Формирование архивного фонда «Церковь святителя Василия Великого (1699 – 1998 гг.)» в Государственном историческом архиве Новгородской области. К вопросу о сохранении архивов Русской православной церкви.

Печать PDF
Религиозные организации Российской Федерации не являются источниками комплектования государственных архивов. В областных архивах по исторически сложившейся  практике хранятся, как правило, фонды Духовных консисторий и Духовных правлений, хронологические рамки которых ограничены 1918 г.; епархиальных советов за 1918–1920 гг., благочинных, монастырей и церквей, где хронология документов обычно не выходит за 1930-е гг.
 
Советский период представлен фондами уполномоченных Совета по делам религий, после ликвидации которого,  в государственных  архивах практически перестали откладываться  источники по истории церкви, в том числе и светские.

Что же касается современных епархиальных архивов, то они  недоступны не только исследователям, но и специалистам. Впрочем,  документами приходов они, как правило, не комплектуются. Исключение могут составлять годовые отчеты, документы по личному составу, переписка.

В 2005 г. в Государственный исторический архив Новгородской области (ГИАНО) поступили документы из одной действующей церкви Новгородской епархии. Первоначально священник предложил их новгородскому кафедральному Софийскому собору, где ему посоветовали выкинуть эту рухлядь. Тогда он привез документы в ГИАНО, где после разбора и реставрации удалось сформировать три дела: исповедные росписи 1821–1843 гг.; приходную книгу 1840–1908 гг.; книги по Успенской церкви погоста Сабле Новгородского уезда. Заметим, что в исповедных росписях проходят новгородские дворяне Муравьевы – родственники известных декабристов.

Степень полноты комплектования и сохранность документов в архиве Новгородского епархиального управления вызывают опасения, но неоднократные предложения ГИАНО о сотрудничестве в сфере архивного дела положительных результатов пока не дали. Вот почему мы и откликнулись на предложение приходского священника, настоятеля церкви святителя Василия Великого в деревне Васильевское Новгородского района А.С.Фролова  о приеме на хранение в ГИАНО документов церкви за 1940-1990 гг., большая часть которых была обнаружена при  сносе церковной сторожки в 1999–2000 гг. Документы поступили в 2003 г., в россыпи, в нескольких мешках.

Что послужило мотивом для  приема документов?

Во-первых, история места. Деревня – на протяжении веков  Погост Васильевский — находится в 18 км от Великого Новгорода и впервые упоминается в Новгородских писцовых книгах 1497/98 г. Свое наименование он получил от храма, посвященного святителю Василию Великому архиепископу Кесарии Каппадокийской. С глубокой древности погост является приходским центром окружающих его поселений, поэтому почти все, что донесли до нас письменные источники, непосредственно или опосредованно связано с храмом святителя Василия Великого и его историей. Погост до настоящего времени выполняет свои исконные функции — приходского центра и места  упокоения его прихожан.

В локальном плане в истории Васильевского погоста нашли отражение эпохальные события, а также общероссийские, советские и новейшие тенденции, свойственные развитию нашего общества.
На протяжении веков на погосте сменялись деревянные храмы. В 1871 г. был построен каменный храм, существующий поныне. Около 1937 г. он был закрыт, но в период немецко-фашистской оккупации,  с августа 1941 по октябрь 1943 гг., вновь стал действующим, причем по настоящее время. В ГИАНО сосредоточено значительное количество документов по истории церкви Василия Великого за 1718–1990 гг. Это фонды центральных органов церковного управления 1710–1920-х гг., советских учреждений 1920–1990-х гг.

Во-вторых, необходимость сохранения документов как исторических источников. Правда, круг этих документов довольно узок — это скупые свидетельства хозяйственной и требоисполнительной деятельности церквей, списки членов церковных советов, ревизионных комиссий и певчих.

В ГИАНО уже имелось два архивных фонда церквей Новгородской епархии советского периода. Это фонды: Успенская церковь г. Боровичи (Ф.910–220 дел за 1944–1957 гг.); Тихвинская церковь Мошенского района (Ф.911–4 дела за 1959–1961 гг.). Но в них сосредоточены только финансово-хозяйственные документы. Они неполные и слабо отражают ряд сторон деятельности церквей.
В отличие от них архив церкви святителя Василия Великого уникален. В нем представлены все виды документов церковного делопроизводства почти за полувековой период — с 1949 по 1998 гг. Переписка с церковными и гражданскими органами, значительный комплекс приходно-расходных документов (рапортички, книги казначея, кассовые книги, счета, квитанции и пр.), списки членов церковного совета, певчих, ревизионной комиссии, документы о ремонтах, трудовые договоры, декларации о доходах, богослужебные журналы, описи имущества, заявления на крещения, годовые отчеты, акты ревизий и финансовых проверок, документы приема-передачи дел при смене настоятелей, послания, проповеди, документы по страхованию церковных построек, ведомости на выдачу зарплаты и т.д.

Вопросы приема документов церкви, создания самостоятельного архивного фонда, порядка научного описания и признаков систематизации дел рассматривались на заседании экспертно-методической комиссии архива (протокол от 05.11.2003 №10). Было принято решение о приеме всего комплекса документов церкви на государственное хранение.

