Выбор читателей:

ОН УЧИЛ ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ В.О. КЛЮЧЕВСКОГО — ВЕЛИКОГО РУССКОГО ИСТОРИКА

News image

28 января 1841 года родился Василий Осипович Ключевский, создавший собственную историческую школу. В архивном ведомстве хранятся материалы о жизни известного уч...

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ИВАН ЧЕРНЯХОВСКИЙ: РОДОСЛОВНАЯ ПРОСЛАВЛЕННОГО ПОЛКОВОДЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

News image

18 февраля 1945 г. у небольшого городка в Восточной Пруссии под названием Мельзак (ныне это польский Пененжно) погиб командующий 3-м Бе...

В ГЛАВАРХИВЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТЫ И ЗАРИСОВКИ СРАЖЕНИЙ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

News image

Среди них — рисунки художника Якова Ромаса и карты полковника Федора Леонова. Столичный Главархив продолжает знакомить с документами и реликвиями времен Ве...

III ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕТА ДОКУМЕНТОВЕДЧЕСКИХ И АРХИВОВЕДЧЕСКИХ КАФЕДР ИАИ В МОСКВЕ 25 октября 2013 г.

Печать PDF

25 октября 2013 г. в Историко-архивном институте состоялось третье заседание Научно-методического совета документоведческих и архивоведческих кафедр ИАИ.

На заседании Совета присутствовали ведущие ученые и специалисты в области архивоведения и документоведения: Алексеева Е.В., Анфертьев И.А., Бурова Е.М., Быкова Т.А., Варламова Л.Н., Волкова Т.С., Дроков С.В., Козлов В.П., Кюнг П.А., Ларин М.В., Ланской Г.Н., Магидов В.М., Павлова Т.Ф., Санин О.Г., Татиевская Л.Е., Хорхордина Т.И. и др.

Вступительное слово произнесла председатель Совета, зав. кафедрой архивоведения Е.М. Бурова.

На Совете прозвучал доклад Т.Ф. Павловой «Архивный спецхран: 1918-1960-е гг». Т.Ф. Павлова охарактеризовала основные этапы засекречивания и рассекречивания архивных документов в СССР, сделав акцент на законодательной и методической базе данного процесса. Она отметила, что данная тема долгое время была за пределами внимания историков, поскольку большинство документов по этой теме было засекречено. Свою оценку работе Т.Ф. Павловой дал В.П. Козлов, отметив, что данное исследование открывает особую страницу в архивоведении, поскольку до перестройки эта тема как архивоведческая проблема не существовала. Совет рекомендовал работу Т.Ф. Павловой к опубликованию в журналах «Вестник архивиста» и «Вестник РГГУ».

Следующим прозвучало сообщение Е.М. Буровой о внесении изменений в название направления «Документоведение и архивоведение». Совет постановил обратиться к работодателям поддержать просьбу о выделении отдельной строчки для данного направления в «Перечне направлений подготовки высшего образования - бакалавриата».

Е.М. Бурова поблагодарила членов Научно-методического совета документоведческих и архивоведческих кафедр за активную работу.