Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

Печать PDF

А.А. УСМАНОВ

г. Ташкент, Республика Узбекистан

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

К 90-летию Российского государственного архива кинофотодокументов и памяти заслуженного профессора РГГУ, основателя факультета технотронных архивов и документов Историко-архивного института РГГУ В.М. Магидова

Аннотация

В статье уделяется внимание на совершенствование нормативно-правовой базы архивов, развитие материально-технической базы, подготовку кадров и повышение квалификации, а также перспективы развития архивного дела в архивных учреждениях Республики Узбекистан.

Annotation

This article focuses on the improvement of the legal base of the archives, the development of material and technical base, training and skills development of staff, as well as prospects for the development of archives in archival institutions of the Republic of Uzbekistan.

В настоящее время в Республике Узбекистан уделяется большое внимание развитию архивного дела, укреплению материально-технической базы архивных учреждений, внедрению современных информационно-коммуникационных технологий. Благодаря этим действиям достигнуты высокие результаты в области комплектования, учёта, хранения и использования архивных документов.

Проделанные работы и перспективные планы по развитию архивного дела в Узбекистане можно исследовать в трёх направлениях:

1. Совершенствование нормативно-правовой базы архивов

Впервые 15 апреля 1999 года был принят Закон «Об архивах» Республики Узбекистан. Согласно этому закону были приняты 8 нормативно-правовых документов Кабинета Министров Республики Узбекистан и 10 нормативных документов Министерства Юстиции Республики Узбекистан.

В частности, принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 февраля 2004 года № 49 «О дальнейшем совершенствовании управления архивным делом в Республике Узбекистан». Управление «Узглавархив» было переименовано в Агентство «Узархив», архивы при хокимиятах переименованы в территориальные управления по архивному делу. Это, в свою очередь, послужило расширению полномочий управления данной отрасли.

Исходя из тенденций развития и требований времени, 15 июня 2010 года был принят новый Закон Республики Узбекистан «Об архивном деле». Этим законом были введены нормы в отношении хранения документов организаций и предприятий различных форм собственности. Отличие этого закона от первого закона «Об архивах» в том, что в нём точно определены полномочия Кабинета Министров Республики Узбекистан, Агентства «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан и органов управления на местах. Новым законом определено, что Национальный архивный фонд состоит из государственного и негосударственного частей.

Впервые была отмечена необходимость создания Государственного каталога Национального архивного фонда, вопросы его управления и ежегодного пополнения единой централизованной электронной поисковой базы.

Кроме того, было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 апреля 2012 года № 101 «О совершенствовании архивного дела в Республике Узбекистан». Данное постановление признано самым совершенным и крупным нормативным документом в области архивного дела в стране.

Кроме того, согласно Положению о порядке аттестации специалистов архивов на компетентность по упорядочению документов предприятий, учреждений и организаций Республики Узбекистан, упорядочение документов, создаваемых в процессе деятельности организаций, осуществляется исключительно специалистами, прошедшими аттестацию и получившими соответствующее свидетельство. Эти требования необходимы для предотвращения случаев нарушения целостности и сохранности архивных дел, нарушения правил научно-технической обработки и незаконного уничтожения документов.

23 сентября текущего года в статью 215 Кодекса Республики Узбекистан «Об административной ответственности» были внесены следующие дополнения: нарушение определенного порядка передачи документов на хранение, обеспечения их сохранности, использования, а также оказания услуг архивами и ведомственными архивами, влечет наложение штрафа на граждан в размере от одного до двух минимальных размеров заработной платы, на должностных лиц и служащих – от двух до пяти минимальных размеров заработной платы. При повторном в течение года нарушении правил на граждан налагается штраф – от двух до пяти, на должностных лиц и служащих – от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.

Данный закон вступает в силу с 23 марта 2017 год.

В настоящее время Агентством «Узархив» проводятся работы по дальнейшему совершенствованию Закона Республики Узбекистан «Об архивном деле» и ряда других законодательных документов.

2. Развитие материально-технической базы

В государственных архивах системы Агентства «Узархив» широко ведутся работы по улучшению качества оказания услуг, а именно интерактивный услуг, обновления и укрепления материально-технической базы.

За 2009-2016 годы по инвестиционной программе во всех регионах республики было построено и сдано в эксплуатацию 22 новых, современного типа зданий государственных архивов. Кроме того, здания

5 государственных архивов были полностью реконструированы. Новые и реконструированные здания отличает современный тип, оснащенность передовыми информационно-коммуникационными технологиями. В результате вместимость государственных архивов возросла до двух с половиной миллионов единиц хранения. Это повлекло за собой дополнительный прием на хранение 1,1 миллиона единиц хранения. Было также привезено из зарубежных стран свыше 3,7 тысяч копий архивных документов исторического, научного, политического и культурного значения, отражающих историю Узбекистана.