В 2004 г. документы были разобраны ведущим методистом отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства Д.А. Косоруковой и автором этих строк и поставлены на государственный учет в условных единицах хранения. Тогда же было начато их научное описание, завершенное в январе 2005 г. В результате в архиве был образован фонд Р-4605 Церковь святителя Василия Великого деревни Васильевское Новгородского района Новгородской области в количестве 322 дел постоянного хранения.

В процессе научного описания фонда из россыпи выделялись документы по группам (тематическим и видовым): приходные, расходные, ведомости на выдачу зарплаты, о доходах, переписка и документы о ремонтах, богослужебные документы и др. При экспертизе ценности документов внутри каждой группы выделены к уничтожению в основном дублетные документы и копийные экземпляры рапортичек, финансовых отчетов, накладных и др. в случае их полного соответствия первым экземплярам.

Дела, сформированные в делопроизводстве церкви, не перерабатывались. При необходимости сохранены подлинные делопроизводственные обложки и подшивка дел, в частности, в обложки из газет. При описании дел и составлении заголовков сохранялась церковная терминология с необходимыми уточнениями и дополнениями. Например, «рапортички» — вид первичных учетных финансовых документов, составлявшихся в произвольной форме для записи полученных денежных сумм от богослужений. Заголовок дела в описи: «Рапортички прихода денежных сумм от богослужений за … год».
В результате описания и научно-технической  обработки дел церкви Василия Великого были составлены три описи.

Опись №1. Дела постоянного хранения (управленческая документация) за 1945, 1949, 1951 – 1973, 1975 – 1994, 1996 – 1998 гг., на 285 дел.

Опись №2. Фотодокументы по истории церкви святителя Василия Великого деревни Васильевское и прихода за период до 1980 г. на 31 дело — 39 позитивов.

Фотодокументы в описи систематизированы по хронологическому признаку. Внутри — по значимости изображенных лиц и событий: архиерей — духовенство — настоятель храма (портрет) — настоятель с прихожанами — прихожане.

В делах имеются внутренние описи с подробными сведениями о лицах, изображенных на фотографиях.

Опись №3. Старопечатные книги (кириллической печати) за 1699–1816 гг., на шесть дел.

Книги, внесенные в опись, получены в дар от настоятеля церкви в 2002 и 2004 гг. Это три Триоди 1699, 1796 гг., два Последования на день Воскресения Христова и Святого крещения 1756 г., второй половины XVIII в., Служба и житие преподобного Михаила Клопского 1816 г. книги изданы в  типографиях Московского печатного двора, Киево-Печерской лавры, Синодальной в Санкт-Петербурге.
Дела в описях систематизированы по хронологии, а внутри хронологических рамок — по тематическому и номинальному признакам. В описи №1 различные списки — приходского совета, исполнительного органа, церковной двадцатки, ревизионной комиссии, составленные на 1 января определенного года. Они внесены при систематизации  в годовой раздел того года, когда составлены, так как по существовавшей практике списки составлялись обычно в январе определенного года, затем первые экземпляры списков поступали уполномоченному Совета по делам религий и использовались в работе уполномоченного в течение года, т.е. до составления новых.

Наиболее полно в описи №1 представлены документы 1951-1973 гг. Это переписка церковных и государственных органов с церковью Василия Великого, рапортички прихода о денежных суммах от богослужений, расходные документы, акты ревизионной комиссии, ведомости на выдачу зарплаты. В данных хронологических рамках имеется восемь дел о ремонте храма (1953–1969 гг.). Отложились пасхальные и прочие послания патриарха Московского и правящего архиерея Новгородской епархии — архиепископа Сергия Голубцова, два богослужебных журнала за 1953–1955 гг.

Дело № 275 — это Документы о приеме-передаче в безвозмездное пользование Русской православной церкви памятника культовой архитектуры — церкви Василия Великого. Оно сформировано из ксерокопий подлинных документов, полученных от настоятеля церкви, т.к. оригиналы  в настоящее время используются в деятельности церкви.

К описям составлен необходимый научно-справочный аппарат: титульные листы, историческая справка, предисловие, список священников — настоятелей церкви с 1498/99  по 2005 г. и именной указатель.

Для дела фонда составлены справки ко второй и третьей описям. Ко второй описи — о владельцах, от которых поступили фотодокументы. Всем владельцам изготовлены и переданы фотокопии. К третьей описи — о старопечатных (кириллических) книгах, в  т.ч. по их атрибуции.

Две книги и три фотографии в 2003 — 2005 гг. прошли реставрацию в Специализированной лаборатории обеспечения сохранности документов Архивного фонда Новгородской области.
Документы поступившего  в ГИАНО фонда уже востребованы. На основе их исполнялись запросы судебных учреждений по делу о спорной земле Васильевской церкви.

В 2003 г. нами начата работа по подготовке межархивного сборника документов «Погост Васильевский в Поозерье 1497/98 — 2007 гг.», завершение которого планируется в 2008 г. — к 510-летию о его первом упоминании в письменных источниках.

На сегодняшний день в архивах Великого Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга выявлено для публикации около 200 документов. Документы рассматриваемого фонда Р-4605 (не считая  фотодокументов) составляют до 15  объема будущего сборника.

Таким образом, ГИАНО не только создал принципиально новую источниковую базу по истории одного из «малых  мест нашей Родины» в виде архивного фонда церкви святителя Василия Великого, но уже сейчас, посредством использования, активно вводит эти документы в сферу научного исследования.