Выбор читателей:

«ВСЕ В ПАРК!»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЫЖНОЙ СТАНЦИИ В СОКОЛЬНИКАХ

News image

96 лет назад, в январе 1924 года, на 4-м просеке парка Сокольники открылась лыжная станция Центрального управления по военной подготовке тр...

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

News image

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Хр...

289 ЛЕТ НАЗАД, 5 ЯНВАРЯ 1731 ГОДА (25 ДЕКАБРЯ 1730 ГОДА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ) В МОСКВЕ ЗАЖГЛИСЬ ПЕРВЫЕ ФОНАРИ

News image

В Главархиве Москвы, в фонде Канцелярии московского градоначальника, хранятся документы о развитии уличной иллюминации Москвы. Так, в издании «Полного собрания за...

ПРОЕКТ «ХРАНИТЬ ВЕЧНО» ПОМОГ СОБРАТЬ СВЫШЕ 2300 ДОКУМЕНТОВ ВОЕННОЙ ПОРЫ

Печать PDF

Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашии, единственное в республике специализированное хранилище аудиовизуальной информации, бережно хранит фото-, фоно-, кино- и видеодокументы об истории родного края.

Особую ценность представляют электронные фотодокументы о Великой Отечественной войне. Фонды архива постоянно пополняются личными коллекциями ветеранов. В преддверии 70-летия Великой Победы с 1 апреля по 31 мая архивом была объявлена акция под названием «Хранить Вечно» с целью увековечения памяти героев Великой Отечественной войны путем сбора, оцифровки и описания документов из семейных архивов фронтовиков и тружеников тыла.

Проект вызвал большой общественный резонанс. Жители республики живо откликнулись на призыв архивистов к участию в акции. В архив приходили дети, племянники, внуки, родные ветеранов и тружеников тыла. У каждого из них своя история, свой рассказ о героическом подвиге родственников-участников войны. Архивисты подробно расспросили каждого, со слов родных составляли биографии ветеранов, переводили документы в цифровой формат, возвращая оригиналы в семью. В свою очередь, электронные копии документов по желанию владельцев записывались на внешние носители. Со всеми держателями личных коллекций заключены соглашения о сотрудничестве.

За время работы проекта «Хранить Вечно» архивистами собрано свыше 2300 документов военной поры от 67 держателей семейных архивов. Благодаря участникам акции, неравнодушным к истории своей семьи, своей страны фонды архива пополнились фотографиями из семейных альбомов ветеранов и тружеников тыла военных и современных лет, наградными документами, военными билетами, фронтовыми письмами, дневниками и многими другими документами, касающимися военной поры.

Время летит незаметно и, к огромному сожалению, спустя годы семейные реликвии теряют внешний облик. Да и не всем удается сохранять их и передавать из поколения в поколение. Поэтому задача каждого из нас спасти и сберечь документы, которые являются своего рода свидетелями былых событий.

Архив электронной и кинодокументации Чувашии ни на один день не прекращает работу по сбору материалов военной поры и отвечает за их сохранность. Впереди - кропотливый труд по научному описанию принятых документов, которые впоследствии пополнят Архивный фонд Чувашской Республики. Благодаря проекту «Хранить Вечно» дан очередной импульс делу сохранения памяти о войне через личную историю каждого из ее героев.