«Уроки Октября» Л. Д. Троцкого и борьба в верхах. Представления населения 1920-х гг.

Печать PDF

УДК 94(47)

DOI 10.28995/2073-0101-2019-2-467-479

М. В. Брянцев

Брянский государственный университет им. акад. И. Г. Петровского, г. Брянск, Российская Федерация

«Уроки Октября» Л. Д. Троцкого и борьба в верхах. Представления населения 1920-х гг.

Michail V. Bryantsev

Bryansk State University. Acad. I. G. Petrovsky, Bryansk, Russian Federation

L. D. Trotsky’s “The Lessons of October” and the Struggles at the Highest Level: Viewpoint of the Population in 1920s

Аннотация

В статье анализируется ситуация после вышедшей осенью 1924 г. работы Л. Д. Троцкого «Уроки Октября», которая вызвала резко негативную реакцию в стане его противников. Л. Б. Каменев, И. В. Сталин и другие его оппоненты выступили с сокрушительной критикой в адрес Л. Д. Троцкого, поставив вопрос «Ленинизм или троцкизм?», тем самым противопоставив Л. Д. Троцкого В. И. Ленину. Вся эта борьба оказалась в центре пристального внимания советских граждан, проявивших «большой интерес» к развернувшейся «литературной дискуссии». Этот интерес сохранялся на всем протяжении осени 1924 - начала 1925 гг. Анализ информационных материалов показал властям всю сложность отношения населения к развернувшейся борьбе. Многие оказались на стороне Л. Д. Троцкого. Ограниченные в возможности ознакомления с взглядами Троцкого, и в условиях недоверия официальным публикациям, люди часто отдавали предпочтение слухам, отражавшим не столько реальные события, сколько желания населения. Для многих Троцкий казался защитником от произвола властей, фигурой, действующей в интересах народа, которая страдает за собственные взгляды. Многие, в том числе и партийцы, требовали дать возможность Троцкому высказаться, не ограничиваясь агитационно-пропагандистскими материалами. Вместе с тем, появление «Уроков Октября» упало на благодатную почву формируемого отрицательного образа Троцкого. Заметную роль в этом сыграла официальная пропаганда, пытавшаяся нарисовать представление о Троцком, как предателе интересов советского государства. Не понимая механизмов внутренних конфликтов, раздиравших РКП(б) после смерти Ленина, население поддавалось на пропагандистски-агитационные меры, принимаемые ЦК партии. Троцкий усилиями партийных агитаторов становился противником не только партии, но и Ленина. Кампания, развернутая против Троцкого и его «Уроков Октября», принесла свои плоды. Властям удалось сконструировать образ Троцкого не просто как меньшевика, а как беспринципного врага советской власти. Информационные материалы начала 1925 г. уже показали не только падение популярности Троцкого, но и отрицательное к нему отношение.

Abstract

The article analyses the aftermath of the publication of Trotsky's “The Lessons of October” in autumn of 1924, which produced much controversy in the camp of his opponents. Kamenev, Stalin, and his others smote Trotsky and posed the question “Leninism or Trotskyism?” to antithesize Lenin and Trotsky. The controversy was in the focus of attention of Soviet citizens, who showed “great interest” in this “literary discussion.” The issue remained center-stage in late 1924 - early 1925. The analysis of information materials demonstrates controversial attitudes of the population to the struggle. Many championed Trotsky. Having no way to find out more about Trotsky's views and mistrusting official publications, people often gave preference to rumors, which reflected not facts, but their wishes. Many saw in Trotsky their defender from the arbitrary rule, who acted in the interest of the people and suffered for his views. Many, party members also, demanded to allow Trotsky to express his opinions outside the framework of propaganda. At the same time, the “The Lessons of October” fed the negative image of Trotsky, already in formation. Quite noticeable role was played by the official propaganda trying to paint Trotsky as a traitor to the interests of the Soviet state. Not understanding the mechanism of the internal conflicts which after Lenin's death were tearing the RCP(B) apart, the population was swept by the Central Committee propaganda. Party propagandists cast Trotsky as a detractor of the party and Lenin himself. The campaign launched against Trotsky and his “The Lessons of October” bore its fruit. The authorities presented Trotsky as a Menshevik and unscrupulous enemy of the Soviet power. Information materials of early 1925 show not only a slump in Trotsky’s popularity, but also a growing bias against him.

