АРХИВНЫЕ ФОНДЫ ПО ИСТОРИИ ЭМИГРАЦИИ ИЗ РОССИИ: ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Печать PDF

А.А. ПРОНИН

АРХИВНЫЕ ФОНДЫ ПО ИСТОРИИ ЭМИГРАЦИИ ИЗ РОССИИ: ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Pronin A.A. Archive funds on history of emigration from Russia. Source study aspect

Аннотация / Annotation

В статье предпринята попытка обзора корпуса зарубежных и российских архивных фондов по истории российской эмиграции и российского зарубежья, материалы которых введены в научный оборот отечественными историками в 1980-2005 гг.

In this article author try give the review of the case of foreign and Russian archival funds on history of the Russian emigration and the Russian abroad which materials are entered into a scientific turn by domestic historians in 1980—2005.

Ключевые слова / Keywords

Архивы, источниковедение, источники, российская эмиграция, российское зарубежье, архивные фонды. Archives, source study, Russian emigration, Russian abroad, archival funds.

ПРОНИН Александр Алексеевич – доцент кафедры управления и права Уральской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат исторических наук, г. Екатеринбург; 8-904-984-19-65; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Окончание. Начало см. Вестник архивиста. 2013. № 1.

Из крупнейших ведомственных архивов заслуживают внимания фонды Архива внешней политики Российской Империи (АВП РИ) и Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ), входящие в состав Историко-документального департамента Министерства иностранных дел России и имеющие статус самостоятельных отделов. АВП РИ располагает ценнейшими документами об эмиграции из России в конце XIX — начале ХХ в.

Фонды АВП РИ — канцелярии, департамента внутренних сношений, II департамента, экономического, правового департаментов, департамента личного состава и хозяйственных дел, «Всеподданнейшие отчеты по МИД, посольств в Берлине, Вашингтоне, Лондоне, Париже, Вене, Риме и др. содержат переписку с российскими послами и консулами в европейских и в заокеанских странах. Она дает возможность раскрыть и осветить многие аспекты интересной и многогранной проблемы отечественной истории: отношение российского правительства и российских дипломатов к эмиграции, динамику численности и состав эмигрантов, условия перевозки эмигрантов из России до стран назначения, районы их пребывания за границей, условия труда и жизни на чужбине, отношение к ним в странах иммиграции.

Кроме того, указанные фонды содержат ценную информацию об общественной жизни российских эмигрантов, их организациях . Фонды дипломатических представительств в Париже (Ф. 187), Лондоне (Ф. 184), Вашингтоне (Ф. 170), Риме (Ф. 190); миссий в Берне (Ф. 168), Пекине (Ф. 188) характеризуют и деятельность дипломатических загранучреждений в эмиграции . В АВП РИ хранятся личные дела дипломатов, обслуживавших США, Канаду и Гавайские острова и оставшихся жить за рубежом после окончания Гражданской войны в России (Ф. 529) .

Кроме того, документы, содержащиеся в фондах, отражают деятельность Русской православной церкви по оказанию материальной помощи российским эмигрантам. Делопроизводственная документация Азиатского департамента МИД России (фонды «Санкт-Петербургский Главный архив», «Сношения России с Китаем», «Китайский стол», «Миссия в Пекине (Китай)»), характеризует деятельность Русской православной миссии в Китае в XVIII — начале ХХ в. Материалы служебной переписки российских дипломатических миссий Южнорусского или Временного правительств с официальными властями стран пребывания (Ф. 166. Оп. 508/3; Ф. 317) позволяют раскрыть проблемы размещения военных контингентов и беженцев, перемещении их из страны в страну, некоторые стороны правового состояния, в котором оказывались изгнанники . Фонд Дипломатической миссии в Белграде (Ф. 166) содержит материалы о положении казачьей эмиграции в Сербии в начале 1920-х гг.

Эмигрантоведами вовлечены в оборот документы фондов 415 АВП РФ, которые содержат информацию о работе с российскими эмигрантами Лиги Наций и ее учреждений . Также в фондах АВП РФ имеются материалы, которые могут служить основой для выяснения основных направлений политики и деятельности Русской зарубежной православной церкви .

