Документы о Великой Отечественной войне в государственных архивах Тамбовской области

Печать PDF

Идея создать полномасштабный сборник архивных документов, отражающий все сферы жизни Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны, родилась еще накануне 50-летия Великой Победы, но тогда осуществить ее не удалось в силу значительного массива документов, имевших гриф «секретно» и «совершенно секретно».

За истекшее десятилетие архивистами Тамбовского областного государственного учреждения (ТОГУ) «Центр документации новейшей истории Тамбовской области» (ЦДНИТО) проведена большая работа по расширению доступа к историческим источникам, переводу многих архивных документов на открытый режим хранения. Достаточно сказать, что просмотрено свыше 1,5 млн. листов архивных документов, их абсолютное большинство рассекречено, и в результате была создана обширная источниковая база для осуществления 2-томного научного издания «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». 

Большая часть документов, включенных в сборник, находилась ранее в партийном архиве Тамбовского обкома     КПСС — (ныне ТОГУ ЦДНИТО), использовались также фонды, горкомов и райкомов партий (всего 52 фонда, 6765 дел).

Остановимся подробнее на содержании включенных в сборник документов.

Прежде всего надо назвать переписку Тамбовского областного комитета партии с Центральным Комитетом ВКП (б), Совнаркомом СССР, наркоматами и главками о мобилизации людских и материальных ресурсов области на нужды войны, о перестройке работы всех предприятий, учреждений и организаций на военный лад.  Эти документы могут представлять собой такие докладные записки, справки, информации ответственных партийных работников, хозяйственных руководителей о подготовке и проведении мобилизации военнообязанных, направлении конского поголовья, фуража, техники и продовольствия в РККА, о приеме и размещении эвакуированных с запада страны учреждений, организаций и граждан, формировании отрядов народного ополчения, возрождении всеобщего военного обучения, о военно-полевом и аэродромном строительстве, создании широкой сети эвакогоспиталей и т.п. Все эти вопросы неоднократно рассматривались на пленумах, заседаниях бюро обкома ВКП(б). Интересен и тот факт, что в годы войны заседания бюро проводились весьма часто (самое редкое – раз в неделю) и, как правило, совместно с работниками облисполкома. Зачастую постановления принимались в рабочем порядке – опросом членов бюро — и включались в протокол поздним числом. Официальный сухой стиль постановлений дополнен более живым языком стенограмм выступлений партийных, советских и хозяйственных руководителей на пленумах, заседаниях бюро и собраниях партийного актива.
Надо отметить, что хотя все протоколы заседаний партийных органов до недавнего времени имели гриф «совершенно секретно», имелась еще так называемая особая папка, где хранились документы сверхсекретного характера с правом доступа к ним только первых лиц области. Абсолютное большинство документов «особой папки» составляли материалы о деятельности Тамбовского городского комитета обороны, созданного в октябре 1941 г. под председательством Н.А. Логинова. Постановления, решения и распоряжения комитета обороны о разработке плана обороны г. Тамбова и прилегающих к нему районов, строительстве оборонительного рубежа, формировании на предприятиях и в учреждениях добровольческих рабочих отрядов, обеспечении общественного порядка и безопасности граждан, организации противовоздушной и противохимической обороны, размещении на предприятиях спецзаказов для фронтов, за малым исключением, в настоящее время переведены на открытый режим хранения.

В делопроизводстве промышленного, транспортного, машиностроительного отделов обкома ВКП (б) отложился большой пласт документов об экономическом состоянии области в годы войны.  Это оперативные и итоговые сведения о работе предприятий союзно-республиканского, местного значения и железнодорожного транспорта, выполнении спецзаказов для действующей армии, уникальная переписка тамбовских заводов «Революционный труд», Тамбовский вагоноремонтный завод (ТВРЗ), «Комсомолец», «Автотрактородеталь», а также ряда других заводов с наркоматами, главками, партийными и советскими органами по изготовлению оборонной продукции для фронта.