Ключевые слова

Исторические источники, Л. Д. Троцкий, «Уроки Октября», информационные материалы, борьба, власть, троцкизм, ленинизм.

Keywords

Historical sources, L. D. Trotsky, “Lessons of October,” information materials, struggle, power, Trotskyism, Leninism.

В 1924 г., находясь в Кисловодске, Л. Д. Троцкий написал к третьему тому своих сочинений об Октябрьской революции предисловие, которое впоследствии было издано отдельной брошюрой под названием «Уроки Октября». Здесь Троцкий напомнил партии о роли наиболее видных партийных работников - Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева, а косвенно и И. В. Сталина - в октябрьских событиях. Его характеристики были нелицеприятны, что вызвало гнев у фигурантов статьи. Один из участников октябрьских событий - Каменев выступил с большой разносной статьей «Ленинизм или троцкизм?». К нему присоединился Сталин. Журнал «Большевик» в ответе редакции «По поводу статьи тов. Троцкого» припомнил ему все: и что было, и чего не было, не останавливаясь ни перед какими выдумками. «Стиль редакционной статьи, как и множества других, характеризуется желанием побольнее уколоть бывшего триумфатора, не заботясь об объективности», - отмечал Д. А. Волкогонов.

Борьба вокруг «Уроков Октября» оказалась в центре пристального внимания советских граждан, проявивших «большой интерес» к развернувшейся «литературной дискуссии». Этот интерес сохранялся на всем протяжении осени 1924 - начала 1925 гг. Анализ информационных материалов показал властям, что многие не только беспартийные, но и коммунисты были на стороне Троцкого. Встревоженные этим, они вынуждены были в информационные сводки включить пункт: «Впечатления, вызванные выступлением т. Троцкого». Обеспокоенность властей имела серьезные основания: население не хотело осуждать Троцкого и поддерживать его противников безоговорочно только в силу того, что последние находились у власти. Многим недоставало ясности в этих спорах. Другие хотели познакомиться с работой Троцкого и после этого высказывать свои суждения. Таким образом, население не удовлетворяла интерпретация взглядов Троцкого в пересказах партийных агитаторов и пропагандистов, периодической печати. Рабочие же, не веря официальным обвинениям в адрес Троцкого, прямо заявляли, что «до тех пор, пока рабочие не увидят вины Троцкого, они будут стоять на его стороне» и требовали «дать ему высказаться», а некоторые были готовы помогать ему в борьбе с пороками советской системы.

Менее искушенные крестьяне Гомельской губернии недоумевали: «почему Троцкий нигде не выступает». Вместе с тем, питаясь, чаще всего, слухами, они, выдавая желаемое за действительное, рассказывали, что «Троцкий поднял восстание против Соввласти с целью свергнуть коммунистов, что в Москве происходит война и сельхозналог в нашей губернии спешно выполняется, потому, что скоро у нас будет война». По сообщению информаторов, «Нэпманы, кулаки и отчасти духовенство считает тов. Троцкого противником Соввласти, задавшемся целью свергнуть большевиков, захватить Соввласть». Делая из Троцкого противника власти большевиков, народная молва приписывала ему те взгляды, которые в корне противоречили политике ЦК. Для населения Троцкий выступал в качестве защитника крестьянства и частной собственности, сторонника «свободы торговли, уменьшения налогов». Для них он - борец против бюрократизма и неравенства. Позиции Троцкого население усиливало тем, что на его стороне была армия и только коммунисты были против, тем более, что крестьянство было «настроено враждебно к Соввласти и нужен только сигнал к выступлению».