Все чаще на страницах исследований историков можно встретить материалы архивов Федеральной службы безопасности России. В частности, историком российской пореволюционной идеологии и русского фашизма C.В. Онегиной впервые введены в научный оборот материалы «Судебного процесса по делу руководителей антисоветских белогвардейских организаций, агентов японской разведки казачьего атамана Г.М. Семенова, главы Российского фашистского союза К.В. Родзаевского и других», проходившего в Москве в августе 1946 г. Огромный фактический материал содержит «Отчет о моей 20-летней антисоветской деятельности» К.В. Родзаевского, долгие годы являвшегося руководителем Всероссийской фашистской партии в Маньчжурии, где рассказывается о зарождении и развитии русского фашистского движения на Дальнем Востоке .

Всего C.В. Онегиной использованы материалы 12 уголовных дел: К.В. Родзаевского, В.В. Родзаевского, М.А. Матковского, Ф.С. Сиваченкова (российские фашисты), подсудимых «Семеновского» судебного процесса: Г.М. Семенова, А.П. Бакшеева Л.Ф. Власьевского, Л.П. Охотина, Б.Н. Шепунова, И.А. Михайлова, Н.А. Ухтомского; профессора юридического факультета в Харбине Н.В. Устрялова, генерального секретаря Национально-трудового союза нового поколения (НТСНП) М.А. Георгиевского, генерал-майора японской армии Акикуса Шун .

Исследователем деятельности РОВС Я.В. Шабановым из Центрального архива ФСБ извлечены документы уголовного дела начальника РОВС в 1930-1937 гг. генерала Е.К. Миллера, похищенного агентами советской разведки 22 сентября 1937 г. и находившегося до 11 мая 1939 г. во внутренней тюрьме НКВД. В деле отложились письменные показания генерала Миллера, характеризующие деятельность РОВС с 1924 по 1937 г.

В фондах Центрального архива ФСБ России Ю.Н. Исаевым обнаружено множество документов, связанных с эвакуацией и расселением войск армии генерала П.Н. Врангеля и деятельностью политических организаций эмиграции в Европе и других странах мира .

Ценными источниками по истории эмигрантской исторической науки располагает архив Российской академии наук. В нем содержатся личные фонды М.М. Ковалевского, А.В. Флоровского и В.И. Вернадского, включая письма Г.В. Вернадского к отцу .

Издания российского зарубежья имеются в фондах крупнейших российских библиотек: РГБ, РНБ, Государственной публичной исторической библиотеки, Всероссийской библиотеки иностранной литературы, библиотеки ИНИОН РАН, Библиотеки РАН в Санкт-Петербурге.

Богатые и разнообразные материалы по истории как дооктябрьской (революционной и трудовой), так и первой и второй волн послеоктябрьской эмиграции из России, включая репатриацию 1940-х гг., содержат фонды региональных российских архивов, в том числе ведомственных. В частности, значительный объем многосторонней информации, интересной для историков-эмигрантоведов, хранят фонды харбинской россики, вывезенные архивистами в 1945 г. из Маньчжурии и находящиеся ныне в Государственном архиве Хабаровского края.

Интересный фактический материал по различным вопросам жизни, взаимоотношений эмигрантов с населением Маньчжурии и китайскими властями; о деятельности эмигрантских общественно-политических и благотворительных организаций, союзов, землячеств; о развитии культурных связей в 1920-1940-е гг. содержит Государственный архив Приморского края. Малоизвестный для исследователей материал об амурских казаках в эмиграции хранится в Государственном архиве Амурской области. Государственный архив административных органов Свердловской области располагает биографическими материалами, которые содержатся в архивно-следственных делах репатриантов из Маньчжурии. В Государственном архиве Архангельской области имеются документы, характеризующие поток северной эмиграции из России в 1918-1930 гг.

К настоящему времени изучены и вовлечены в научный оборот русские коллекции эмигрантского происхождения, находящиеся в США, в том числе Бахметевский и Гуверовский архивы, архивы эмигрантских общественных организаций и фондов, архивы Русской православной церкви за рубежом, многие архивы и коллекции организаций и частных лиц.

