Выбор читателей:

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

News image

А.Ю. Голбин Москва СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО) В статье проводится ...

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ.

News image

Д.Е. Проноза г. Владикавказ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ. В работе проводится источниковедческий анализ кинодокументов по истории народов ...

ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ ФОНДА Р-6062 «ДЕТСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКИХ РАЗВЕДЧИКОВ. ПАРИЖ» В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

News image

И.А. КУЛАКОВ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ ФОНДА Р-6062 «ДЕТСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКИХ РАЗВЕДЧИКОВ. ПАРИЖ» В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья посвящена источниковедческому анализу ...

РАЗВИТИЕ АРХИВНОГО ДЕЛА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

Печать PDF

Д.А. Заитова

РАЗВИТИЕ АРХИВНОГО ДЕЛА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

В статье рассмотрено развитие архивного дела в Республики Узбекистан после 1991 г.: от формирования законодательной базы до вопросов подготовки кадров. Приводятся статистические данные по созданию электронных копий особо ценных документов, а также рост динамики архивных услуг. Отмечено, что одной из особенностей реформ в архивном деле в Республики Узбекистан является стремление к налаживанию международного сотрудничества.

Ключевые слова: архивное дело, архивы Республики Узбекистан, архивное образование, международное сотрудничество

D.A. Zaitova

THE DEVELOPMENT OF ARCHIVE BUSINESS IN THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Annotation: The article discusses the archival development in the Republic of Uzbekistan after 1991: from the formation of a legislative base to the issues of human resource preparation. The article presents statistical data on the creation of electronic copies of high-value documents, as well as the growth of the dynamics of archival services. It is shown that one of the features of the reforms in the archives in the Republic of Uzbekistan is the desire to establish international cooperation.

Keywords: archiving, archives of Republic of Uzbekistan, archival education, international cooperation

20 июня 1990 г. в Узбекистане была принята Декларация о независимости, а через год, 31 августа 1991 г., Республика Узбекистан объявлена независимым государством.

Произошедшие перемены с момента провозглашения независимости затронули все сферы жизни нашей страны. Не обошли они и сферу архивного строительства: было введено в действие новое архивное законодательство, проведены реформы в сфере организации архивного дела и подготовке кадров, стало развиваться международное сотрудничество.

Преобразования начались с пересмотра нормативной правовой базы архивного дела. В 1992 г. принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о Главном архивном управлении при Кабинете Министров Республики Узбекистан («Узглавархив») и сети центральных государственных архивов». В соответствии с данным положением управление архивным фондом и архивными учреждениями республики возлагалось на «Узглавархив», которому предоставлялось право разрабатывать и вносить на рассмотрение Кабинета Министров предложения по усовершенствованию и обновлению законодательной базы в сфере архивного дела.

В 1999 г. опубликован целый ряд нормативных правовых актов: Закон Республики Узбекистан «Об архивах» от 15 апреля 1999 г., постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении нормативных документов по архивному делу» от 30 октября 1999 г., положение «о Национальном архивном фонде Республики Узбекистан» и «Порядок государственной регистрации документов Национального архивного фонда Республики Узбекистан».

Постановление от 30 октября 1999 г. отменяло постановление Совета Министров Узбекской ССР от 31 октября 1988 г. № 389 «О схеме управления архивным делом в республике». С этого момента реформы в сфере архивного дела и деятельность архивных учреждений республики осуществлялись на основе национальной нормативной базы.

Поворотным моментом стало принятие в 2004 г. постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании управления архивным делом в Республике Узбекистан», в соответствии с которым изменилась система органов управления архивным делом. В настоящее время государственную архивную службу Узбекистана возглавляет Агентство «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Оно осуществляет единую политику в сфере архивного дела и делопроизводства, в том числе обеспечивает практическую реализацию и контроль за соблюдением законодательства, формирование, обеспечение сохранности, государственный учет и использование Национального архивного фонда, управление государственными архивами, организацию и координацию научной и методической работы, внедрение результатов научных исследований и научно-технических достижений в практику архивных учреждений, обучение и распространение передового отечественного и зарубежного опыта.

15 июня 2010 г. вышел новый Закон «Об архивном деле», которой устанавил порядок в отношении хранения документов организаций и предприятий различных форм собственности. В данном законе в отличие от закона «Об архивах» уточнялись полномочия Кабинета Министров Республики Узбекистан, Агентства «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан и местных органов управления в сфере архивного дела, а также было определено, что Национальный архивный фонд состоит из государственной и негосударственной частей.

Результатом реформ в сфере в архивной отрасли явилось динамичное расширение сети архивов в Узбекистане. Число государственных архивов увеличилось в полтора раза: так, если в 1991 г. действовали 72 архива, то в настоящее время функционируют уже 103 архива. Увеличился объем хранящихся архивных документов.

В целях совершенствования методов хранения документов Национального архивного фонда Республики Узбекистан активно ведется работа по созданию электронных копий особо ценных документов. В частности, в первом квартале 2016 г. были созданы электронные копии 21924 единиц хранения, в том числе 12715 (372 363) на бумажном носителе, 9066 фото, 65 кино и 78 фоно-документов.

