100-ЛЕТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ЮБИЛЕЙНАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИКАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Печать PDF

С.А. СЕРОВА

100-ЛЕТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ЮБИЛЕЙНАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИКАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Serova S.A. The 100th anniversary of Patriotic War: jubilee literature and publishing activity

Аннотация / Annotation

Статья посвящена выявлению основных тенденций в издательской деятельности о войне 1812 г. в связи с отмечавшимся 100-летним юбилеем. Представлены два основных направления: юбилейная литература и публикация источников. Предпринята попытка классификации издательской деятельности.

The article is devoted to identification of the main tendencies in publishing activity on the subject of 1812th year war in connection with 100th year anniversary celebrated in 1912. Two main directions are revealed: jubilee literature and publication of sources. An attempt of further classification is undertaken.

Ключевые слова / Keywords

Источники, Отечественная война 1812 г., юбилейная литература, публикаторская деятельность, юбилей, 1912 г. Sources, Patriotic War of 1812, jubilee literature, publishing activity, historiography, sources, 1812 war, anniversary, 1912.

СЕРОВА Светлана Андреевна – младший научный сотрудник Архива Российской академии наук (РАН), аспирант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), г. Москва; 8-906-782-06-15; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Как известно, 100–летие Отечественной войны в 1912 г. в Российской империи отмечалось очень широко. Основные мероприятия были приурочены к юбилею Бородинской битвы и проходили 25–26 августа 1912 г. на Бородинском поле с последующим продолжением в Москве 27–30 августа . Многочисленные молебствия, крестные ходы, парады и смотры войскам должны были, с одной стороны, напомнить о великом подвиге русского народа, с другой – укрепить авторитет самодержавия. Достижения прошлых лет, на которые в правление Николая II, приверженца традиций и династических ценностей, делался особый упор, становились наглядным примером того, как следует поступать в будущем. Широко издавалась литература, приуроченная к юбилейным торжествам. Из общего фонда выделенных на празднования средств (500 тыс. рублей из государственного казначейства) около 90 тыс. приходилось на издание популярных брошюр по тематике Отечественной войны . В публикаторской деятельности принимали участие и частные издательства, и различные исторические общества.

Работы популяризаторского характера были разнообразны и представляли собой небольшие рассказы, в доступной форме излагающие основные события войны 1812 г., подчеркивающие ее значимость и связывающие с современностью. Издавались они для народа, для учащихся начальных и средних учебных заведений, а также для распространения в войсковых частях , часто при этом акцент делался на общепатриотических моментах . Эпоха 1812 г. называлась блестящей страницей в истории Российского государства в трех отношениях: политическом (мировой авторитет), военном (славные подвиги) и национальном (участие всего русского народа). Лейтмотивом звучало понимание того, что для Царя и Отечества и ради победы над врагом нельзя жалеть ничего. Современному поколению следовало чтить память великих предков и поступать в соответствии с долгом. Авторам патриотических брошюр пришлось обратить внимание и на важный внешнеполитический нюанс. В войну 1812 г. французы были врагами, теперь (к началу XX в.) они стали союзниками . Объяснение было найдено и оказалось весьма простым: «Покончив с Наполеоном, Александр I объявил французам, что с ними Он не воюет, Его стремление было освободить Европу от насилий Наполеона и дать отпор его честолюбивым замыслам. Ныне же Он возвещает всем мир и свободу. Все радовались и ликовали, и русские, и французы, и все освобожденные народы» .

Закреплению образа триумфальной победы русского войска служили визуальные материалы – издаваемые альбомы с репродукциями картин, изображавших главных действующих лиц, основные сражения и современные чествования . Организовывались специальные выставки и экскурсионные маршруты, знакомившие как посетителей, так и читателей с бытом и реалиями начала XIX в .

Осмысление темы происходило и на ином уровне. Стали появляться исторические работы (в основном это были, как бы мы сейчас сказали, научно-популярные издания), затрагивающие различные аспекты, связанные с войной 1812 г. Задавался общий контекст александровской эпохи, происходил поиск предпосылок военного противостояния и оценка событий в исторической перспективе . Излагалась последовательность событий с обстоятельным описанием отдельных сражений или военных операций , был подготовлен подробный, поэтапный календарь боевых действий . Отдельно освещались истории полков с выявлением их участия в войне 1812 г., составлялись специальные памятки . Осуществлялись первые попытки составления общих справочных изданий и энциклопедий по военному делу . Начала складываться национальная библиография .

Сюжетная тематика постепенно расширялась. Несмотря на то, что акцент по-прежнему делался на персоналиях (Александр I и Наполеон, Кутузов) , теперь на исторической сцене присутствовали и остальные участники, благодаря которым стала возможна победа . Действия героев осуществлялись в конкретном историко-географическом пространстве. Его описание разделялось на центральные районы, отдельные губернии и окраинные территории . Особое значение приобрели социально-бытовые сюжеты . Показано было вовлечение и участие различных сословий империи в борьбе с врагом. Издания подобного рода адресовались широкой общественности и должны были наглядно демонстрировать всесословность патриотического подъема в период войны.

