Выбор читателей:

ОН УЧИЛ ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ В.О. КЛЮЧЕВСКОГО — ВЕЛИКОГО РУССКОГО ИСТОРИКА

News image

28 января 1841 года родился Василий Осипович Ключевский, создавший собственную историческую школу. В архивном ведомстве хранятся материалы о жизни известного уч...

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ИВАН ЧЕРНЯХОВСКИЙ: РОДОСЛОВНАЯ ПРОСЛАВЛЕННОГО ПОЛКОВОДЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

News image

18 февраля 1945 г. у небольшого городка в Восточной Пруссии под названием Мельзак (ныне это польский Пененжно) погиб командующий 3-м Бе...

В ГЛАВАРХИВЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТЫ И ЗАРИСОВКИ СРАЖЕНИЙ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

News image

Среди них — рисунки художника Якова Ромаса и карты полковника Федора Леонова. Столичный Главархив продолжает знакомить с документами и реликвиями времен Ве...

«ВСЕ В ПАРК!»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЫЖНОЙ СТАНЦИИ В СОКОЛЬНИКАХ

Печать PDF

96 лет назад, в январе 1924 года, на 4-м просеке парка Сокольники открылась лыжная станция Центрального управления по военной подготовке трудящихся СССР.

В Главархиве Москвы хранятся документы, связанные с этим событием. Например, письмо помощника начальника Совета Опытно-показательной военно-спортивной площадки Всевобуча Бориса Кальпуса секретарю МК РКП(б) Василию Михайлову. В архивном документе содержатся сведения об открытии лыжной станции в Сокольниках 2 89522января 1924 года.

Лыжную станцию организовала Опытно-показательная военно-спортивная площадка Отдела всеобщего военного обучения Центрального управления по военной подготовке трудящихся СССР. Здесь проводились тренировки для бойцов Всевобуча. Так в Советском Союзе называлось всеобщее военное обучение мужчин и женщин в возрасте от 16 до 40 лет без отрыва от основной работы, введенное в апреле 1918 года декретом ВЦИК. В середине 1920-х годов всеобщее военное обучение населения упразднили, а в сентябре 1941 года ввели повторно для пополнения резерва Красной Армии.

В письме Кальпуса содержатся сведения и об условиях пользования лыжной станцией. Была разработана система денежных взносов, разделенных на три группы – предварительные, периодические и разовые, в каждой из которых прописывалась определенная схема оплаты. Например, разовые посетители платили по 50 копеек в день, а коллективы по предварительной записи – 35 копеек в день с человека. Для военнослужащих, воинских частей, групп допризывников и иных приписанных к Опытно-показательной военно-спортивной площадке Всевобуча коллективов действовала своя система тарифов. В архивном документе также приводится план-схема Сокольников, где пунктиром показан путь на лыжную станцию.

К письму, хранящемуся в архивном ведомстве, приложены бланки заявления-анкеты о приеме в число сотрудников (посетителей) Опытно-показательной военно-спортивной площадки Всевобуча и квитанции для уплаты предварительного взноса за пользование инвентарем лыжной станции.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео материалы. Старейшие источники датируются концом XVIII века. Архивные фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах, а все желающие провести самостоятельное исследование могут обратиться в читальные залы Главархива Москвы.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/67890073/