В результате произошедших реформ увеличилось количество исследовательских работ в архивных учреждениях, в том числе в области архивоведения.

После обретения независимости архивоведение в Узбекистане столкнулось с определенными трудностями, одной из которых было отсутствие научно-публикационных изданий, информирующих исследователей о составе и содержании архивных документов. Также наблюдалось незначительное количество исследовательских работ в целом. Поэтому первые исследовательские работы в области архивоведения после провозглашения независимости республики имели научно-методический характер.

Положительный сдвиг в исследовательской деятельности начался с конца ХХ – начала ХХI в., который ознаменовался появлением серии публикаций, посвященных изучению аудиовизуальных документов, истории их хранения и использования в архивах Узбекистана. Наиболее выдающимися в этой области стали работы М.С. Исаковой.

Следующим этапом стала разработка учебных лекций, издание учебников и учебных пособий на основе педагогических технологий, учитывающих как мировой опыт, так и специфику республики, самостоятельно осуществляющей подготовку профессиональных кадров архивистов.

Развитие архивоведения в Узбекистане нашло свое отражение в образовательном процессе и подготовке будущих архивистов. На современном этапе в республике создана стройная система подготовки архивных кадров. Согласно статистике, в Узбекистане функционируют 28 специализированных колледжей, которые ежегодно выпускают более 800 молодых специалистов по специальности «Документоведение и архивоведение».

По инициативе ректора и деканата факультета истории Национального университета Узбекистана в 2002 г. были разработаны образцы учебных планов, учебных программ, Государственный образовательный стандарт (ГОС) по архивоведению. На их основе с учетом местных потребностей в 2003/2004 учебном году при кафедре источниковедения и специальных исторических дисциплин открылось направление бакалавриата по специальности 5520300 – «Архивоведение».

В дальнейшем подготовка архивистов начала осуществляться в Бухарском и Наманганском государственном университетах. С 2011 г. в Национальном университете Узбекистана ведется обучение по специальности: «Документоведение и архивоведение». В 2014 г. при Ташкентском университете информационных технологий открылась магистратура по специальности: «Электронные библиотеки и архивы».

Наряду с высшими учебными заведениями в республике действует система повышения квалификации работников организаций, предприятий и учреждений по архивному делу и делопроизводству. Например, в Центральном Государственном архиве Республики Узбекистан (ЦГА Руз) создан учебный центр, в котором открылись курсы по архивному делу и делопроизводству. Учебная программа состоит из 20 занятий, 40 академических часов, рассчитанных на 5 дней обучения. Аналогичные курсы организованы в Центральном государственном архиве кино-фото-фоно документов Узбекистана.

За последние 26 лет архивное дело в Узбекистане перетерпело значительные изменения. Они охватили широкий спектр направлений, начиная от законодательной базы и заканчивая подготовкой кадров. Несомненно, были и трудности, которые решались постепенно. Одной из них стало преобразование законодательной базы в сфере архивного дела. В итоге были приняты законы «Об архивном деле», «Об ЭДО», «Об ЭЦП» и ряд других подзаконных актов, отвечающих реалиям ХХI в. – века информационных технологий. Увеличилось количество государственных архивов, усовершенствовалась их материально-техническая база, что в свою очередь привело к улучшению качества архивных услуг в сфере исполнения социальных и тематических запросов.

Статистические данные о поступивших и исполненных запросах свидетельствует о корректности такого заключения: так, если в I квартале 2015 г. были обработаны 590 социальных запросов, принятых через Единый портал интерактивных государственных услуг, то в I квартале 2016 г. эта цифра составила уже 749 запросов.

В последнее десятилетие стабильно росло количество исследователей в читальных залах государственных архивов Узбекистана. К примеру, согласно статистической отчетности ЦГА РУз, видно, что из 466 пользователей в 2016 г. 110 человек посетили архив впервые, в том числе 14 иностранцев.

На сегодняшний день подготовкой специалистов по архивному делу в Узбекистане заняты ряд средних специальных профессиональных колледжей и четыре высших учебных заведения. В двух последних осуществляется подготовка магистров.

В заключение данного информационного сообщения хотелось бы отметить, что с поэтапным преодолением трудностей, возникших в организации архивного дела после распада бывшего СССР, в Узбекистане начался новый этап его развития. Одной из особенностей является стремление к налаживанию международного сотрудничества, которое создает условия для изучения и освоения передового мирового опыта в сфере архивного дела. Полагаю, что Международный форум молодых историков-архивистов, состоявшийся в начале сентября 2018 г. в Москве, внесет свою лепту в развитие взаимовыгодного международного сотрудничества, нацеленного на совершенствование архивного дела и подготовки профессиональных кадров архивистов.

Д.А. Заитова

Национальный университет Узбекистана имени М.Улугбека, г.Ташкент,

Республика Узбекистан

D.A. Zaitova

National University of Uzbekistan named after M. Ulugbek, Tashkent, Republic of Uzbekistan