Документы сельскохозяйственной сферы области дают представление не только о состоянии сельскохозяйственного производства и торговли в области, но и о способах выживания сельского населения  в условиях небывалых миграционных процессов, работы на износ, резкого сокращения производительных сил, падения качества и плодородия земли.
Важную роль в структуре обкома партии занимал военный отдел. В его делопроизводстве отложились справки о строительстве оборонительных сооружений в городах и районах области, работе областного штаба народного ополчения и военно-спортивных организаций. Летом 1941 г. была сформирована 323-я Тамбовская стрелковая дивизия, укомплектованная жителями Тамбова и области, осенью стали формироваться истребительные батальоны, началось строительство оборонитальных сооружений, в 1942 г. тамбовчане учавствовали в сборе средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник». Интересна переписка отдела с ЦК ВКП (б), областным, районными и городскими военкоматами, с войсковыми частями, областным комитетом помощи раненым красноармейцам, по вопросам состояния мобилизационных фондов, строительства аэродромов и взлетно-посадочных полос, сборе денежных средств на строительство военной техники, подарков и теплых вещей для бойцов РККА. Переписка военного отдела с войсковыми частями и фронтовиками затрагивает вопросы улучшения бытового положения семей военнослужащих, а также оказания конкретной помощи красноармейским подразделениям.

Видовой и тематический состав документов, отложившийся в фондах горкомов и райкомов ВКП (б), по существу, идентичен документам фонда обкома партии — это те же протоколы заседаний бюро, справки, информации, докладные записки о претворении в жизнь решений вышестоящих органов по перестройке всей работы на военный лад: создании отрядов народного ополчения, истребительных батальонов, сборе средств на производство самолетов и танков, теплых вещей, подарков и отправке их на фронт, направлении женщин на работу председателями колхозов, бригадирами полеводческих и тракторных бригад, заведующими животноводческими фермами, трактористами и комбайнерами, оказании помощи эвакуированным, семьям военнослужащих и погибших красноармейцев, инвалидам войны. Естественно, что состав документов райкомов ВКП (б) в видовом и тематическом разнообразии значительно уступает документам горкомов партии.
С целью изучения истории взаимоотношений государства и общества, социально-психологической эволюции населения Тамбовской области в военный период в качестве документальных источников привлечены обращения граждан в органы власти и справки  о результатах их рассмотрения, сводки УНКВД о политических настроениях граждан, документы о работе правоохранительных и карательных органов, материалы «устной истории» (воспоминания граждан).

Для сборника также широко использовались фонды комсомольских органов (обкома, горкомов, райкомов ВЛКСМ), фонды личного происхождения ветеранов войны, а также коллекция воспоминаний участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и фонд партийного архива Тамбовского обкома КПСС (свыше 4 тыс. дел).

Для более полного освещения социально-демографических процессов, состояния народного образования, здравоохранения, культуры и деятельности религиозных организаций использованы документы ТОГУ «Государственный архив Тамбовской области» (из фондов Тамбовского облисполкома, облсельхозуправления, облздравотдела, облоно, Уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров ССССР по Тамбовской области и др.). В сборнике помещено также несколько документов из архива ОАО «Завод подшипников скольжения», архива УФСБ по Тамбовской области, музея истории медицины Тамбовской области).

В целом сборник «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» представляет своего рода энциклопедию, дающую полное, причем документальное представление о всех сферах жизни в труднейшие для страны военные годы.

Сборник, будучи изданием научным, может послужить делу распространения исторических знаний и популяризации исторических документов среди широкого круга читателей.
Материалы для него отбирались с целью обеспечения наиболее полного состава документов по той или иной теме, поэтому проводилось комплексное изучение и отбор различных видов источников установление причинно-следственных связей документов инициативного, исполнительного и итогового характера. При этом учитывалась степень участия автора документа в событиях, источники его информированности, способность обобщать факты.

Надо отметить, что в первую очередь отбирались документы, содержащие сведения, не отраженные в силу своей специфичности в официальных источниках. Многие документы публикуются впервые. Лишь 27 документов ранее были опубликованы в сборниках «Советы Тамбовской области. 1922-1956 гг.» (Тамбов, 1991), «Письма Великой Отечественной» (Тамбов, 2005) и хрестоматии по истории Тамбовского края «И пыль веков от хартии отряхнув…» (Тамбов, 1993). Включение в сборник ранее опубликованных документов вызвано необходимостью последовательного изложения событий.

Подготовка сборника проводилась в соответствии с «Правилами издания исторических документов» (М., 1990). Текст документов передан с точным сохранением стилистических особенностей подлинников. Стиль и манера написания полностью сохранены (отдельные обороты речи, отдельные слова, сокращенно написанные слова, вошедшие в словарный запас языка и характерные для времени составления подлинника). 

Географические названия, встречающиеся в документах, сверены по географическим картам соответствующего периода. Разночтения оговорены в текстуальных примечаниях. Сокращенные названия учреждений, организаций, войсковых соединений в тесте сохранены, и не унифицированы, а полное их написание дано в списке сокращенных слов. Меры длины, времени, денежные и другие единицы измерения в документах воспроизведены в точном соответствии с оригиналами.