Уверенные в том, что Троцкий стоит во главе (иногда вместе с А. Ф. Керенским) восстания в Москве, все недовольные властью были единодушны в том, что «Перемена должна быть, ибо недаром Троцкий пошел против большевиков». Население верило, что Троцкий обязательно победит то ли в ходе революции, то ли войны, а новый порядок будет, по мнению крестьян, более либеральным, несмотря на то, что некоторые говорили о его царистских устремлениях.

Стремление ЦК РКП(б) опорочить Троцкого после публикации его статей осенью 1924 г. возымело среди населения иной, чем хотелось властям, эффект. Даже среди партийных активистов находились те, кто стоял на стороне Троцкого. Так, в 37-й дивизии двое молодых коммунистов при проработке решений пленума ЦК не просто выражали одобрение Троцкому, но и обращали внимание на то, что до «Уроков Октября» Троцкий писал и никто не обрушивался на него с критикой. У многих коммунистов возникали вопросы: «Зачем нам указывать положительные и отрицательные стороны т. Троцкого, и зачем же мы ему вверили такой большой пост, а сейчас сбрасываем». Некоторые напоминали, что Троцкий «во время переворота был вторым Лениным», победил в Гражданской войне. «Так зачем нам сейчас его обижать?», - недоумевали некоторые, слушая партийных агитаторов и пропагандистов. На эти вопросы им было сложно ответить. Тем более что и настроение беспартийных было таким же. Связанным с деревней красноармейцам приходилось отвечать своим родственникам на вопрос: «за что сняли Троцкого?» И всех интересовало: «Как увязать вопрос о Троцком с ознакомлением работы Красной армии за 7 лет».

Попытки ЦК сформировать негативное отношение к взглядам Троцкого не всегда находили поддержку даже у коммунистов, которые, соглашаясь с постановлением ЦК и ЦКК от 5 декабря об ошибочности позиции Троцкого, не становились на сторону Сталина, опубликовавшего в «Правде» статью с обвинениями Троцкого в меньшевизме и оппортунизме. Более того, эту статью они признали «вредной», не сомневаясь в преданности Троцкого делу революции. Сталинский взгляд на Троцкого вызывал у партийцев и комсомольцев осуждение и недовольство газетой «Правдой» за однобокое освещение дискуссионных вопросов, как это случилось в Перемышле на общем собрании членов РКП(б) и РКСМ.

Правда, спустя год, позиция многих партийных организаций стала более предсказуемой. Теперь большинство коммунистов осуждало Троцкого, признавая его линию не просто ошибочной, а вполне сознательной, направленной на подмену «ленинизма» «троцкизмом», на раскол партии, а потому многие организации обращались в ЦК с требованием «пресечь в корне Троцкизм». Теперь губернские партийные организации «единодушно и решительно» осуждали «троцкизм», отвергая его, «как течение с меньшевистским содержанием, как развенчивание Ленина и попытки подорвать авторитет старой большевистской гвардии, под руководством которой партия с успехом закрепляет завоевания Октября».

Но и здесь случались срывы: так, на собрании рабочих Электрического цеха завода «Профинтерн» по докладу Вашкевича 12 октября 1926 г. выступило 10 человек в прениях. Все они поддержали линию партии, но один из них, Ходоков, заявил, что он «не согласен с тем, что оппозиция скатывается к меньшевизму ибо вожди оппозиции сами боролись в октябрьской революции против меньшевиков и контрреволюц[ионеров] напр[имер] Зиновьев, Каменев и др.

Таким образом, кампания, развернутая против Троцкого и его «Уроков Октября», принесла свои плоды. Властям удалось сконструировать образ Троцкого не просто как меньшевика, а как беспринципного врага советской власти. Ему приписывалось стремление захватить власть и изменить программу партии. Для многих Троцкий виделся сторонником свободной торговли, ослабления налогового бремени на крестьян, активным поборником промышленного развития страны, что, по представлениям населения, в корне расходилось с политикой, проводимой ЦК, и толкало Троцкого на союз с иностранными державами, которым он шел на уступки.

