Использование архивных документов в патриотическом воспитании граждан Мордовской Республики

Печать PDF
Подготовка публикаций малых форм – один из наиболее распространенных видов использования архивных документов. Сотрудники  Государственного учреждения «Центральный государственный архив Республики Мордовия» (ГУ «ЦГА РМ») стремятся активно популяризировать документальные богатства, отражающие историю своего края.

 

С наибольшим интересом архивисты пишут об известных людях республики. Обычно такие материалы готовятся к юбилейным датам. К примеру, самой яркой работой 2005 г., написанной сотрудником архива,  стала статья о талантливой сказительнице Фекле Игнатьевне Беззубовой. В 2005 г. в Мордовии отмечали 125 лет со дня ее рождения. К этой знаменательной дате была подготовлена публикация под заголовком  «Золотая глыба». Основу статьи составили архивные документы, напрямую связанные с биографией талантливой мордовки: метрическая книга церкви села Новые Турдаки Саранского уезда Пензенской губернии за 1880 г. с записью о рождении сказительницы; личное дело Ф.И. Беззубовой — депутата Верховного Совета Мордовской АССР за 1947 г.; наградные листы, оформленные на нее; материалы из фонда Союза писателей МАССР; фотографии, в том числе снимок, запечатлевший Фёклу Игнатьевну с коллективом, который выступал с концертами перед воинскими частями в госпиталях Смоленска в 1944 г. Использовались также сборники сказов на эрзянском языке, хранящиеся в настоящее время в научно-справочной библиотеке архива.

В статье прослеживается становление сказительского таланта Ф.И. Беззубовой. Так сложилась ее судьба, что она осталась неграмотной женщиной. Но природа наделила Фёклу Игнатьевну чуткой душой и активным вниманием. Еще в раннем детстве она слушала народные песни и  запоминала их. В зрелом возрасте сказительница стала творчески перерабатывать эрзянский фольклор и создавать свои варианты известных песен.

Сама жизнь подсказывала Фёкле Игнатьевне, о чем следует «сказывать» в своих произведениях. Расцвет ее таланта пришелся на 30-е годы XX века и тяжелейшее военное время.

В годы Великой Отечественной войны Ф.И. Беззубова в составе творческих бригад  нередко выезжала на фронт, выступая перед бойцами с патриотическими сочинениями. Ей хотелось подкрепить боевой дух бойцов, «зажечь их своим голосом» на борьбу с противником.

Ф.И. Беззубова является автором восьмидесяти импровизаций разных форм и жанров. Она была очень талантливым человеком. Ее природный творческий дар получил достойную оценку на Родине и за ее пределами. Сказительницу наградили орденом Трудового Красного знамени, и в самом расцвете своих творческих сил она получила высокое звание народной певицы Мордовской АССР.
Статья о Ф.И. Беззубовой стала заметным событием для тех, кто всегда торопится приобрести свежий номер газеты. Ее отметили самыми высокими отзывами. Читательский интерес к работе не угас до сих пор: опубликованный в 2005 г. материал школьные учителя и сегодня используют на уроках национальной литературы.

Немало статей написано сотрудниками ГУ ЦГА РМ о мордовских литераторах. Только в 2007 г. в местных средствах массовой информации были опубликованы статьи архивистов: «Имя Пушкина в каждом сердце»; «Зачинатель мокшанской поэзии. К 100-летию со дня рождения М.И. Безбородова»; «Художник слова. К 100-летию со дня рождения писателя В.К. Радаева»; «Его произведения изучают на родном языке. К 85-летию народного поэта и писателя Мордовии Ильи Девина»; «Выстраданные через сердце образы. К 100-летию со дня рождения Л.Ф. Макулова — мордовского писателя и педагога» и др.

Не остаются в стороне от внимания архивистов темы, рожденные событиями 1920—1930-х гг. Например, остро и злободневно прозвучала статья  «Приговорен к расстрелу», посвященная 120-летию со дня рождения  В.Я. Ляхова – первого наркома финансов Мордовии. Несмотря на то, что работа публиковалась в газете и, следовательно, была ограничена в объеме, ее автору удалось эмоционально передать обстановку, в которой пришлось работать наркому. Достоинством статьи стало живое прочтение архивных документов.