Выпускались целые юбилейные серии книг, посвященных войне 1812 г. Например, в московском издательстве И.Д. Сытина вышла серия «Отечественная война 1812 г.», куда вошли книги об Александре I, Кутузове, нашествии французов, Бородинском сражении, Москве в 1812 г., народной войне, партизанах. Книгоиздательство «Остров» основало серию «Библиотека 12-го года», восемь выпусков которой за 1912 г. рассказывали о Наполеоне, Александре I и боевых действиях.

Широкий пласт в издательской деятельности заняли художественные произведения. В первую очередь было собрано фольклорное наследие периода войны (отдельные книги или тематические сборники) , затем – литературное творчество и драматические пьесы второй половины XIX – начала XX в.

Особое внимание сосредоточено было на публикации источникового материала, относящегося к войне 1812 г. Здесь можно выделить два главных направления: во-первых, документы, акты, журналы военных действий , во-вторых – дневниковые записи, переписка, воспоминания, мемуары . Для изданий были привлечены материалы Военно-ученого архива (ВУА), архива Министерства иностранных дел и местные архивы тех территорий, на которых велись боевые действия. Широкую публикаторскую деятельность осуществляло Русское историческое общество и специально организованный кружок ревнителей памяти Отечественной войны 1812 г. Почти во всех предисловиях повышенный интерес к теме связывали с празднуемым 100-летним юбилеем Отечественной войны, но это был, скорее, своеобразный импульс. Сами публикации, рассчитанные на длительный период, стали выходить задолго до 1912 г. и продолжились после завершения официальных торжеств . Важно также отметить, что расширение источниковой базы способствовало разработке исторических сюжетов в новом ракурсе. Прежде история Отечественной войны 1812 г. представляла преимущественно военную историю. Теперь выявилась потребность в изучении сведений о бытовой и общественной жизни того периода. Взамен героизированной эпопеи война предстала в самом неприглядном и тяжелом виде. Кроме того, учитывать стали не только личностный фактор в качестве единственной движущей силы войны, но бóльшее значение придавали объективным условиям - экономическим, социальным, политическим. Отдельный корпус составили материалы по заграничным походам 1813-1815 гг.

Подборка документов по войне 1812 г. содержала рескрипт о начале военных действий, манифесты о сборе сил внутри государства, формировании ополчения и так далее, а впоследствии – о благодарности всевышнему за спасение Отечества, строительстве храма Христа Спасителя для увековечивания победы. В основе представлений о победе над врагом были божья помощь, сплоченность нации и умелое командование со стороны руководителей, в первую очередь – Александра I, не изменившего своим принципам и не согласившегося на примирение. Остальные материалы делились по принципу: переписка русских правительственных лиц и учреждений; бумаги, отбитые у неприятеля; дневники, записи и воспоминания современников. Для публикации отбиралось не только то, что имело прямое отношение к войне, но и косвенные источники. Для удобства пользования документами в публикацию входили указатели, как правило, именной и по войсковым частям, реже – еще и по территориям.

Что же касается источников личного происхождения, то здесь упор был сделан на переписке и дневниковых записях современников войны. Материал распределялся по сборникам, реже выходили отдельные публикации . Внимание уделено было также воспоминаниям. С публикаторской точки зрения интересно выделение двух сюжетных линий: пожар Москвы и пребывание французов в России, в том числе и по воспоминаниям самих французов. Это лишний раз свидетельствует об обращении к бытовой тематике и выявляет попытку проследить взаимовлияние двух культур в сложный военный период.

Таким образом, 100–летний юбилей Отечественной войны, празднуемый в 1912 г., стал стимулирующим фактором для появления большого комплекса новой литературы и активизации публикаторской деятельности. Первый такой всплеск наблюдался сразу после завершения кампании 1812 г. Тогда рано еще было выносить взвешенные оценочные суждения, но можно было сохранить многочисленные материалы. По прошествии столетнего рубежа стало возможным взглянуть на события с точки зрения исторической перспективы. Основная часть юбилейной литературы была рассчитана на широкого читателя, содержала упрощенный вариант рассказа о военных действиях и служила поднятию патриотизма среди населения. Вместе с тем, стали появляться и серьезные исторические работы, затрагивающие широкий спектр тем по войне 1812 г., в том числе о внешнеполитических условиях, отдельных личностях и сословиях в войне, хрониках боевых действий, истории полков, местах сражений и др. Все больший интерес стала вызывать социально-бытовая область исследуемого прошлого. Расширению сюжетной тематики во многом способствовала публикаторская деятельность, вводившая в научный оборот новые источники.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.