несмотря ни на что, в сторону России, передавалась новым поколениям эмиграции, формируя, при всей неоднородности и противоречивости характе-ристик российского зарубежья, некую целостность, объединенную общими истоками, языком, комплексом ментальных и поведенческих признаков и т. п.

Российская эмиграция в конце XIX - начале XX в., обладая в значительной степени общими систе¬мообразующими признаками, в то же время существен¬но различалась по своим социальным, политическим, национальным составляющим. Соответственно в рам¬ках этих составляющих действовали различные внут¬ренние импульсы, определяющие данные категории эмиграции.
Многообразие социальных страт российского за¬рубежья, от белых офицеров и пассажиров «философ¬ского парохода» 1922 г. до отказников 1960-1980-х и экономических мигрантов конца XX столетия, отразило в значительной степени всю палитру российского, со¬ветского и постсоветского общества, так что каждая из эмигрантских волн или групп имела созвучный социум на родине.
В то же время масштабная эмиграция из России уже со второй половины XIX в. явилась фактором, во многом изменившим облик российского общества. Можно утверждать, что не только приезд сотен тысяч российских эмигрантов в страны-реципиенты повлиял на формирование их социума и культурной среды, но и факт отъезда из России большого количества ученых, юристов, деятелей культуры и искусства существенно изменил социальный облик страны, повлиял на ход мно¬гих политических процессов.

Своеобразие российского зарубежья заключается и в его связи с многочисленными национальными диаспорами народов дореволюционной России, СССР и со¬временных государств ближнего зарубежья, каждая из которых имеет собственную культуру и вектор развития и в то же время укоренена в российской истории.
Примерно 20 лет назад начался уникальный в ис¬тории мировой цивилизации процесс возвращения в Россию ее зарубежного мира. Уникальность этого явле¬ния определялась не столько самим фактом существова¬ния российского зарубежья, сколько его качественными характеристиками, сделавшими российскую эмиграцию явлением международного масштаба, проявлявшимся в культуре, политике и экономике многих стран и регио¬нов планеты в течение длительного периода времени.

Российская эмиграция, сохранив свою культурную и языковую идентичность, явилась при этом неотъемле¬мой частью истории и ведущих держав, и отдаленных уголков планеты. Она не только продемонстрировала способность к адаптации в различных общественно-политических, экономических и правовых условиях, но и добилась выдающихся достижений в области науки, культуры и искусства, которые стали международным достоянием. Та часть российских эмигрантов, которая ассимилировалась в различных странах мира, внесла немалый вклад в их экономику и культуру.
В 1990-2000-е годы развивался процесс сближе¬ния России с дальним зарубежьем, установления новых форм контактов и взаимодействия с его культурными организациями, издательствами, учеными.
Одновременно с исчезновением политических и юридических барьеров между россиянами и их соотече¬ственниками за границей произошло существенное изменение географии российского зарубежья - появле¬ние многочисленных русскоязычных диаспор в странах ближнего зарубежья.

В отличие от диаспор, возникших в результате миграционных волн дореволюционного и советского периодов, эти новые образования сохранили многоуров¬невые и многофункциональные связи со своей метрополией, которые обусловили превращение феномена, вызывавшего в течение долгого времени чисто академи¬ческий интерес, в реальный фактор государственной политики Российской Федерации. При этом в орбиту политических и экономических интересов стало вклю¬чаться как «новое», так и «старое» зарубежье с его слож¬ным и многообразным опытом адаптации и сохранения культурно-языковой идентичности.

Необходимым условием анализа этого явления стало осмысление на основе современных методологи¬ческих принципов феномена российской эмиграции XIX-XX вв. В решение этой задачи внесли вклад пред¬ставители различных отраслей гуманитарного знания -истории, филологии, культурологии, социологии и др.
На расстановку акцентов в оценке общественно-политического и культурного значения российского зарубежья влияла непримиримость советских идеологи¬ческих установок, глобальное противостояние полити¬ческих систем в эпоху «холодной войны», эйфория начала 1990-х годов, когда в Россию возвратилась проза Владимира Набокова, философия Николая Бердяева, живопись Бориса Григорьева, поэзия Иосифа Бродского и сотни других имен, с обретением которых раскрылась вся полнота отечественной науки и культуры, была вос¬становлена ее цивилизационная целостность.

К началу XXI в. отечественная историография и другие науки, вовлеченные в изучение российской эми¬грации, пришли к научно объективной оценке данного феномена, основанной на системном, комплексном ана¬лизе его проявлений.

