Выбор читателей:

ОН УЧИЛ ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ В.О. КЛЮЧЕВСКОГО — ВЕЛИКОГО РУССКОГО ИСТОРИКА

News image

28 января 1841 года родился Василий Осипович Ключевский, создавший собственную историческую школу. В архивном ведомстве хранятся материалы о жизни известного уч...

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ИВАН ЧЕРНЯХОВСКИЙ: РОДОСЛОВНАЯ ПРОСЛАВЛЕННОГО ПОЛКОВОДЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

News image

18 февраля 1945 г. у небольшого городка в Восточной Пруссии под названием Мельзак (ныне это польский Пененжно) погиб командующий 3-м Бе...

В ГЛАВАРХИВЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТЫ И ЗАРИСОВКИ СРАЖЕНИЙ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

News image

Среди них — рисунки художника Якова Ромаса и карты полковника Федора Леонова. Столичный Главархив продолжает знакомить с документами и реликвиями времен Ве...

«130 ЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ РОССИИ». ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В МОСКВЕ

Печать PDF



15 марта в 15.00 в Выставочном зале федеральных архивов состоится открытие выставки «130 лет Государственной охране России», которую представляют Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации и Федеральная служба охраны Российской Федерации.



В 1881 г. после трагической гибели императора Александра II была создана Собственная Его Императорского Величества охрана – первая в истории России специальная служба по охране первых лиц государства. В советские годы за охрану высшего руководства СССР также отвечали специальные подразделения охраны, некоторые из них имели своими прообразами дореволюционные структуры государственной охраны. Сегодня охрана Президента России и других высших должностных лиц государства возложена на Федеральную службу охраны Российской Федерации – спецслужбу, осуществляющую функцию государственной охраны. Выставка раскрывает малоизвестные широкой общественности эпизоды деятельности государственной охраны и в новом ракурсе позволяет взглянуть на известные исторические события.



Экспозиция включает в себя три раздела: дореволюционный, советский и современный. На выставке представлены редкие фотографии и архивные документы, отражающие зарождение, становление и развитие системы государственной охраны в России и приоткрывающие деятельность отдельных подразделений охраны: Комендатуры Московского Кремля, Гаража особого назначения, Президентского полка, специальной связи и др.



Многие из представленных на выставке документов и предметов экспонируются впервые. Среди них: подлинные чертежи маскировки Московского Кремля в 1941 г., подготовленные группой академика архитектуры Б.М. Иофана, рубиновое стекло кремлевских звезд, телефоны специальной связи военных лет, электронная телефонная книга, принадлежавшая Ю.В. Андропову, комплекты исторической и современной формы для несения службы военнослужащими Президентского полка и многое другое.



Особое место занимают, представленные в экспозиции уникальные планы Московского Кремля, на которых реконструирован его облик в самые драматические периоды отечественной истории – Отечественная война 1812 г. и Великая Отечественная война. Объединенные с современным планом они позволяют увидеть Кремль трех эпох (XIX, XX и XXI столетий), проследить, как менялся облик политического и духовного центра государства. Внимание заслуживает и карта мира, на которой указаны места, где побывали автомобили ГОНа. Экспозицию органично дополняют иллюстрированные издания, подготовленные Федеральной службой охраны Российской Федерации за последние десять лет.



Вся выставка объединена галереей исторических гравюр, документов и фотографий, которые наглядно иллюстрируют богатую и многогранную историю государственной охраны России.

Аккредитация прессы по телефонам: 8(499)245-19-25, 8(495)580-88-25

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Выставка работает с 16 марта по 22 апреля 2012 г. ежедневно с 12.00. до 18.00. Вход на экспозицию до 17.15. Выходные дни – понедельник, вторник. Посещение бесплатное.
Заказ бесплатных экскурсий по тел. 8(495) 580-88-25.