Выбор читателей:

ОН УЧИЛ ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ В.О. КЛЮЧЕВСКОГО — ВЕЛИКОГО РУССКОГО ИСТОРИКА

News image

28 января 1841 года родился Василий Осипович Ключевский, создавший собственную историческую школу. В архивном ведомстве хранятся материалы о жизни известного уч...

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ИВАН ЧЕРНЯХОВСКИЙ: РОДОСЛОВНАЯ ПРОСЛАВЛЕННОГО ПОЛКОВОДЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

News image

18 февраля 1945 г. у небольшого городка в Восточной Пруссии под названием Мельзак (ныне это польский Пененжно) погиб командующий 3-м Бе...

В ГЛАВАРХИВЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТЫ И ЗАРИСОВКИ СРАЖЕНИЙ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

News image

Среди них — рисунки художника Якова Ромаса и карты полковника Федора Леонова. Столичный Главархив продолжает знакомить с документами и реликвиями времен Ве...

СЛАДКИЙ ПОДАРОК, ЭКСКУРСИЯ И КОНЦЕРТ: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗЫВАЕТ О ПОДГОТОВКЕ К ПЕРВОЙ КРЕМЛЕВСКОЙ ЕЛКЕЕ

Печать PDF

В фондах хранятся протоколы организации праздника, а также список сладостей для подарков.

В собрании Главного архивного управления Москвы хранятся материалы о подготовке к первой новогодней елке в Кремле. Она состоялась 1 января 1954 года, а 2 января в газете «Правда» вышел очерк Константина Паустовского «Дети в Кремле», посвященный празднику.

Среди документов фонда Московского обкома КПСС есть протокол заседания комиссии по организации новогодней елки и бала молодежи 1 января 1954 года. Встреча прошла 30 декабря 1953-го, ее участники обсуждали оформление елки, подготовку маскарадных костюмов и сладких подарков, освещение зала и другие вопросы. Также не заседании утвердили концертный репертуар, размещение родителей, правила торговли фруктами, сладостями и бутербродами. Здесь же говорили о внешнем виде билетов и их распределении.

В материалах этого же дела есть еще один документ, из которого можно узнать состав первого кремлевского новогоднего подарка. Тогда дети получили апельсин, два мандарина, два яблока, вафли, по одной большой конфете «Мишка» и «Юбилейная», шоколадное суфле и конфеты в коробке. Набор стоил 12 рублей.

После праздника участники отправились на экскурсию по главным достопримечательностям Кремля: Оружейной палате, Успенскому и Благовещенскому соборам. Интересно, что тогда Кремль еще был официально закрыт для свободного посещения, попасть туда посетители смогли только 20 июля 1955 года.

Погрузиться в атмосферу праздника можно также на фотовыставке Главархива Москвы в центре столицы, которая будет работать до 5 января 2020 года. Фотоработы, посвященные празднованию Нового года, представлены на уличных стендах на Чистопрудном, Тверском и Гоголевском бульварах.