Современное видение российского зарубежья в мировой науке строится на признании того факта, что многообразная деятельность российской эмиграции XIX-XX вв. стала частью процесса взаимодействия куль¬тур и цивилизаций, частью всемирной истории, представ¬ляя неотъемлемый компонент культуры России.

Исследование проблемы российского зарубежья в настоящее время ведется в международном научно-информационном пространстве и в условиях ускорения исторического времени, когда явления и события совсем недавнего прошлого требуют осмысления в контексте исторического процесса.

В то же время научные исследования по пробле¬матике российского зарубежья вышли на такой уровень освоения основных аспектов этой темы, что появилась возможность обобщения имеющихся зна-ний и представлений с тем, чтобы попытаться понять роль и значение российского зарубежья в общем кон¬тексте культурно-исторического процесса, показать эмиграцию из России как существенный фактор миро¬вого развития, а также неотъемлемый компонент исто¬рии Европы, США, стран Азиатско-Тихоокеанского региона конца XIX - начала XXI в.

Представляется важной задачей исследовать ди¬намику и специфику миграционных потоков из России во всем их единстве и многообразии, изучить процесс становления системы российских диаспор, выявить об¬щее и особенное в их институциональной и социальной структуре, адаптации, социокультурной ментальности, показать динамику количественных и качественных ха¬рактеристик российского зарубежья на всем протяже¬нии его существования.

Данная работа является попыткой обобщающего исследования российской эмиграции в контексте цивилизационного подхода, что позволило рассматривать российское зарубежье XIX-XX вв. одновременно как общемировой культурный феномен и как специфичес¬кое свойство отечественной истории.

В монографии выдвигается авторская концепция российской эмиграции как совокупности социокуль¬турных, политико-экономических и национальных потоков, каждый из которых имел собственную специ¬фику и вектор развития, что позволяет говорить о высокой степени неоднородности российской эмигра¬ции и о многоаспектности ее влияния на мировую ци¬вилизацию. Хронологически книга охватывает период со вто¬рой половины XIX в. и по настоящее время, т. е. период формирования, институционализации и активной дея¬тельности системы российских диаспор в мире.
На основе многостороннего интегративного подхода к изучению российских диаспор как структурно-функциональных объектов раскрываются многовекторность их влияния, неоднородность социально-куль¬турного поля, противоречивость и взаимодействие различных ветвей российского зарубежья.

Автор, не отказываясь полностью от хронологиче¬ского подхода в определении волн российской эмигра¬ции, на первое место ставит принцип социокультурной идентичности российских эмигрантов, объединяющий самостоятельные ветви эмиграции в рамках современ¬ного Русского Мира.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 24 сентября 2001 г., направленной на развитие диалога между цивилизациями, отмечалось, что все они прославляют единство и многоликость человечества и взаимно обогащают друг друга. Российское зарубежье является одним из существенных факторов мировой ци-вилизации в рамках глобализирующегося мира. В то же время его история и современность показывают уни¬кальный образец подобного культурного диалога.

Создание общей картины становления и эволюции российского зарубежья реализует необходимое для пони¬мания специфики современного исторического процесса «внимание к интернационалистским импульсам в исто¬рии - материальным и духовным связям между странами и народами, истокам интеграционных процессов, станов¬лению глобальных проблем современности, иным прояв¬лениям движения к целостностному миру».

Осмысление сущности и характеристик социально-культурного феномена российского зарубежья XIX-XX вв., его роли и места в культурно-историческом процессе является важным условием формирования со¬временного взгляда на отечественную и мировую историю.

*Пивовар Е.И. Российское зарубежье: социально-исторический феномен, роль и место в культурно-историческом наследии. М.: РГГУ, 2008. 545 с.


E.I. Pivovar
The Russian Emigration as a social and historical phenomenon, its place and role in the cultural and historical process.
In his book, Professor Efim Pivovar studies the phe¬nomenon of the Russian Emigration since the second half of the 19th until the early 21st century. He analyzes specif¬ic reasons for emigration, the structure and features of the Russian diasporas in various countries including former Soviet republics. The book studies the process of shaping and interaction of the flow and waves of the Russian Emigration, their quantitative and qualitative characteris¬tics, their influence on the culture and internal affairs in Europe, the US, and the countries of the Asian Pacific.
The book presents a complex, multifaceted and in many ways contradictory picture of the evolution of the Russian Emigration in the globalized world, illustrates the role it plays in the history and culture of Russia and the world as a whole.
The book is intended for readers both in Russia and abroad, specialists in the Russian history and culture, as well as for general audience.