Используя образ «врага», руководящее сталинское ядро РКП(б) в целом успешно использовало «Уроки Октября» в собственных целях, снижая невероятную до тех пор популярность Л. Д. Троцкого. Информационные материалы начала 1925 г. уже показали не только падение популярности Троцкого, но и отрицательное к нему отношение. Причина этого виделась информаторам в том, что Троцкий отвергает роль крестьянства в революции и «социалистическом строительстве».

Список литературы

Волкогонов, Д. А. Троцкий. Политический портрет. В 2 кн. Кн. 2. – М.: Новости, 1998. – 416 с.

Кружинов, В. М. «Новый курс» Л. Д. Троцкого и большевистская элита Урала // Вестник Тюменского государственного университета. – 2013. – № 2. – С. 113-120.

Неизвестная Россия. XX век. Т. IV. – М.: Мосгорархив, 1993. – 512 с.

Павлюченков, С. А. «Орден меченосцев»: Партия и власть после революции. 1917-1929 гг. – М.: Собрание, 2008. – 464 с.

«Совершенно секретно»: Лубянка – Сталину о положении в стране (1922-1934 г.). Т. 3. Ч. 1. 1925 г. – М.: ИРИ РАН, 2002. – 472 с.

Чернявский, Г. И. Лев Троцкий. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 665 с.

References

VOLKOGONOV, D. A. Trotskii. Politicheskii portret [Trotsky. Political portrait. In Russ.]. In 2 books. Book 2. Moscow, Novosti publ., 1998, 416 p.

KRUZHINOV, V.M. “Novyi kurs” L. D. Trotskogo i bol'shevistskaya elita Urala [L.D. Trotsky’s “New course” and the Bolshevik elite of the Urals. In Russ.]. IN: Vestnik Tyumenskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of the Tyumen State University], 2013, no. 2, pp. 113-120.

Neizvestnaya Rossiya. XX vek [Unknown Russia. The 20th century. In Russ.]. Vol. 4. Moscow, Mosgorarkhive publ., 1993, 512 p.

PAVLYUCHENKOV, S. A. “Orden mechenostsev”: Partiya i vlast' posle revolyutsii. 1917-1929 gg. [“Brothers of the Sword”: The party and the power after the revolution. 1917-1929. In Russ.]. Moscow, Sobranie publ., 2008, 464 p.

“Sovershenno sekretno”: Lubyanka – Stalinu o polozhenii v strane (1922-1934 g.) ["Top secret": Lubyanka to Stalin on the situation in the country (1922-1934). In Russ]. Vol. 3. Part 1: 1925. Moscow, IRI RAN publ., 2002, 472 p.

CHERNYAVSKII, G. I. Lev Trotskii [Lev Trotsky. In Russ]. Moscow, Molodaya Gvardiya publ., 2010, 665 p.

Сведения об авторах

Брянцев Михаил Васильевич, доктор исторических наук, профессор, Брянский государственный университет им. акад. И. Г. Петровского, заведующий кафедрой, г. Брянск, Российская Федерация, 8-920-854-29-05, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Bryantsev Mikhail Vasilievich, PhD in History, professor, Acad. I. G. Petrovsky Bryansk State University, head of the department, Bryansk, Russian Federation, +7-920-854-29-05, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 24.01.2019 г., опубликована (для цитирования):

Брянцев, М. В. «Уроки Октября» Л. Д. Троцкого и борьба в верхах. Представления населения 1920-х гг. // Вестник архивиста. – 2019. - № 2. – С. 467-479. doi 10.28995/2073-0101-2019-2-467-479

Submitted 24.01.2019, published (for Citation):

BRYANTSEV, M. V. “Uroki Oktyabrya” L. D. Trotskogo i bor'ba v verkhakh. Predstavleniya naseleniya 1920-kh gg. [L. D. Trotsky’s “The Lessons of October” and the Struggles at the Highest Level: Viewpoint of the Population in 1920s. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2019, no. 2, pp. 467-479. doi 10.28995/2073-0101-2019-2-467-479

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.