Так, Бахметевский архив российской и восточно-европейской истории и культуры Колумбийского университета располагает материалами, свидетельствующими о формировании в начале XX в. в США русской научной диаспоры. Это данные академических биографий, черновики лекций, учебные и рабочие тетради, неопубликованные рукописи, мемуары, переписка российских историков-эмигрантов и др.

В фондах архива Гуверовского института войны, революции и мира Стэндфордского университета (штат Калифорния) хранятся: подшивки крупнейшего академического журнала о России и русских «Russian Review»; собранная Б.И. Николаевским коллекция документов по истории революционного движения; личные фонды таких известных деятелей эмиграции как публицист, поэт, политик С.Л. Войцеховский, революционер-меньшевик Н.В. Вольский, адвокат, российский посол в Париже В.А. Маклаков, историк и политик П.Н. Милюков и др. Здесь же найдена часть архива русского историка, публициста С.П. Мельгунова .

Представляют значительный интерес документы из коллекции баронессы М.Д. Врангель . Используя свое особое положение в российской диаспоре, М.Д. Врангель смогла собрать интересную подборку материалов по истории современного ей русского рассеяния второй половины 1920-х гг. Документы являют собой ответы на вопросы анкеты, разосланной М.Д. Врангель во многие страны тогдашнего мира. И хотя далеко не из всех стран были получены ответы, да и не все ответы были развернутыми, полными, порой они противоречивы, на основе этих документов можно составить определенную картину жизни российских беженцев в Европе в конце 1920-х гг.

В архиве Гуверовского института имеются и неопубликованные официальные документы российской и заграничной организаций партии эсеров, характеризующие ее положение в 1920-е гг. Здесь же хранятся дневники и воспоминания, частная и деловая переписка русских эмигрантов, приехавших в Калифорнию из Китая; материалы социологических опросов среди русских в Калифорнии (1930-е гг.); документы, касающиеся приема русских студентов из Китая на учебу в Калифорнийский университет; документы русского консульского отдела в Сан-Франциско, освещающие вопросы эмиграции и трудоустройства русских из Китая в США .

По фондам архива Гуверовского института, и, в частности, коллекции Б.И. Николаевского в России и за рубежом изданы путеводители .

Американскими исследователями в 1981 г. предпринята попытка создания справочника по рукописям и архивным материалам в Соединенных Штатах. Похожие путеводители издавались зарубежными авторами по архивным фондам и собраниям российской эмиграции в восточно-европейских странах.

Наиболее крупным центром эмиграции межвоенного периода была Франция. В этой стране в 1920-1930-е гг. не только существовала самая значительная по численности российская диаспора, но в наибольшей степени были представлены все сферы деятельности российского зарубежья того периода. Этим объясняется богатство архивных источников по российскому зарубежью в различных архивах Франции: Национальном архиве, Национальной библиотеке, архиве префектуры парижской полиции .

В исторических трудах присутствуют документы из архивов русских церквей в Италии , источники из Государственного архива Норвегии , Центрального государственного и Центрального государственного исторического архивов Болгарии , материалы Центрального государственного исторического архива Армении , центральных республиканских архивов Украины, Литвы, Латвии и Молдавии ; архива литературного музея Чешской республики ; Лондонского архива ; материалы Амстердамского архива общества сохранения русских культурных ценностей ; архива Центра по изучению и документации восточно-европейского еврейства Еврейского университета в Иерусалиме ; Второго Исторического архива КНР в Нанкине ; фонды Архивного управления провинции Хейлунцзян в Харбине ; документы Национального архива Южно-Африканской республики и источники из архивов научных заведений русских эмигрантов в этой стране .

Исследователи российского зарубежья активно пользуются возможностями по привлечению новых исторических источников — как отечественных, так и зарубежных, ранее недоступных для исследования. Однако практически всеми исследователями используются лишь документы из фондов официальных архивохранилищ. Ведущие рецензируемые отечественные журналы в области архивного дела также отдают предпочтение лишь документам Архивного фонда РФ, т.е. документам, являющимся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов России. Таким образом, резервы источников, хранящихся в личных и семейных архивах, остаются неиспользованными. Представляется, такие источники могут иметь не меньшую ценность в сравнении с документами личного происхождения, включенными в документальные фонды государственных и негосударственных юридических лиц.

