Выбор читателей:

ОН УЧИЛ ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ В.О. КЛЮЧЕВСКОГО — ВЕЛИКОГО РУССКОГО ИСТОРИКА

News image

28 января 1841 года родился Василий Осипович Ключевский, создавший собственную историческую школу. В архивном ведомстве хранятся материалы о жизни известного уч...

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ИВАН ЧЕРНЯХОВСКИЙ: РОДОСЛОВНАЯ ПРОСЛАВЛЕННОГО ПОЛКОВОДЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

News image

18 февраля 1945 г. у небольшого городка в Восточной Пруссии под названием Мельзак (ныне это польский Пененжно) погиб командующий 3-м Бе...

В ГЛАВАРХИВЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТЫ И ЗАРИСОВКИ СРАЖЕНИЙ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

News image

Среди них — рисунки художника Якова Ромаса и карты полковника Федора Леонова. Столичный Главархив продолжает знакомить с документами и реликвиями времен Ве...

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

Печать PDF

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Христа Спасителя в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

В Главархиве Москвы хранится комплекс документов по истории строительства храма. Большинство материалов содержатся в фондах Комиссии для построения в Москве храма во имя Христа Спасителя и Управления московского генерал-губернатора.

Проект строительства храма на Воробьёвых горах академика живописи Александра Витберга был утвержден в 1816 году, а в 1820 году впервые учреждена комиссия для его построения. О масштабах планируемых работ говорит хранящаяся в архиве ведомость со сметой на рытье и закладку фундаментов храма. Только на этот вид работ планировалось потратить более 17 тысяч рублей – огромной по тем временам суммы. Но в 1827 году строительные работы были приостановлены.

В 1832 году был принят новый проект – архитектора Константина Тона. Храм решили строить на высоком берегу Москвы-реки, на месте древнего Алексеевского монастыря. Торжественная закладка храма состоялась в день 25-летия Бородинского сражения – 26 августа 1837 года, а строительство началось в 1839 году и продлилось 44 года. Торжественную церемонию освящения храма Христа Спасителя в присутствии императора Александра III назначили на 26 мая 1883 года.

О том, как шла подготовка к этому событию, можно узнать из архивного документа – уведомления военного министра Петра Ванновского московскому генерал-губернатору Владимиру Долгорукову: император «повелеть соизволил», чтобы на предстоящем освящении храма присутствовали полки, отличившиеся в сражениях с Наполеоном, и оставшиеся в живых ветераны Отечественной войны. Повеление было принято к исполнению, и по всем губерниям разослали уведомления о приглашении ветеранов на праздник.

В апреле разработали и специальную «Программу торжества освящения Московского Кафедрального Христа Спасителя собора». Она также хранится в Архивном фонде столицы. В документе перечислены все делегации, собиравшиеся на освящении, включая ветеранов, донских и оренбургских казаков, а также представителей губерний, жители которых принимали участие в организации народного ополчения.

Далее располагались депутации от городов, где проходили сражения, и от губерний, которые занимали французские войска. В других крыльях храма располагались члены правительства и Высочайшего Двора, дипломатический корпус, представители генералитета и другие. Во время церемонии играли гимн «Коль славен наш Господь в Сионе». Затем был торжественный молебен.

Предстоящее грандиозное событие вызвало в Москве необычайный ажиотаж. Все стремились попасть на торжество, для чего направляли в Комиссию для построения в Москве храма во имя Христа Спасителя заявления. В одном из них содержится информация о мещанине Иване Бобылеве, выразившем желание стать участником грандиозного события по причине того, что он был свидетелем московского пожара и лично видел Наполеона I.

26 мая 1883 года состоялось торжественное освящение Московского Кафедрального собора Христа Спасителя.

С этого времени в храме начались регулярные богослужения, а в 1912 году в сквере близ него установили памятник императору Александру III (арх. А.Н. Померанцев, ск. А.М. Опекушин). К сожалению, историческое здание храма Христа Спасителя не дошло до наших дней: решение о его сносе приняли в июле 1931 года на заседании ВЦИК, причем на освободившемся месте предполагалось возвести грандиозный Дворец Советов. В августе начались работы по разборке храма, а 5 декабря произвели серию взрывов, окончательно его уничтоживших. Строительство Дворца Советов прервала Великая Отечественная война; по ее окончании оно так и не было завершено. В 1960 году на месте храма Христа Спасителя, на фундаменте Дворца Советов, оборудовали бассейн под открытым небом «Москва».

Решение о возрождении всероссийской святыни приняли только в 1990-е годы. В сентябре 1994 года началась разборка бассейна, а в декабре было залито бетонное основание стилобатной части будущего собора. Великое освящение храма Христа Спасителя состоялось 19 августа 2000 года.

Главархив Москвы приглашает всех желающих ознакомиться с этими и многими другими архивными документами в свои читальные залы. В архивном ведомстве хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений города, личные собрания, фото-аудио-видео материалы. Архивные фотографии и документальные источники также используются в выставочных и образовательных проектах.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/67720073/