Выбор читателей:

«ВСЕ В ПАРК!»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЫЖНОЙ СТАНЦИИ В СОКОЛЬНИКАХ

News image

96 лет назад, в январе 1924 года, на 4-м просеке парка Сокольники открылась лыжная станция Центрального управления по военной подготовке тр...

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

News image

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Хр...

289 ЛЕТ НАЗАД, 5 ЯНВАРЯ 1731 ГОДА (25 ДЕКАБРЯ 1730 ГОДА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ) В МОСКВЕ ЗАЖГЛИСЬ ПЕРВЫЕ ФОНАРИ

News image

В Главархиве Москвы, в фонде Канцелярии московского градоначальника, хранятся документы о развитии уличной иллюминации Москвы. Так, в издании «Полного собрания за...

ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ: К 700-ЛЕТИЮ РУССКОГО РУБЛЯ - ВЫСТАВКА В ЗАЛЕ КОРФА РНИ. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 15 ИЮЛЯ 2016 г.

Печать PDF

В зале Корфа Российской национальной библиотеки (пл. Островского д. 1/3) начала работу выставка "Время и деньги: К 700-летию русского рубля".

На выставке будут представлены издания XIX - XXI вв. из фондов РНБ и образцы монет и банкнот из личных коллекций сотрудников библиотеки.

Посетители выставки узнают об истории денежного обращения в России, о том, что собой представляли на Руси предшественники рубля, о денежных реформах и государственных деятелях, а также о том, как менялся внешний вид рубля на протяжении семи веков (от серебряного слитка до современных монет и бумажных купюр образца 1997 г.) и многом другом.

Впервые слово "рубль" упоминается в новгородской летописи, датируемой 1316 годом. Однако, первые монеты на Руси были отчеканены еще в конце X века при князе Владимире Святославиче.

С окончанием монголо-татарского ига и объединением русских земель возникла необходимость привести в порядок и денежную систему. В 1535 году Еленой Глинской была проведена первая денежная реформа в истории России. Реформу продолжил сын Глинской Иван Грозный. В дальнейшем при Алексее Михайловиче были введены в обращение серебряные рубли, перечеканенные из немецких талеров, Петром I проведена денежная и монетная реформа, при Екатерине II появились первые ассигнации, при Николае I на смену ассигнациям пришли кредитные билеты, а Николай II ввел золотой стандарт.

Вместе с эпохами менялись и деньги. Свои денежные знаки выпускало Временное правительство и новая советская власть.

Немалый интерес с точки зрения истории денег представляют не только периоды экономической стабильности и процветания, но и тяжелые для страны времена. Так, во время гражданской войны на территории бывшей Российской империи имели хождение тысячи различных денежных единиц.

Среди экспонатов, представляющих особый интерес, стоит упомянуть такие издания как "О происхождении российского слова: Рубль" (Руссов С.В. "Отечественные записки" 1826 г.), "Денежное обращение в России" (Кашкаров М.П. 1896 г.), "Русские ефимки" (Спасский И.Г. 1988 г.), "История России в монетах" (1994 г.), "История древнерусских денежных систем, IX в. – 1535 г." (Бауер Н.П. 2014 г).

Издания для экспозиции были предоставлены русским книжным и русским журнальным фондами, отделом эстампов, отделом рукописей, а также фондом микроформ РНБ.

Выставка продолжит работу до 18 августа.

Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.

Контактный телефон: 310-68-75 (Отдел культурных программ).

Источник: http://www.nlr.ru/cms_nlr/vid_news_str.php?id=3629