Список литературы

Куприн Д.О. Эмиграция из России в конце XIX — начале ХХ в.: диc. … канд. ист. наук. М., 2000. 187 c.

Кононова М.М. Российские дипломатические загранучреждения в эмиграции: конец 1917 — первая половина 1920-х гг.: диc. … канд. ист. наук. М., 2003. 280 c.

Хисамутдинов А.А. Деятельность общин американцев русского происхождения на тихоокеанском побережье Северной Америки и Гавайских островах: 1867—1980-е гг.: диc. … д-ра ист. наук. М., 2004. 459 c.

Шубина C.А. Русская православная миссия в Китае: (XVIII — начало ХХ в.): диc. … канд. ист. наук. Ярославль, 1998. 533 c.

Бочарова З.C. Социально-правовая адаптация российской эмиграции 1920—1930-х годов: исторический анализ: диc. … д-ра ист. наук. М., 2005. 449 c.

Худобородов А.Л. Российское казачество в эмиграции: (1920—1945 гг.): Социальные, военно-политические и культурные проблемы: диc. … д-ра ист. наук. М., 1997. 433 c.

Исаев Ю.Н. Участие российской эмиграции во Второй мировой войне: диc. … канд. ист. наук. Брянск, 1999. 273 c.

Стефан Д. Русские фашисты: Трагедия и фарс в эмиграции. 1925—1945 / авториз. пер. с англ. Л.Ю. Мотылева; предисл. Л.П. Делюсина. М.: Слово, 1992. 441 с.

Шабанов Я.В. Российское зарубежье и фашизм в Европе в 1920-1930-х гг.: По материалам Русского общевоинского союза: диc. … канд. ист. наук. М., 1997. 225 c.

Исаев Ю.Н. Участие российской эмиграции во Второй мировой войне: диc. … канд. ист. наук. Брянск, 1999. 273 c.

Петров Е.В. Научно-педагогическая деятельность русских историков-мигрантов в США в первой половине ХХ в.: диc. … д-ра ист. наук. СПб., 2001. 499 c.

Емельянов Ю.Н. C.П. Мельгунов: в России и эмиграции: диc. … д-ра ист. наук в форме науч. докл. М., 1998. 47 c.

Шевеленко И.Д. Материалы о русской эмиграции 1920—1930-х гг. в собрании баронессы М.Д. Врангель: (Архив Гуверовского института в Стэнфорде). Stanford: Berkeley Slavic Specialties, 1965. 228 с. (Stanford slavic studies; vol. 9).

Калиниченко Е.В. Положение русскоязычного населения в странах Прибалтики в межвоенный период (1918—1939 гг.): диc. … канд. ист. наук. М., 2005. 248 c.

Чубыкин И.В. Российские социалисты-революционеры в эмиграции: (1920-е гг.): автореф. диc. … канд. ист. наук. М., 1996. 25 c.

Батожок И.А. Русская эмиграция из Китая в Калифорнию: специфика миграционного процесса (1920—1950-е гг.): диc. … канд. ист. наук. СПб., 1996. 200 c.

Русский Берлин 1921—1923: По материалам архива Б.И. Николаевского в Гуверовском институте / подгот. текста Л.С. Флейшмана, Р. Хьюза; сост., коммент. Л.С. Флейшман, Р. Хьюз, О. Раевская-Хьюз. М.: Рус. путь; Paris: YMCA-Press, 2003. 387 с.

Grant Steven A. The Russian Empire and Soviet Union: A Guide to Manuscripts and Archival Materials in the United States / сomp. by A. Steven, J. H. Brown; Kennan Institute for Advanced Russian Studies; The Wilson Center. Boston, Mass.: G.K.Hall & Co Vol. 1. 1981 XI, 266 p.; Vol. 2. 1981.

Горелик Б.М. Российские эмигранты в Южной Африке: (1950—2003 гг.): диc. … канд. ист. наук. М., 2004. 247 c.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.