ЛИЧНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ АСАФА МУДРОВА В ФОНДАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЭЛЕКТРОННОЙ И КИНОДОКУМЕНТАЦИИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Бюджетное учреждение Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики «Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики» по своему профилю относится к специализированному архиву, обеспечивающему сохранность, учет, комплектование и использование электронных аудиовизуальных (фото-, фоно-, видео-, кино-) документов Архивного фонда Чувашской Республики. В своей деятельности архив осуществляет комплекс мероприятий, направленный на пополнение Архивного фонда Чувашии документами, находящимися в собственности негосударственных организаций и частных коллекциях граждан республики.

В 2013 году в архив поступили фотодокументы личного происхождения заслуженного артиста Чувашской АССР Асафа Михайловича Мудрова, переданная его детьми дочерью Натальей и сыном Алексеем. Коллекция включает в себя фотографии, записные книжки, наградные документы, публикации в печатных СМИ, программы и другое. В документах личного происхождения нашли своё отражение творческий путь актёра и режиссера, его частная и общественная жизнь, моменты истории Русского драмтеатра республики.

В декабре 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения А.М. Мудрова. ИмяМудрова – в списке артистов знаменитой «токмаковской гвардии», расцвет творчества которых пришелся на «золотой век» Русского театра Чувашии в 1940-1960 годах.

Асаф Михайлович Мудров родился 2 декабря 1914 года в селе Курмыш Новинского Горовецкого района Нижегородской области.

В 1935 году окончил Горьковское музыкально-театральное училище по специальности «актёр драмы». Армейскую службу он проходил радистом Дальневосточной Краснознаменной военной флотилии, был ротным запевалой.В 1937-1964 годах А.М. Мудров работал в Русском драмтеатре Чувашской АССР, принимал участие и во многих постановках Чувашского ТЮЗа. После учреждения в 1939 году республиканских почётных званий одним из первых стал «Заслуженным артистом Чувашской АССР». Среди многочисленных ролей Мудрова в Русском драмтеатре: Сергей Луконин – «Парень из нашего города»,Смит – «Русский вопрос» К. Симонова, Доктор – «Игра интересов Х. Бенавенто, Яков – «Враги» М. Горького, Регино де Маранья – «Альказар» Г. Мдивании, Молчалин – «Горе от ума» А. Грибоедова, Дамис – «Тартюф» Ж.Б. Мольера, Герман – «Таня» А. Арбузова, Сергей – «На берегу Невы» К. Тренёва, Евгений Рамель – «Мачеха» О. де Бальзака, Гаврилов – «Заговор» Н. Вирты, Николай – «Памятные встречи» Л. Утевского, Л. Самойлова, Лаврецкий – «Дворянское гнездо», Берсенев – «Накануне» по И. Тургеневу, Сержант Макдональд – «Голос Америки» Б. Лавренева, Отавьо – «Собака на сене» Лопе де Вега, Петр – «Власть тьмы» Л. Толстого, Баклушин – «Не было ни гроша, да вдруг алтын», Глумов – «Бешеные деньги», Лупачев – «Красавец-мужчина», Боярин Морозов – «Василиса Мелентьева» А. Островского.

В 1952 году А.М. Мудров окончил курсы усовершенствования и повышения квалификации режиссеров при Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского. Занимался режиссурой под руководством легендарного в республике Евгения Токмакова, последователя и пропагандиста творческого метода Станиславского, вложившего огромный вклад в подготовку актёрских кадров Чувашии.Спектакли в Русском драмтеатре в постановке А.М. Мудрова: «Вей ветерок» Я. Райниса, «Сын Рыбакова» В. Гусева, «Что же такое счастье?» Н. Терентьева, «Блудный сын» Э. Раннета, «Стряпуха» А. Софронова, «Вей, ветерок» Я. Райниса, «Свет далёкой звезды» А. Чаковского, А. Павловского, «Беспокойная должность» А. Кожемяки, «Сплошные неприятности» В. Бахнова, Я. Костюковского, «Дядя Ваня» А. Чехова, «В сиреневом саду» и «У лесного озера» Ц. Солодаря, «Верю в тебя!» В. Коростылёва, «Один колос ещё не хлеб» И. Назарова, «Дженни Герхардт» Т. Драйзера, «Люди в шинелях» И. Рачады, «Чужая голова» М. Эме, «Передавай улыбку» Ф. Камова и А. Макеева и др. Спектакли, поставленные А.М. Мудровым в соавторстве с народным артистом Чувашской АССР Е.А. Токмаковым: «Беспокойная старость» А. Рахманова, «Одна» С. Алёшина, «Одна ночь» Б. Горбатова.

В 1964-1986 годах А.М. Мудров - мастер художественного слова Чувашской государственной филармонии. Умер 21 июня 1989 года в Чебоксарах.

Сегодня архивисты кропотливо работают над аннотированием фотодокументов А.М. Мудрова. Коллекция вскоре пополнит Архивный фонд Чувашии.

12.12.2014. главный методист архива В.Г. КОЧЕШКОВА.