110-летию со дня рождения эрзянского поэта Дмитрия Морского была посвящена статья «Трагизм жизни поэта». Начало творческой биографии обещало этому человеку «долгий и счастливый путь» в литературе: у него было много друзей, он легко обретал единомышленников, на его письма отвечал сам Максим Горький… Несчастливой для него оказалась эпоха, в которую довелось ему жить.

Дмитрий Морской был истинным поэтом. Он писал стихи и в больнице, задыхаясь от тяжкого недуга, и в заключении, подтягивая потуже ремень от голода, и в духовном одиночестве, когда стали отдаляться близкие люди.

В Государственном учреждении «Центральный государственный архив Республики Мордовия» хранится достаточно объемный личный фонд поэта, что позволяет постепенно изучать биографические материалы, дополняя их новыми сведениями, и подготовить не одну, а целый цикл публикаций. 

С большим интересом читатели местных газет встретили публикации: «Болен душой за родимый край. К 110-летию со дня рождения С.С. Шишканова — председателя Мордовского окружного исполнительного комитета»; «Он сделал вклад в развитие республики. К 90-летию со дня рождения первого секретаря Мордовского областного комитета КПСС П.М. Елистратова»; «Финн Пеллинен — первый секретарь Мордовского обкома ВКП(б). К 110-летию со дня рождения»; «Первый нарком. К 110-летию со дня рождения народного комиссара  просвещения Мордовской АССР Н.Н. Важдаева». Авторами всех перечисленных статей являются архивисты.

Ими подготовлено также много статей о событиях Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. В их числе публикация «По-другому он не умел», в которой ярко рассказывалось о курсанте Подольского военного училища Е.Д. Фролове, отважно вступившем в бой с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 г.

Глубоким по содержанию получился материал «Маршал Жуков», автор которого поставил перед собой задачу не только рассказать о выдающемся человеке, но и приурочить публикацию ко дню, когда исполнилось 65 лет со дня разработки операции по разгрому фашистских войск под Сталинградом.

В том же ключе были написаны работы: «Партизанскими тропами» — о разведчике-подрывнике С.П. Леонтьеве; «Награжден медалью «За отвагу»  — о  политруке, уроженце Мордовии А.С. Муличеве и др.

Отдельные публикации малых форм появляются о местных деятелях культуры. Мордовской земле принадлежит судьба всемирно известного скульптора Степана Эрьзи. О нем написано множество не только статей, но и научных,  научно-популярных и художественных книг. А вот о его племяннике — талантливом скульпторе и художнике М.И. Нефедове — публикации стали появляться недавно, причем также благодаря сотрудникам архива, которые уточнили отдельные биографические данные М.И. Нефедова. В 2007 г. в связи с юбилеем скульптора архивисты подготовили публикации: «Образ, открытый для жизни», «Его творчество незабываемо» и др.

Отдельные материалы сотрудники ГУ ЦГА РМ посвящают «круглым датам» каких-либо исторических событий российского и местного уровней.

Так, в первой декаде мая 2006 г. исполнилось 100 лет с начала работы I Государственной думы России. Учреждение этого законодательного органа имело в свое время большой резонанс в стране, в том числе и в Мордовском крае. К юбилейной дате, которую отмечали в разных регионах, сотрудником архива была написана статья «История становления I Государственной думы в архивных документах». Данная работа увидела свет в «Сельской газете», учредителями которой являются Правительство Республики Мордовия и  Министерство сельского хозяйства и продовольствия РМ.
Материалом для статьи послужили архивные документы за 1905—                  1907 гг.  из фондов Саранской городской управы и Саранской  городской думы. Автор описал те события, которые происходили в мордовском крае после опубликования манифеста Николая II от 17 октября 1905 г. об учреждении Государственной думы;  рассказал об избрании делегатов от города Саранска в Пензенское губернское собрание, ведь выборы тогда были многоступенчатыми. В этот список попали известные в Мордовском крае купцы, промышленники, предприниматели, представители интеллигенции, среди них были Сыромятниковы - Николай Алексеевич, Иван Васильевич и Иван Иванович — саранские купцы и крупные предприниматели начала XX в.

В статье подробно обрисованы те события, которые происходили в уездном городе Саранске Пензенской губернии в день торжественного открытия I Государственной думы в Петербурге. В работе также  затронуты  вопросы о том, почему в такие короткие сроки была распущена Дума и каковы были последствия ее закрытия.

Данный материал стал интересен не только широкому кругу читателей, он вызвал особое внимание профессиональных историков и политологов,  которые углубленно занимаются историей родного края.

