ОН УЧИЛ ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ В.О. КЛЮЧЕВСКОГО — ВЕЛИКОГО РУССКОГО ИСТОРИКА

28 января 1841 года родился Василий Осипович Ключевский, создавший собственную историческую школу. В архивном ведомстве хранятся материалы о жизни известного ученого.

В Главархиве Москвы, в фонде Императорского Московского университета хранятся дела, связанные с научной и преподавательской деятельностью Ключевского, за вторую половину XIX — начало XX веков. В их числе — документы о присвоении ему научных званий и назначении на должности, формулярные списки о службе, документы об избрании его в качестве преподавателя великого князя Георгия Александровича и многое другое.

Как свидетельствует хранящийся в ведомстве формулярный список о службе Василия Ключевского за 1900 год, он поступил в Московский университет как своекоштный студент и уже в 1862 году был зачислен пансионером на благотворительную стипендию.

Окончив в июне 1865 года историко-филологический факультет университета со степенью кандидата, Ключевский приступил к подготовке диссертации «Древнерусские жития святых как исторический источник». В 1872 году он успешно защитился и стал магистром русской истории. В 1882 году, после защиты диссертации на тему «Боярская дума Древней Руси», Ключевский становится доктором русской истории, а в 1885 году он уже профессор Московской духовной академии и профессор Московского университета.

Необычайная эрудированность и работоспособность Василия Осиповича привлекли к нему внимание царской семьи. Его приглашают для преподавания отечественной истории великому князю Георгию Романову.

В фонде Московского университета хранится протокол заседания историко-филологического факультета за сентябрь 1893 года. Из него следует, что во время командировки Ключевского на Кавказ для обучения великого князя Георгия Александровича его лекции по русской истории были перенесены с III и IV семестра на V и VI семестр, а темы для зачетных сочинений и сами сочинения рассмотрены преподавателем еще до отъезда. Занятия с великим князем продолжались несколько лет.

В формулярном списке отмечено, что в 1894 году за усердную службу и особые труды Ключевский был удостоен ордена Святого Станислава I степени. Из того же документа известно, что в 1901 году Василий Осипович избран, а затем Высочайшим указом назначен ординарным академиком Императорской Академии наук по истории и древностям русским. В 1903 году ему присвоен высокий для гражданского служащего чин — тайный советник.

Популярность историка была так велика, что после его кончины в 1911 году со всех концов страны в Московский университет присылали телеграммы с соболезнованиями. Они также хранятся в архивном ведомстве. А Московская городская дума, согласно выписке из журнала заседания от 25 октября 1911 года, постановила учредить две стипендии в память Ключевского — для студентов историко-филологического факультета Московского университета и для студентов Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Кроме того, было решено присвоить имя историка одной из городских библиотек-читален и разместить там его портрет, а также повесить портрет в Забелинском отделе библиотеки Статистического отдела Городской управы.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео материалы. Старейшие источники датируются концом XVIII века. Архивные фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах, а все желающие провести самостоятельное исследование могут обратиться в читальные залы Главархива Москвы.