История становления архивного дела на Северном Кавказе. XVII–начало ХХ в.

Печать PDF

УДК 94(470.6)+930.25

DOI 10.28995/2073-0101-2017-4-10-22

Е. Г. Муратова

Кабардино-Балкарский государственный университет, г. Нальчик, Российская Федерация

История становления архивного дела на Северном Кавказе. XVII–начало ХХ в.

Elena G. Muratova

Kabardino-Balkarian State University, Nalchik, Russian Federation

History of the Archiving Development in the North Caucasus Region: 17th – Early 20th Century

Аннотация

В статье подводятся историографические итоги по проблеме становления архивного дела на Кавказе в XVII–начале ХХ в. Показано, что история архивов на Северном Кавказе связана с процессом колонизации и появлением в регионе российской администрации. Во-второй половине XIX–начале XX в. разбор и систематизация сохранившихся архивных собраний, отразивших длительный процесс присоединения Кавказа к России, осуществлялся как отдельными учеными, так и специальными комиссиями и учреждениями. Во второй половине XX в. благодаря научной деятельности П. И. Хицунова, А. П. Берже, П. К. Услара, А. С. Собриевского, Н. А. Волконского, И. В. Бентковского, Г. И. Прозрителева, а также ученых военного ведомства появились первые описания кавказских архивов, были охарактеризованы хранившиеся в них документы и опубликованы важнейшие архивные источники. Большое значение для последующих исследований имел методологический подход В. С. Иконникова, считавшего необходимым включать в историографический обзор информацию о месте хранения, собирании и издании исторических источников, а также сведения об истории исторических учреждений и деятельности правительства в области выявления и сохранения исторического наследия. На этом добротном основании возникла и успешно развивается современная российская историография истории архивного дела на Кавказе. В работах Е. Н. Кушевой, В. Г. Гаджиева, Л. М. Паровой, М. Е. Колесниковой, В. Г. Цогоева, Н. И. Несмачной, А. Т. Урушадзе, Т. А. Колосовской и других исследователей разработаны как отдельные аспекты обозначенной темы, так и общие подходы к изучению истории кавказских архивов и кавказской археографии. Представляется, что общая характеристика современного историографического дискурса по проблемам истории архивного дела на Кавказе до начала XX в. имеет важное значение для исторической науки и исторического образования, поскольку способствует формированию целостного представления об источниках по истории Северного Кавказа, методах их изучения и использования в исторических исследованиях, а также содействует определению перспективных направлений исторического кавказоведения.

Abstract

The article summarizes results of the historiographic research of the archiving development in the Caucasus region in the 17th - early 20th century. It shows that the archives history of the North Caucasus region is connected to the colonization process and emergence of the Russian administration in the region. In the second half of 19th - early 20th century sorting and systematization of extant archival collections on the long process of affiliation between the Caucasus and Russia were performed by individual historians, as well as by special commissions and institutions. Thanks to the work of historians P. I. Khitsunov, A. P. Berzhe, P. K. Uslar, A. S. Sobrievski, N. A. Volkonski, I. V. Bentkovski, G. I. Prozritelev, and scientists from the military department, the first descriptions of the Caucasus archives appeared in the second half of the 20th century. Documents in these collections described, most important archival sources were published. For subsequent studies, methodological approach of V. S. Ikonnikov was of particular significance. Data on place of storage, collection, and publication of historical sources, as well as information on historical institutions and government activities in the field of recovery and preservation of historic heritage, was to be included in historiographic reviews. This fundamental approach laid the groundwork for modern national historiography of the archiving development in the Caucasus. Works of E. N. Kusheva, V. G. Gadzhiev, L. M. Parova, M. E. Kolesnikova, V. G. Tsogoev, N. I. Nesmachnaya, A. T. Urushadze, T. A. Koloskovskaya et al. study various aspects of the topic and common approaches to studying the history of the Caucasus archives and archeography. Apparently, characterization of the modern historiographic discourse on the issues of archiving history in the Caucasus region prior to the 20th century is of great significance for historical science and education. Not only does it promote formation of a holistic view of the sources on the North Caucasus history and methods for studying and using them in historical research, it also helps to identify promising trends in historical study of the Caucasus.

Ключевые слова

архивы, архивные источники, источниковедение, Северный Кавказ, XVII-XIX вв., историография, археография.

Keywords

Archives, archival sources, source study, North Caucasus, 17th-19th centuries, historiography, archeography.

В современной отечественной историографии история становления архивного дела на Кавказе в XVII–начале XX в. пока не получила целостного обобщения несмотря на значительное количество высокопрофессиональных исследований по истории архивного дела в дореволюционной России в целом. Между тем Кавказ всегда занимал одно из центральных мест в сфере забот российского государства, и это хорошо прослеживается в области архивного строительства.

История архивного дела на Северном Кавказе связана с процессом колонизации и появлением в регионе в XVI в. российской администрации. Северокавказские дела находились в ведении двух московских приказов: Посольского, занимавшегося отношениями с иностранными государствами, и приказа Казанского дворца, которому были подведомственны Астрахань и Терский город в устье Терека – ближайшие в то время к Северному Кавказу русские города. С основания Терского воеводства (1567 г.) в воеводских канцеляриях, приказных избах, а позднее в комендантских канцеляриях в результате сношений, как с вышестоящими учреждениями, так и с местными народами, стали накапливаться письменные документы. В источниках не раз упоминались «древние документы» крепости Терки, впоследствии перевезенные в архив Астраханского губернского правления. В 1735 г. Кизляр превратился в административный и торгово-экономический центр Северного Кавказа, и туда были перевезены документы за 1720–1734 гг. С 1763 г. в Моздоке, затем в Екатеринограде, Георгиевске и Ставрополе стали формироваться архивы, отразившие не только пребывание русской администрации на Кавказе, но и документы важные для истории Персии, Турции, Грузии и северокавказских народов. Однако невнимание местного начальства к архивам и частые перемещения документов привели к утрате многих из них. Только в XIX в. на Кавказе началась работа по разбору, систематизации и приведению в порядок архивных собраний. За отсутствием специалистов-архивариусов этот труд первоначально взяли на себя военные, ученые и преподаватели, служившие на Кавказе.

Пожалуй, один из первых обзоров состояния кавказских архивов принадлежит старшему учителю Ставропольской гимназии П. И. Хицунову, которого наместник Кавказа князь М. С. Воронцов в 1846 г. назначил разбирать старые военные архивы в крае. Результатом этого подвижнического труда стали публикации Хицунова в газете «Кавказ» за 1848 г.

Благодаря деятельности специальных комиссий, работавших на Кавказе во второй половине XIX–начале XX в., были определены основные подходы к исследованию истории архивного дела и появились первые свидетельства о состоянии архивов в регионе. Так, председатель Кавказской археографической комиссии А. П. Берже в своем предисловии к одному из томов, посвященному деятельности М. С. Воронцова на Кавказе, среди прочих заслуг наместника назвал его внимание к разбору дел местных архивов, который продолжался с лета 1846 по 1850 г. В результате этой работы обнаружилось, что «1) при областном правлении в Ставрополе имеются дела современные царствованию императрицы Анны Иоановны. 2) При штабе войск, в Ставрополе же, ранее 1770 года. 3) В Георгиевске, при Канцелярии военного начальника, ранее 1785 года […] 4) В Моздоке, при воинском начальнике, имеются дела с 1759 года, большею частью военного содержания, и между ними переписка грузинских царей и соседственных горских владельцев. 5) В Кизляре, при комендантской канцелярии, есть дела ранее 1719 года, а гораздо древнейшие, времен русских царей, относившиеся до существования на Тереке, с 1567 года, Терского воеводства, поступили в начале 1800 года в Астрахань и хранятся там при губернском правлении, быв частью разобраны и частью напечатаны в трудах археографической комиссии». По мнению специалистов, разбор и систематизация архивных документов, предпринятые по поручению М. С. Воронцова в 1845–1848 гг. в Кизляре, Моздоке и Георгиевске, – тема пока еще малоизученная. Фонд Главного штаба Кавказской армии (Ф. 14719) Российского государственного военно-исторического архива включает несколько комплексов, раскрывающих особенности организации и выполнения архивных разысканий в этот период.

Другой крупнейший кавказовед П. К. Услар в одном из своих писем к А. П. Берже от 18 февраля 1865 г., поздравляя его с назначением на должность председателя Кавказской археографической комиссии, обращал внимание на огромную ценность Кизлярского архива и дал весьма емкую его характеристику: «В продолжении 50-ти лет, до устройства Моздокской линии, Кизляр был русскою столицей на Кавказе; все наши сношения с горцами и с Грузией, подготовившие дальнейшую деятельность, могут быть объяснены и выведены наружу расследованием Кизлярского архива, который, при том, и сохранился довольно хорошо, как я в том убедился личным осмотром». Но, по словам Услара, чиновник Иванов, назначенный для разбора дел и ведения археографических исследований в Кизляре, ведет эту работу не на должном уровне. В связи с чем Услар, обращаясь к А. П. Берже с просьбой взять под свой контроль эту деятельность, полагал, что если археографическая комиссия будет издавать акты, относящиеся к истории Кавказа, то Кизлярский архив составит «золотой рудник» и предоставит для этого издания важные документы.

Особое место в историографии второй половины XIX в. занимает работа профессора Киевского университета В. С. Иконникова «Опыт русской историографии». В контексте рассматриваемого вопроса необходимо отметить, что В. С. Иконников считал важным включать в историографический обзор информацию о месте хранения, собирании и издании исторических источников, а также сведения об истории исторических учреждений и деятельности правительства в области выявления и сохранения исторического наследия. Поэтому в соответствующем разделе его работы содержится первое систематизированное описание кавказских архивов и практически исчерпывающие библиографические сведения по проблеме их сохранения и изучения до 1880-х гг.

К началу XX в. в России появились работы, в которых не только подводились итоги развития архивного дела на Кавказе, но и определялись дальнейшие программные цели. В этом ряду особое место занимает доклад действительного члена Ставропольского, Кубанского и Терского статистических комитетов А. С. Собриевского. Представляя обзор печатных материалов по истории кавказских архивов и также отметив большой вклад наместника М. С. Воронцова в становление архивного дела, Собриевский, в частности, указывал, что в дальнейшем вопрос о приведении в порядок архивов Северного Кавказа и о мерах по сохранению содержащихся в них ценных исторических источников был поднят в 1876 г. великим князем Михаилом Николаевичем. В 1880 г. при штабе Кавказского военного округа был создан Военно-исторический отдел, и по проекту его начальника, генерала В. А. Потто, началась ревизия архивов в Тифлисе, Ставрополе, Владикавказе, Моздоке, Кизляре, Георгиевске, Нальчике, Грозном, Темир-Хан-Шуре, Петровске, Екатеринодаре, в некоторых городах и станицах Кубанской области, в Астрахани и Новочеркасске. Главный штаб командировал туда особых лиц - «историографических изыскателей». «Результатом всего этого была разборка в разных архивах и рассмотрение десятков тысяч дел, с указанием на те из них, которые заключают в себе исторический материал». Раньше других в 1876 г. был подвергнут обзору Кизлярский архив бывшего комендантского управления, и поскольку он оказался в весьма плохом состоянии, то в 1882 г. три тысячи томов дел перевезли во Владикавказ и приступили к их систематизации. Из Ставропольских архивов, сохранивших старинные дела, Собриевский прежде всего указал на архив губернского правления, полагая, что до начала работы уже спроектированной к тому времени Ставропольской ученой архивной комиссии дело по разбору северокавказских архивов и изданию исторических материалов должны взять на себя местные статистические комитеты. Следует отметить, что эта работа была уже начата секретарем Ставропольского губернского статистического комитета И. В. Бентковским. За время службы редактором «Ставропольских губернских ведомостей» он опубликовал в этой газете весьма ценные материалы по истории Северного Кавказа.

Таким образом, изучение истории архивного дела на Кавказе до начала XX в. в значительной степени решило задачи воссоздания истории архивных учреждений в регионе, дало возможность представить основные комплексы источников по дореволюционной истории Северного Кавказа в центральных и местных архивах и исследовать археографическую деятельность как целых научных учреждений, так и отдельных исследователей–кавказоведов.

Представляется, что общая характеристика современного историографического дискурса по проблемам истории архивного дела на Кавказе имеет важное значение для исторической науки и исторического образования, поскольку способствует формированию целостного представления об источниках по истории Северного Кавказа, методах их изучения и использования в исторических исследованиях, а также содействует определению перспективных направлений исторического кавказоведения.

Список литературы

Гаджиев, В. Г. Архив Кизлярского коменданта // Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы. Общественные науки. – 1978. – № 2. – С. 6–11.

Иконников, В. С. Опыт русской историографии. Т.1. Кн. 1. – Киев, 1891. – 882 с.

Колесникова, М. Е. Северокавказская историографическая традиция: вторая половина XVIII - начало XX века. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2011. – 524 с.

Колосовская, Т. А. К вопросу об археографии военной истории Кавказа. По материалам деятельности Д. Х. Бушена // Вестник архивиста. – 2015. – № 4. – С. 19–30.

Кушева, Е. Н. Северный Кавказ и международные отношения XVI–XVII вв. (обзор материалов русских архивов) // Исторический журнал. – 1943. – № 1. – С. 60–68.

Логачева, А. В. Фонд Ставропольской ученой архивной комиссии в государственном архиве Ставропольского края // Вестник Ставропольского государственного университета. – 2010. – № 2 (67). – С. 53–58.

«Небрежное отношение к архивам – признак невысокого умственного уровня общества». Записка подпоручика И. О. Шантыра об архиве военного ведомства в городе Ставрополе (1875 г.) // Отечественные архивы. – 2003. – № 2. – С. 59–86.

Несмачная, С. И. Первое издание архивных документов на Кавказе // Кавказский сборник. Т. 2 (34). – М., 2005. – С. 350-361.

Парова, Л. М. Из истории археографической деятельности Военно-исторического отдела штаба Кавказского военного округа // Советские архивы. – 1985. – № 6. – С. 38–40.

Урушадзе, А. Т. «Воронцовский Кавказ»: корпус источников и его возможности // Русский архив. – 2013. – № 2. – С. 48–51.

Цогоев, В. Г. Архивное дело в Терской области в 1860-1917гг. // Отечественные архивы. – 2003. – № 2. – С. 15–23.

References

GADZHIEV, V. G. Arkhiv Kizlyarskogo komendanta [Archive of the Kizlyar Commandant. In Russ.]. IN: Izvestiya Severo-Kavkazskogo nauchnogo tsentra vysshei shkoly. Obshchestvennye nauki [Bulletin of the North Caucasus Scientific Center for Higher Education. Social studies], 1978, no. 2, pp. 6–11.

IKONNIKOV, V. S. Opyt russkoi istoriografii. T.1. Kn. 1 [Experience of the Russian historiography. In 2 vol. Vol.1. Book 1. In Russ.]. Kiev, 1891, 882 p.

KOLESNIKOVA, M. E. Severokavkazskaya istoriograficheskaya traditsiya: vtoraya polovina XVIII - nachalo XX veka. [North Caucasian historiographic tradition: Second half of the 18th - early 20th century. In. Russ.]. Stavropol, SGU publ., 2011, 524 p.

KOLOSOVSKAYA, T. A. K voprosu ob arkheografii voennoi istorii Kavkaza. Po materialam deyatel'nosti D.Kh. Bushena [Revisiting archaeography of military history of the Caucasus: A case-study of D.C. Bushen’s activities. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista – Herald of an Archivist, 2015, no. 4, pp. 19–30.

KUSHEVA, E. N. Severnyi Kavkaz i mezhdunarodnye otnosheniya XVI–XVII vv. (obzor materialov russkikh arkhivov) [The North Caucasus in international relations of the 16th -17th century. (Review of Russian archives materials). In Russ.]. IN: Istoricheskii zhurnal, 1943, no. 1, pp. 6-68.

LOGACHEVA, A. V. Fond Stavropol'skoi uchenoi arkhivnoi komissii v gosudarstvennom arkhive Stavropol'skogo kraya [Fond of the Stavropol Scientific Archival Commission in the State Archive of the Stavropol Krai. In Russ.]. IN: Vestnik Stavropol'skogo gosudarstvennogo universiteta, 2010, no. 2 (67), pp. 53–58.

“Nebrezhnoe otnoshenie k arkhivam – priznak nevysokogo umstvennogo urovnya obshchestva”. Zapiska podporuchika I.O. Shantyra ob arkhive voennogo vedomstva v gorode Stavropole (1875 g.) [‘Negligence towards archives is a sign of low intelligence of the society.’ Lieutenant I. O. Shantir’ note on the archive of the military department in Stavropol (1875). In Russ.]. IN: Otechestvennye arkhivy, 2003, no. 2, pp. 59–86.

NESMACHNAYA, S. I. Pervoe izdanie arkhivnykh dokumentov na Kavkaze [The first publication of archival documents in the Caucasus. In Russ.]. IN: Kavkazskii sbornik. T. 2 (34) [The Caucasian collection. Vol. 2 (34). In Russ.]. Moscow, 2005. pp. 350-361.

PAROVA, L. M. Iz istorii arkheograficheskoi deyatel'nosti Voenno-istoricheskogo otdela shtaba kavkazskogo voennogo okruga [From the history of the archaeographic activities of the Military Historical Division of the Staff of the Caucasian Military District. In Russ.]. IN: Sovetskie arkhivy, 1985, no. 6, pp. 38–40.

URUSHADZE, A. T. “Vorontsovskii Kavkaz”: korpus istochnikov i ego vozmozhnosti. [‘Vorontsov's Caucasus’: Source corps and its potential. In Russ.]. IN: Russkii arkhiv, 2013, no. 2, pp. 48–51.

TSOGOEV, V. G. Arkhivnoe delo v Terskoi oblasti v 1860-1917gg. [Archival work in the Terek region in 1860-1917. In Russ.]. IN: Otechestvennye arkhivy, 2003, no. 2, pp. 15–23.

Сведения об авторах

Муратова Елена Георгиевна, доктор исторических наук, профессор, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова, заведующая кафедрой, г. Нальчик, Российская Федерация, 8-928-703-90-79, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About author

Muratova Elena Georgievna, PhD in History, professor, Kabardino-Balkarian State University, head of the Russian history department, Nalchik, Russian Federation, +7-928-703-90-79, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 5.07.2017 г., опубликована:

Муратова, Е. Г. История становления архивного дела на Северном Кавказе. XVII–начало ХХ в. // Вестник архивиста. – 2017. - № 4. – С. 10-22.

Submitted 5.07.2017, published:

Muratova, E. G. Istoriya stanovleniya arkhivnogo dela na Severnom Kavkaze. XVII–nachalo XX v. [History of the archiving development in the North Caucasus region: 17th – early 20th century. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista – Herald of an Archivist, 2017, no. 4, pp. 10-22.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.