Архивисты нередко готовят материалы, которые  характеризуют длительный временный отрезок того или иного социального явления. В этом отношении можно вспомнить статью «От студии к галерее», в которой автор подробно рассказал о развитии изобразительного искусства в Мордовии, о творческом росте отдельных местных художников и др.

Сотрудники ГУ ЦГА РМ стремятся подробно и живо рассказывать  читателям газет и журналов о развитии архивного дела в Республике  Мордовия. В последние годы статей на эту тему было написано немало. Одна из них называется «Кладовая ценности». Такой заголовок говорит сам за себя: понятно, что автор статьи стремился подчеркнуть значимость документального достояния, которое хранится в государственном архиве.

В архиве готовятся также сообщения об участии сотрудников в различных мероприятиях, проводимых историками и архивистами других регионов. Например, осенью 2006 г. в городе Сарове  Нижегородской области проходила VII научно-практическая конференция историков, организованная  администрацией г. Сарова, местным центром развития культуры и искусства, а также муниципальным учреждением  культуры «Городской музей» и музеем «Саровская пустынь».

В числе участников конференции были историки и архивисты из Мордовии, которые по возвращении домой подготовили информационные материалы на русском и мордовском языках в республиканские газеты: «Известия Мордовия», «Мокшень правда», «Эрзянь правда», «Сельская газета», «Республика молодая» и др. В опубликованных репортажах, корреспонденциях, информациях рассказывалось о том, как проходила конференция и кто в ней участвовал.

Несколько позже материалы VII научной конференции, посвященной    300-летию со дня основания и возобновлению Свято-Успенской Саровской   пустыни, были опубликованы в сборнике «Саровский летописец». В сборник вошли и выступления, подготовленные исследователями из Мордовии. Все они явились результатом изучения наших архивных фондов, отражающих историю Саровского, Саранского  Петро-Павловского, Макаровского Иоанно-Богословского мужских монастырей.

В 2007 г. в г. Ульяновске проходила Всероссийская научная конференция «1917 год в зеркале истории», посвященная 90-летию Октябрьской революции. Мероприятие организовали Институт российской истории Российской академии наук и Ульяновское областное государственное учреждение культуры «Ленинский мемориал». На конференцию съехались  гости из многих городов России. Представитель ГУ ЦГА РМ принимал участие в работе секционного заседания конференции, где выступил с докладом «Русская православная церковь накануне Октябрьской революции». Выступление было опубликовано в 9 выпуске «Вестника Ленинского мемориала» (г. Ульяновск. Издательство «Вектор-С». 2007 г.).

Традиционными в столице Мордовии стали краеведческие чтения, организатором которых является Республиканский краеведческий музей им. И.Д. Воронина. В чтениях наряду с краеведами, историками, писателями принимают участие и наши архивисты.

Краеведение предполагает самый широкий спектр вопросов: интерес представляет практически всё, лишь бы открытый исследователем факт стал находкой, маленьким открытием или внес какую-то существенную поправку в уже сложившиеся представления.

Сотрудник ГУ ЦГА РМ подготовил выступление «Развитие  торгового  дела  на  территории  Мордовского  края  в XVII – начале XX в.». В своей работе он представил новые сведения, использовав при этом фонды местного архива и Государственного архива Пензенской области. Выступление о торговом деле в Мордовском крае было опубликовано в выпуске Краеведческих записок (г. Саранск, 2008 г.).

В течение 15 лет в г. Саранске ежегодно проводятся Масловские философские чтения, посвященные первому краеведу и замечательному педагогу мордовской земли – священнику Алексею Илларионовичу Масловскому.

ГУ ЦГА РМ, в числе других учреждений,  является одним из постоянных организаторов этих чтений. Сотрудники архива занимаются не только организационными вопросами, но и представляют на пленарные и секционные заседания свои доклады и выступления, в том числе и на такие темы: «Реабилитирован после расстрела…», «Русская православная церковь на территории Мордовского края в 1921-1928 гг.», «Из истории Троицкого храма города Саранска». Все эти работы к настоящему моменту  опубликованы в местных газетах и научных сборниках.

С 2007 г. в республике проводятся научные философско-богословские чтения, посвященные новомученикам и исповедникам мордовским. Основным организатором чтений является Общественный совет по развитию православной культуры при главе Республики Мордовия, однако ГУ ЦГА РМ принимает самое активное участие в проведении этого мероприятия, в том числе и в предоставлении архивных документов исследователям для подготовки выступлений.