Обращая серьезное внимание на привлечение информационно-коммуникационных технологий в сферу архивного дела, мы полностью компьютеризировали государственные архивы, установили систему электронного документооборота. Созданы также условия для работы пользователей с электронными копиями. На сегодняшний день оцифровано 35% особо ценных документов государственных архивов республики.

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от

21 августа 2008 года ПК-949 «О мерах по реконструкции центральных государственных архивов Республики Узбекистан и их технической модернизации при привлечении средств гранта Правительства Республики Корея» в целях реализации проекта «Информатизация центральных государственных архивов Республики Узбекистан» по техническому и лабораторному оснащению центральных государственных архивов, организации электронных архивных фондов Правительством Республики Корея в 2008-2009 годах было выделено 3 миллиона долларов США. Принятие данного постановления было направлено на ускорение работ по созданию электронных копий особо ценных документов Национального архивного фонда Республики Узбекистан, создание удобств пользователям, продление жизни документов.

С целью укрепления материально-технической базы Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Республики Узбекистан и Центрального государственного архива научно-технической и медицинской документации, создания дополнительных условий для реставрации и обеспечения сохранности аудиовизуальных документов запланировано выделение Правительством Китайской Народной Республики 3,5 миллионов долларов грантовых средств. Данный проект предусматривает осуществление следующих мероприятий:

создание и оснащение современным оборудованием лабораторий для реставрации особо ценных документов и микрофильмирования;

создание единой электронной базы данных и предоставление пользователям возможностей быстрого поиска информации;

оказание консалтинговых услуг;

повышение квалификации сотрудников.

Следует отметить, что еще одна важная задача в области укрепления материально-технической базы архивов – осуществление на постоянной основе профилактики корпоративных сетей. В данном направлении решаются вопросы контроля информационной безопасности. В настоящее время ведутся работы по объединению всех государственных архивов в единую корпоративную сеть и установлению неразрывных связей между архивными учреждениями.

3. Подготовка кадров и повышение квалификации

Подготовка кадров в Узбекистане на основе современных достижений в области культуры, экономики, науки и техники является важнейшим условием построения высокоразвитого государства. В этом отношении всеми учреждениями государственной власти и управления, организациями и предприятиями республики уделяется особое внимание подготовке и переподготовке кадров, повышению их квалификации. Так и для учреждений системы Агентства «Узархив» данная задача является одной из первостепенных.

Говоря языком цифр, в Республике Узбекистан функционируют 103 государственных архива, 110 архивов по личному составу и около 9000 ведомственных архивов.

В архивных учреждениях страны работает 1 412 сотрудников. Из них 31% составляет молодежь до 30 лет, 38% - достигших 50 лет и 6% - 60 лет. 25% работающих в архивной сфере имеет высшее образование, 53% - среднее специальное, 5% - высшее архивное образование.

Проводимые Агентством «Узархив» меры по обеспечению архивных учреждений квалифицированными, знающими кадрами дали положительные результаты. Например, если в 2014 году несоответствие кадров по республике составляло 30%, то в 2015 году – уже 5%.

В Республике Узбекистан специалистов по архивному делу и делопроизводству готовят 28 средних специальных и профессиональных колледжей, 4 высших учебных заведения.

С целью совершенствования архивного дела и делопроизводства в стране, повышения квалификации работников данной сферы с 2006 года при центральных государственных архивах Республики Узбекистан функционируют учебные курсы «Контроль исполнения и мастерство делопроизводства» и «Основы организации деятельности ведомственных архивов».

Кроме того, с целью дистанционного повышения квалификации архивистов и работников делопроизводственной сферы Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Республики Узбекистан создан портал дистанционного обучения. В ближайших планах на будущее – совершенствование портала, создание англоязычной и русскоязычной версии и подготовка онлайн лекций с привлечением зарубежных специалистов.

Агентством «Узархив» уделяется особое внимание повышению квалификации архивистов за границей. Ежегодно сотрудники государственных архивов республики участвуют с докладами в организованных ВНИИДАД международных конференциях. Агентством создаются также условия для повышения квалификации архивистов в учебных курсах Малайзии.

17 августа 2016 года Агентством «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Национальным архивом Республики Корея был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере архивного дела. Согласно договоренности, ежегодно 5 сотрудников архивных учреждений Узбекистана будут повышать свою квалификацию в Корее в области создания электронных архивов и оцифровки архивных документов.

Как видно из вышесказанного, правительством Республики Узбекистан уделяется особое внимание развитию архивного дела в стране, выделяются средства для укрепления нормативно-правовой базы, развития материально-технической базы, созданы широкие возможности для привлечения инвестиций. Эти возможности, в свою очередь, способствуют расширению научно-исследовательской деятельности, улучшению качества и скорости исполнения запросов физических и юридических лиц.

Архивисты Узбекистана и впредь будут осуществлять свою деятельность во благо развития архивного дела в республике.

Сведения об авторе

Усманов Адхамджан Аъзамджанович, начальник отдела использования документов и информационной службы Агентства «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан, 100043, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул.Чиланзарская, д. 2, (+99871) 277-11-68, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript