«Общие» и «частные» теории документа

Печать PDF

УДК 05.25.00

Г. А. Двоеносова

Казанский государственный энергетический университет, г. Казань, Российская Федерация

«Общие» и «частные» теории документа

G. A. Dvoenosova, Kazan State Power Egineering University, Kazan, Russian Federation

“General” and “Specific” Document Theories

Аннотация

Целью статьи является методологический анализ теорий документа, существующих в современной науке. Некоторые из них позиционируются как «общие» теории документа, следовательно, другие должны рассматриваться как «частные». Задача анализа – установить, насколько они соответствуют требованиям постнеклассической науки к современной научной теории и раскрывают сущность документа как социального феномена. В статье выделяются информационная, правовая, коммуникативная, управленческая и феноменологическая теории документа на основе тех научных подходов, в рамках которых они разрабатываются. Анализируются объект и предмет этих теорий, научная картина мира, в которой исследуется документ, научные методы, применяемые к исследованию документа. Дается оценка их соответствия статусу объяснительной научной теории. Анализируются категориальный аппарат теорий документа, выведенные в рамках этих теорий закономерности и законы. Делаются выводы об универсальности и возможности применения теорий на практике. Оценивается значимость их вклада в научное знание о документе и перспективы развития как научной объяснительной теории. Предлагается направление развития теории документа на основе синергетической парадигмы, объясняющей его сущность не только как зафиксированной на материальном носителе информации, но и как инструмента социального (целерационального) действия и социальной самоорганизации.

Abstract

The article attempts a methodological analysis of existing document theories in modern scholarship. Some of them are termed as “general”, other, consequently, should be viewed as “specific”. This analysis is to determine whether these theories meet the requirements of post-non-classical science and whether they reveal the substance of document as a social phenomenon. The article highlights informational, legal, communication, management and phenomenological document theories based on pertaining scientific approaches. The article analyzes object and subject of these theories, scientific world view, frameworks, and scientific methods applied to the study of document. The author assesses the theories explanatory potential, framework of categories and concepts, patterns predicted by the theories, their flexibility and practical applicability. The author assesses the significance of their contribution to the scientific knowledge of document and the prospects of the scientific explanatory theories development. The article advances a development trend of the document theory on synergetic paradigm that explains the document nature not just as data fixed in permanent form, but as an instrument of social (rational purpose pointing) action and social self-organization. The synergetic paradigm places document in the framework of global social world view and in that of the evolution of social development, which is seen as a succession of periods of chaos (revolution, war, etc.) and order (state, political regime, etc.). In this perpetual process of global evolution the document is seen as a main instrument of social self-organization. Studying of document by novel means of philosophical, social and historical, social and political analysis, developing its theoretical synergetic model and identifying patterns of document flow in the social continuum reveal its nature as an instrument of social (rational purpose pointing) action and social self-organization. Therefore synergetic theory of document is to be considered an explanatory theory.

Ключевые слова

Научная теория, научная парадигма, документоведение, документ, теория документа, синергетическая теория документа.

Keywords

Scientific theory, scientific paradigm, document science, document, document theory, synergetic theory of document.

Высшей формой развития научной теории считается объяснительная теория, основаниями которой являются исходные понятия, законы, идеальный объект, служащий для их теоретической интерпретации, и логико-математический аппарат. На сегодняшний день такой теории документа не существует. Однако наукой накоплен значительный объем знаний об этом феномене, который на основе разных подходов к его исследованию можно представить в виде несколько описательных теорий. Это информационная, правовая, коммуникативная, управленческая и феноменологическая теории документа. В соответствии с требованиями постнеклассической науки современная теория должна выстраиваться в рамках определенной исследовательской парадигмы с помощью таких познавательных категорий как объект, предмет, научная картина мира, принцип, подход и метод. Методологический анализ теорий документа позволит определить, насколько они соответствуют этим требованиям и объясняют сущность документа как социального феномена.

Информационная теория документа – это его первая научная теория, теоретическая основа документалистики. Информационную теорию можно рассматривать и как первую «общую» теорию документа, поскольку на основе «документального подхода» в ее объект включены и «собственно документы», и печатные издания, и даже произведения скульптуры и архитектуры как «документальные формы». В качестве предмета рассматриваются информационные свойства, структура и классификация документов и «документальные процессы». Основные положения информационной теории документа были восприняты «классическим» документоведением. Это методология информационного и системного подходов, классификация документов по содержанию на административно-управленческие, финансово-экономические, научно-технические, художественно-публицистические, свойства полноты, достоверности, ценности, доступности, информативности и информационной емкости документа, понятия документальной системы и документального процесса. Информационная теория документа явилась основой для развития теоретических знаний о документе и утверждения информационной парадигмы в его научном познании. Однако многие положения этой теории устарели и не могут применяться к современным аналоговым и электронным документам. Они не соответствуют современному уровню развития науки и методологии объяснительной теории. «Документальный подход» ко всему предметному миру культуры не позволяет представить документ в его сущности и уникальности как социального феномена. Информационная теория документа ограничена рамками документальной системы, в которой социальная роль документа не проявляется.

Правовая теория документа не выделена в юридических науках в отдельную теорию. Но право – это та область социальной практики, в которой документ используется в своей сущностной функции инструмента доказательства и выступает как объект познания с древнейших времен. Поэтому объем наработанных в нем универсальных знаний о документе позволяет оценивать их как теорию. В правовой теории документ выступает как первичный элемент информации в системе правовых отношений, как форма правовых отношений, как объект правового регулирования. Предметом правовой теории документа является комплексный анализ правовой природы и юридической значимости документа, поиск его универсальной нормативной дефиниции, исследование его внешней и внутренней форм, классификация документов, выявление методов правового регулирования электронного документооборота. Именно в правовой науке сформировались представления о документе как инструменте социальных отношений, разработана теория реквизитов документа и определено их назначение предписывать управленческие действия, подтверждать юридические факты, удостоверять происхождение документа, выделено сущностное свойство документа «юридическая сила» и разработано его теоретическое понятие. Все эти знания перешли в «классическое» документоведение. Современная правовая теория документа разрабатывается на основе информационного подхода. Это обусловлено необходимостью регулирования правоотношений в информационном обществе, объектами которых становятся информация, электронный документ, электронный документооборот, информационные ресурсы. Однако картина мира, в которой исследуется документ, ограничена рамками юридической процессуальной деятельности. Тем не менее, правовая теория документа наиболее тесно сопрягается с его управленческой теорией.

Управленческая теория документа сформировалась в «классическом» документоведении как синтетическая теория, опирающаяся на положения правовой и информационной теорий документа, а также на знания управленческих и специальных исторических дисциплин. Методологическими основаниями управленческой теории документа считаются философская теория познания, информационный, системный и функциональный подходы, принцип историзма, методы оптимизации, унификации и стандартизации документов и технологий работы с ними, специальная терминология. Развитие управленческой теории документа (документоведения) происходило под влиянием информационной парадигмы. Это отразилось на определении объекта дисциплины, в котором документ предстает как документированная информация. Предмет обозначен более широко: как общие закономерности создания документа, складывания и развития систем документации и систем документирования во всех областях человеческой деятельности. В управленческой теории документа были поставлены и решены следующие задачи: определены объект и предмет исследования; разработана методология исследования, включающая специальные методы; проведена классификация документов; сформулированы закономерности документообразования; разработана и нормативно закреплена терминология, используемая в делопроизводстве и архивном деле. Однако объект ее ограничен управленческим документом, а научная картина мира – сферой делопроизводства (документационного обеспечения управления, управления документами), что также не раскрывает социальную сущность документа.

Коммуникативная теория документа разрабатывается в книговедческих дисциплинах под влиянием коммуникативной парадигмы и представляется как «общая теория» документа и книги. При этом сначала разработчики дали ей название уже существующей дисциплины «документоведение», а затем переименовали в «документологию». Основная идея «документологии» сводится к использованию термина «документ» вместо термина «книга» на основе так называемого «широкого» его толкования. Причиной тому стала «неудовлетворенность разработанным в книговедении понятием «книга», не соответствовавшим реальным объектам библиографического и библиотечного дела». В «документологии» разрабатываются несколько версий «общих» теорий документа и книги. Однако во всех из них ввиду несводимости исследуемых феноменов в один объект познания в качестве такового выбираются не документ или книга, а система документальных коммуникаций, процессы информационного взаимодействия, феномен документирования информации, документационно-информационные системы, документальность. В качестве предмета выделяются «распутье коммуникационных каналов», «теоретический аспект исследования оперативной информационно-документационной системы», классификация печатных источников, закономерности их издания, систематизации, репрезентации в библиографической информации, хранения, распространения. Следовательно, теоретически «документология» еще не определилась со своим объектом и предметом. Фактически же реальным объектом, который замещается идеальным конструктом под названием «документ», является книга, а предметом – поиск того, что объединяет документ и книгу в общее понятие «документ», и обоснование правомерности использования этого понятия для обозначения объектов библиотечного дела. Разрабатываемые в «документологии» понятия и законы не применимы в сфере делопроизводства и архивного дела, а научная картина мира ограничена системой «документной» коммуникации, в рамках которой проявляются лишь некоторые из сущностных характеристик документа.

В синергетической парадигме документ рассматривается в глобальной социальной картине мира, в динамике социального развития, которое предстает как последовательная смена фаз хаоса (революции, войны и т.д.) и порядка (государства, политические режимы и т.д.). В этом непрерывном процессе глобальной эволюции документ предстает как основной инструмент социальной самоорганизации. Объектом синергетической теории является документ как явление, как уникальный социальный феномен. Предметом – методологическое обоснование его сущности как универсального социального инструмента. Исследование документа новыми методами философского, социально-исторического и социально-политического анализа, построенная его теоретическая синергетическая модель и выведенные законы движения документа в социальном континууме раскрывают его сущность как инструмента социального (целерационального) действия и социальной самоорганизации. Поэтому синергетическую теорию документа можно рассматривать как его объяснительную научную теорию.

Список литературы

Воробьев, Г. Г. Информационная теория документа: Автореф. дис… д-ра техн. наук. - М., 1979. – 28 с.

Дорохов, В. Я. Понятие документа в советском праве // Правоведение 1982. - № 2. - С. 5-60.

Ковальченко, И. Д. Методы исторического исследования. 2-е изд. доп. М.: Наука, 2003. 486 с.

Ларин, М. В. Управление документацией в организациях. - М.: Научная книга, 2002. - 288 с.

Новоселов, В. И. Юридическая сила документа // Советские архивы. - 1971. - № 1. - С. 57-63.

Плешкевич, Е. А. Основы общей теории документа. - Саратов: Научная книга, 2005. – 244 с.

Семилетов, С. И. Документы и документооборот как объект правового регулирования. Автореф. дис… канд. юрид. наук. - М.: ИГП РАН, 2003. - 27 с.

Сокова, А. Н. Документоведение: теория и практика: Избр. тр. / Предисл. проф. М.В. Ларина. - М., 2009. - 333 с.

Степин, В. С. Типы научной рациональности и синергетическая парадигма // Сложность. Разум. Постнеклассика. - 2013. - № 4. - С. 45-59.

Столяров, Ю. Н. Документология: Учеб. пособие. - Орёл: Горизонт, 2013. - 370 с.

Швецова-Водка, Г. Н. Книга и документ: соотношение понятий // Книга: исследования и материалы. Сб. 68. - М., 1994. - С. 19-37.

References

VOROB'EV, G.G. Informatsionnaya teoriya dokumenta: Avtoref. dis….d-ra tehn. nauk [Information theory of document. D-r hist. sci. diss. abstract. In Russ.]. Moscow, 1979, 28 p.

DOROKHOV, V. YA. Ponyatie dokumenta v sovetskom prave [Concept of document in Soviet legal science. In Russ.]. IN: Pravovedenie, 1982, no. 2, pp. 5-60.

LARIN, M.V. Upravlenie dokumentatsiei v organizaitiyakh [Record management in organizations. In Russ.]. Moscow, Nauchnaya kniga publ., 2002, 288 p.

NOVOSELOV, V.I. Yuridicheskaya sila dokumenta [Legal value of a record. In Russ.]. IN: Sovetskie arkhivy, 1971, no. 1, pp. 57-63.

PLESHKEVICH, E.A. Osnovy obshhej teorii dokumenta [Basics of general document theory. In Russ.]. Saratov, Nauchnaya kniga publ., 2005, 244 p.

SEMILETOV, S.I. Dokumenty i dokumentooborot kak ob"ekt pravovogo regulirovaniya. Avtoref. dis. …kand. yurid. nauk [Documents and document flow as an object of statutory regulation. Cand. jurid. sci. diss. abstract. In Russ.]. Moscow, IGP RAN publ., 2003, 27 p.

SOKOVA, A.N. Dokumentovedenie: teoriya i praktika: izbr. tr. [Document science: Theory and practice: Selected works. In Russ.]. Moscow, 2009, 333 p.

STEPIN, V.S. Tipy nauchnoi ratsional'nosti i sinergeticheskaya paradigma [Types of scientific rationality and synergetic paradigm. In Russ.]. IN: Slozhnost'. Razum. Postneklassika, 2013, no. 4, pp. 45-59.

STOLYAROV, YU. N. Dokumentologiya: ucheb. posobie [Document studies: A study guide. In Russ.]. Orel, Gorizont publ., 2013, 370 p.

SHVETSOVA-VODKA, G.N. Kniga i dokument: sootnoshenie ponyatii [Book and document: Co-relation of concepts. In Russ.]. IN: Kniga: issledovanija i materially. Sb. 68 [Book: Studies and materials. Issue 68. In Russ.]. Moscow, 1994, pp.19-37.

Сведения об авторах

Двоеносова Галина Александровна, кандидат исторических наук, доцент, Казанский государственный энергетический университет, профессор, г. Казань, Российская Федерация, 8-917-293-53-36, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About author

Dvoenosova Galina Aleksandrovna, PhD in History, associate professor, Kazan State Power Engineering University, professor, +7-917-293-53-36, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 9.01.2017 г., опубликована:

Двоеносова Г.А. «Общие» и «частные» теории документа // Вестник архивиста. – 2017. - № 3. – С. 133-142.

Submitted 9.01.2017, published:

DVOENOSOVA, G.A. “Obshchie” i “chastnye” teorii dokumenta [“General” and “specific” document theories. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2017, no. 3, pp. 133-142.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.