Первой работой, подготовленной работником архива для этих чтений, стало выступление «Последняя игуменья». Оно посвящено трагической судьбе последней настоятельницы Ковыляевского женского монастыря – игуменье Викторине (Нефедовой). Эта мужественная женщина прошла путь от рядовой монахини до той, кому хватило сил управлять монастырем даже в самый  трудный период – в период массовых репрессий. Игуменья Викторина долгие месяцы находилась под следствием, была осуждена и приняла мученическую смерть.

Работая над архивными материалами, связанными с ее биографией, работник архива разыскал людей, знавших игуменью, и даже ее дальних родственников; съездил на ее родину, чтобы произвести некоторые фотосъемки, которые также использовал в опубликованном материале. В настоящий момент на основании данной публикации готовятся сведения об игуменье Викторине на заседание Саранской епархиальной комиссии по канонизации местночтимых святых.

Сотрудники ГУ ЦГА РМ пишут информации и репортажи во время подготовки, открытия и проведения выставок. В указанных материалах речь идет о том, какие архивные документы представлены в экспозиции (подлинники, сканированные копии, фотоснимки и др.), описывается основное содержание выставочного материала, рассказывается о той личности или о том событии, которому посвящена экспозиция.
Так, в 2007 г. было подготовлено 8 историко-документальных выставок: «Анатолий Иванович Березин — видный партийный и государственный деятель Мордовской АССР»; «Этих дней не смолкнет слава»; «Полет в бессмертие. К 90-летию со дня рождения М.П. Девятаева —  Героя Советского Союза»; «Это наша с тобой  судьба, это наша с тобой биография. Ко дню рождения комсомола»; «Горение щедрой души. К 90-летию со дня рождения Г.Я. Меркушкина – ученого, педагога, драматурга, государственного деятеля»; «Из истории Государственного русского драматического театра Республики Мордовия. К 75-летию со дня образования» и др.

На открытие выставок обычно приглашаются местные журналисты,  поэтому все перечисленные мероприятия освещаются и архивистами и журналистами, однако сообщения о выставках в таком случае подаются в разные газеты и журналы, либо излагаются поочередно с работниками средств массовой информации. Например, архивисты рассказывают в репортажах, как готовилась выставка, а журналисты делают сообщение об открытии мероприятия.

Сотрудники архива также готовят обзорные материалы, в которых сообщают о каких-либо тематических мероприятиях. Например, архив проводил большую работу, которая была объединена одной главной темой – патриотическое воспитание. В минувшем году данная работа строилась в соответствии с Постановлением Правительства Республики Мордовия от 2 февраля 2007 г. № 32 «О республиканской целевой программе «Патриотическое воспитание граждан, проживающих на территории Республики Мордовия, на 2007—2010 годы».

Под этой рубрикой были организованы историко-документальные выставки, а также подготовлены радиопередачи. Так, в последнее время по республиканскому радио прозвучали передачи: «О нравственно-патриотическом воспитании молодежи на примере жизни флотоводца Ф.Ф. Ушакова»; «Журналист, политрук, краевед Б.М. Россейкин»; «От  Мордовии до Дрездена»; «Ура, Русскому флоту!»; «О сборе средств на постройку танковой колонны «Мордовский колхозник» и др.

Не менее широко были представлены телематериалы на патриотическую тематику. Так, в 2007 г. в архиве было подготовлено более двадцати  телепередач, двенадцать из них имели указанную направленность. Наиболее заметными из них стали телепередачи: «К 190-летию со дня смерти Ф.Ф. Ушакова»; «Наши славные земляки в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» и др.
Итогом всей проведенной работы в этом направлении стали статьи, подготовленные сотрудниками архива и опубликованные на русском и мордовских языках во всех республиканских газетах. В указанных материалах рассказывалось о подготовке в ГУ «ЦГА РМ» мероприятий, целью которых было подчеркнуть, в первую очередь, значение архива в современном обществе. Авторы опубликованных статей стремились способствовать решению воспитательных и образовательных задач, в том числе по патриотическому воспитанию и расширению знаний об историческом прошлом Родины.

В настоящее время сотрудники ГУ «ЦГА РМ» успешно справляются с решением многих творческих задач, которые диктуют не только их личные устремления, но события современной жизни общества.