Выбор читателей:

ОН УЧИЛ ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ В.О. КЛЮЧЕВСКОГО — ВЕЛИКОГО РУССКОГО ИСТОРИКА

News image

28 января 1841 года родился Василий Осипович Ключевский, создавший собственную историческую школу. В архивном ведомстве хранятся материалы о жизни известного уч...

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ИВАН ЧЕРНЯХОВСКИЙ: РОДОСЛОВНАЯ ПРОСЛАВЛЕННОГО ПОЛКОВОДЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

News image

18 февраля 1945 г. у небольшого городка в Восточной Пруссии под названием Мельзак (ныне это польский Пененжно) погиб командующий 3-м Бе...

В ГЛАВАРХИВЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТЫ И ЗАРИСОВКИ СРАЖЕНИЙ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

News image

Среди них — рисунки художника Якова Ромаса и карты полковника Федора Леонова. Столичный Главархив продолжает знакомить с документами и реликвиями времен Ве...

«РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ НАУКА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ». КРУГЛЫЙ СТОЛ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

Печать PDF



Проблему повышения эффективности научных исследований в сфере обороны и безопасности эксперты, историки и аналитики 30 мая 2011 г. обсудили в ходе круглого стола «Российская военная наука: проблемы и перспективы» в Российском общественно-политическом центре.


В дискуссии приняли участие 18 экспертов, среди них – директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, руководитель Российского общественно-политического центра Федор Шелов-Коведяев, генерал-майор запаса Андрей Доронин, доктор философских наук, генерал майор в отставке Игнат Даниленко, доктор исторических наук, генерал-майор в отставке Анатолий Харьков, главный редактор «Российского военного сборника», кандидат философских наук Александр Савинкин, главный редактор журнала "Вестник архивиста", профессор РГГУ, кандидат исторических наук Иван Анфертьев, ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин, военный обозреватель газеты "Труд" Михаил Луканин и многие другие.


В ходе беседы эксперты отметили, что современная российская военная наука переживает не лучшие времена. Критика, звучащая в ее адрес, весьма нелицеприятна и зачастую вполне заслужена. По словам Александра Шаравина «основные усилия военной науки направлены на то, чтобы определить, что и в каких количествах заказать для армии и флота в оборонно-промышленном комплексе. Однако новый облик Вооруженных Сил предполагает изменение не только оснащенности и вооружения, не только внешних черт армии и флота, но и ее сущности. Предложить оптимальные пути для достижения этой цели - одна из важнейших задач военной науки».


Важнейшие армейские и флотские проблемы решаются методом проб и ошибок, считает Александр Савинкин. «Страшно не то, что существует мощнейший разрыв между теорией и практикой, а страшно то, что никто не заинтересован в том, чтобы передовые разработки, передовые идеи воплощались в жизнь», - отметил он.


«Какие проблемы нам больше всего мешают? Первая. Жесточайший прессинг по отношению к военной науке со стороны военных чиновников. И вторая проблема- это закрытость. Попытки кулуарно решать жизненно важные вопросы гибельны для армии», - сказал Анатолий Харьков.

По мнению экспертов необходимо не замыкаться в рамках официальной военной науки, а смелее привлекать к военным исследованиям как академические научные организации, так и независимые экспертные структуры.

На заключительном этапе круглого стола его участники тепло и сердечно поздравили директора Института политического и военного анализа, доктора технических наук, профессора Александра Шаравина и коллектив возглавляемого им института с 15-летием со дня основания.