Неточности в цифровых данных в тексте не устранялись, но исправленные цифры приведены в текстуальных примечаниях. В случае обнаружения неправильных цифровых данных в таблицах исправленные цифры приведены там же в круглых скобках.

При наличии в документах конфиденциальной информации (ф.и.о., должность и другие сведения, позволяющие идентифицировать личность) она не публикуется, указывается лишь первая буква фамилии.

Особое внимание уделено составлению биографических справок упоминаемых в документах партийных, советских, хозяйственных руководителей, военачальников, работников правоохранительных органов, общественных организаций, здравоохранения, народного образования, культуры союзного, республиканского и регионального (областного, городского и районного) уровня. В справках указаны годы жизни, место рождения, образование, время вступления в члены партии (что особенно важно для изучения карьерного роста), основные этапы трудовой деятельности, сведения о награждении орденами и медалями. К сожалению, в связи с активным движением кадров в годы войны зачастую проследить трудовую деятельность того или иного лица от начала до конца не представляется возможным (после исключения из списка номенклатурных работников личное дело сдавалось в архив либо, в связи с выбытием лица за пределы области, направлялось по новому месту его назначения). В случае направления работника на фронт и отсутствия о нем информации в Книге Памяти и в книге «Вернулись с победой» в справке значится: «Дальнейшая судьба неизвестна». На наш взгляд, даже учитывая отсутствие некоторых биографических сведений в публикуемых справках, последние имеют несомненную ценность для самостоятельного исторического исследования.

Сборник состоит из двух томов. Первый, вышедший в 2007 г., включает пять тематических разделов: «Военно-мобилизационная работа, материально-техническое и продовольственное снабжение войск», «Медико-санитарное обеспечение войск», «Промышленность, транспорт и связь», «Финансы, торговля, продовольственное и материальное снабжение населения», «Сельское хозяйство».  В первый том включено 783 документа из 31 фонда ТОГУ ЦДНИТО и 5 фондов ТОГУ Государственный архив в Тамбовской области (ГАТО).

Предполагается, что во второй том войдут следующие разделы:  «Власть: государственные органы, их структура, деятельность и кадры», «Социально-демографическое развитие», «Образование, наука и культура», «Быт и нравы, психология различных слоев и групп общества», «Боевая работа тамбовцев». Работа над подготовкой к изданию второго тома продолжается, указать точное количество включенных в него документов в настоящее время не представляется возможным.

Издание снабжено научно-справочным аппаратом, включающим введение, археографическое предисловие, текстуальные примечания и комментарии по содержанию, список сокращений, перечни использованных архивных фондов, публикуемых документов, фотоиллюстраций. Именной и географический указатели будут включены во второй том.

Составители выражают глубокую признательность всем, кто оказал практическую помощь в подготовке данного сборника: руководителям  архивных отделов администраций городов Мичуринска, Моршанска, Котовска, Рассказово, Тамбова; Гавриловского, Жердевского, Инжавинского, Кирсановского, Мичуринского, Мучкапского, Никифоровского, Первомайского, Петровского, Сосновского, Токаревского, Уметского районов Тамбовской области; руководителям архивного отдела управления ЗАГС администрации г. Тамбова, отдела ЗАГС Тамбовской области, отделов ЗАГС администраций городов Мичуринска, Кирсанова, Инжавинского и Ржаксинского районов; коллективам Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, Тамбовского областного краеведческого музея, музея истории медицины Тамбовской области, муниципального учреждения культуры г. Котовска «Музейный историко-просветительный образовательный комплекс», народного музея истории ОАО «Тамбовский завод «Ревтруд», архива и музея истории и трудовой славы ОАО «Завод подшипников скольжения», комплексного музея ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец» им. Н.С. Артемова», музея Тамбовского ордена Трудового Красного Знамени вагоноремонтного завода, архива объединенного военного комиссариата г. Тамбова, Центра социального обеспечения военного комиссариата Тамбовской области, музея культурного центра при Управлении внутренних дел Тамбовской области; коллективам Российского государственного архива новейшей истории, государственных учреждений «Национальный архив Республики Беларусь», «Государственный архив Владимирской области», «Государственный архив Мурманской области», «Государственный архив новейшей истории Костромской области», «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области», «Государственный архив Орловской области», «Государственный общественно-политический архив Нижегородской области», «Самарский областной государственный архив социально-политической истории», «Центр документации новейшей истории Ростовской области», филиала государственного учреждения «Государственный архив Ярославской области» — Центра документации новейшей истории Ярославской области, прокуратуры Чувашской Республики.