Выбор читателей:

ОН УЧИЛ ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ В.О. КЛЮЧЕВСКОГО — ВЕЛИКОГО РУССКОГО ИСТОРИКА

News image

28 января 1841 года родился Василий Осипович Ключевский, создавший собственную историческую школу. В архивном ведомстве хранятся материалы о жизни известного уч...

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ИВАН ЧЕРНЯХОВСКИЙ: РОДОСЛОВНАЯ ПРОСЛАВЛЕННОГО ПОЛКОВОДЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

News image

18 февраля 1945 г. у небольшого городка в Восточной Пруссии под названием Мельзак (ныне это польский Пененжно) погиб командующий 3-м Бе...

В ГЛАВАРХИВЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТЫ И ЗАРИСОВКИ СРАЖЕНИЙ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

News image

Среди них — рисунки художника Якова Ромаса и карты полковника Федора Леонова. Столичный Главархив продолжает знакомить с документами и реликвиями времен Ве...

ПРИКАЗЫ НА ОБЕРТКЕ МЫЛА: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ РАССКАЗАЛ О НЕОБЫЧНЫХ НАХОДКАХ

Печать PDF

Карине САРИБЕКЯН

ПРИКАЗЫ НА ОБЕРТКЕ МЫЛА: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ РАССКАЗАЛ О НЕОБЫЧНЫХ НАХОДКАХ

Сотрудники Главного архивного управления Москвы обнаружили удивительные документы во время работы с фондом хрустального завода имени М.И. Калинина.

В связи с нехваткой писчей бумаги в годы Великой Отечественной войны распоряжения и приказы руководства хрустального завода имени М.И. Калинина печатали на красочной упаковочной бумаге. Эти документы обнаружили сотрудники Главархива Москвы, работая с фондом предприятия.

В 1940-х годах завод выпускал парфюмерно-косметическую продукцию и специальную посуду для нее. Производство не прекращали и в военное время. А из-за необходимости строгой экономии бумаги часть документов печатали прямо на обертках. Архивисты, например, нашли распоряжения 1942 года на тисненой бумаге с цветными рисунками и золочением, которая предназначалась для упаковки духов «Магнолия сухумская», выпускаемых фабрикой «Новая заря», мыла «20 лет интернационалу» и пудры «Китайский папоротник» производства фабрики «ТЭЖЭ».

Из этих документов можно узнать о том, что на заводе действовала пожарно-сторожевая охрана, проводили занятия с пожарно-добровольческой группой, назначали дежурства по воздушной тревоге, работников направляли на трудовой фронт. Кроме того, вместе со взрослыми на предприятии работали 14–16-летние подростки, а многие оставшиеся на производстве, в том числе женщины, уходили служить в армию.

По словам специалистов Главархива, документы прекрасно сохранились: даже спустя 77 лет текст на них хорошо читается, а упаковочная бумага остается все тех же насыщенных цветов.

Ранее архивисты нашли еще один документ на необычном носителе. В фонде треста местной промышленности Калининского района столицы есть приказ, отпечатанный на красочном агитплакате для школьников с надписью: «Во время урока сидеть прямо». По мнению экспертов, такие документы особенно ярко характеризуют повседневную жизнь горожан того времени.