СОХРАНИТЬ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Печать PDF

21 мая 2009 года Обществу историков-архивистов Приднестровья исполнилось 10 лет. В своих рядах оно объединяет не только архивных работников республики, но и историков, музейных сотрудников, работников библиотек, представителей СМИ, учреждений культуры, общественных движений и объединений, отдельных граждан – всех, чья деятельность и интересы связаны с сохранением историко-культурного наследия Приднестровья.

 

Коллективное и персональное членство сделали деятельность Общества историков-архивистов Приднестровья поистине всенародной. Поддержку и помощь Обществу историков-архивистов Приднестровья в организации и проведении отдельных мероприятий оказывают как высшие, центральные и местные органы власти и управления во главе с Президентом ПМР и Верховным Советом ПМР, так и Тираспольско-Дубоссарская Епархия, Приднестровский государственный университет им.Т.Г. Шевченко, такие общественно-политические партии и движения как Патриотическая партия Приднестровья, Республиканская партия, партия «Обновление», профсоюзы Приднестровья, представители бизнеса и другие.

 

За истекшее десятилетие фактически определилось место Общества историков-архивистов Приднестровья в общественной жизни государства как координатора совместных усилий государственных, негосударственных и бизнес-структур в сохранении историко-культурного наследия Приднестровья.

 

Сегодня Общество историков-архивистов Приднестровья возглавило в ПМР самую массовую из наук – краеведение, историческое краеведение. Это направление крайне важно для ПМР, т.к. в связи с распадом СССР Приднестровье осталось без собственной истории. Фундаментальный труд «История ПМР» в трех книгах, изданный в 2000 году, подвел итоги исторических знаний о Приднестровье, собранных в советское время с позиций советской исторической школы. Это издание, определяя место Приднестровья в системе исторического развития, является основой. Конкретное же наполнение фактическими материалами по истории сел и городов ПМР, освоению края, этнографии, истории персоналий и др. остается за историческим краеведением.

 

С первых дней создания Общество историков-архивистов Приднестровья поставило перед собой конкретные цели реализации проекта Приднестровских исторических чтений, своими корнями уходящих в общесоюзный проект конца 80-х годов ХХ века «Живая память». Этот проект должен был восполнить «официальную» историю, отложившуюся в Архивном фонде СССР в форме официальной документации о деятельности государственных структур СССР и КПСС, материалами общественного развития и персональной истории.

Приднестровские исторические чтения, проводимые Обществом историков-архивистов Приднестровья, призваны дополнить знания по истории края, а иногда и ликвидировать «белые пятна» по самым актуальным для Приднестровья темам.

 

Приднестровские исторические чтения (ПИЧ) проводятся фактически ежегодно в двух формах: Международные научно-практические конференции – объединяющие последние изыскательские   достижения по названным темам и Республиканские творческие конкурсы исторических сочинений, рассчитанные на участие молодого поколения, которые излагают не только исторический материал, дополняют и иллюстрируют его исследованиями истории собственной семьи, жизни своих родных и близких, односельчан и др.граждан на основе личных архивов, воспоминаний с обязательным выражением собственной гражданской позиции, что превращает историческое сочинение учащегося в ценный исторический источник, дополняя Архивный фонд ПМР.

 

В 2000 году, вслед за Суворовским движением России, Общество историков-архивистов Приднестровья объявило о проведении I Приднестровских исторических чтений по теме «А.В.Суворов глазами современников и потомков».

 

2001 год – II Приднестровских исторических чтений «Черноморское казачество: история и современность» (приуроченные к 10-летию возрождения Черноморского казачьего войска);

 

2002 год – III Приднестровских исторических чтений «1992 год в памяти  Приднестровья»  (к 10-летию Бендерской трагедии);

 

2004 год – IV Приднестровских исторических чтений «Первая государственность на Днестре» (к 80-летию образования МАССР и 75-летию придания Тирасполю статуса столицы МАССР);

 

2005 год – V Приднестровских исторических чтений «Великая Отечественная война и современность» (к 60-летию Великой Победы);

 

2006-2007 год – VI Приднестровских исторических чтений «Моя Родина – Приднестровская Молдавская Республика»;

 

2008 год – VII Приднестровских исторических чтений, приуроченные к памятным датам в истории городов и сел Приднестровья;

 

Международная научно-практическая конференция «Бендеры - древнейший город Приднестровья, геополитическое пограничье, место встречи культур и цивилизаций» (к 600-летию г.Бендеры);

 

Международная научно-практическая конференция «Приднестровское Подолье: история и современность» (к 400-летию г.Каменка и 380-летию г.Рыбница).

 

2009 год – объявлены VIII Приднестровские исторические чтения, посвященные Году семьи в Приднестровье и приуроченные к 20-летию ПМР, «Моя родословная в истории Приднестровья». Итоги будут подведены ко Дню науки, в феврале 2010 года.

 

За 10 лет Обществом историков-архивистов Приднестровья  подготовлено к печати и издало три сборника Приднестровских исторических чтений по итогам чтений: «А.В.Суворов - глазами современников и потомков» (2002); «Черноморское казачество: история и современность» (2006); «1992 год в памяти Приднестровья» (2007).

 

Неоценимый вклад Общество историков-архивистов Приднестровья внесло в становление архивного дела ПМР, основной целью которого является вхождение в международное историко-культурное архивное пространство.

 

Важной вехой в развитии Общества стало подписание Соглашения о сотрудничестве с Международной Ассоциацией работников культуры и искусства (МАРКИС), договор с которой был подписан в 2001 году и затем неоднократно пролонгирован.

 

С целью развития научных и культурных связей и исходя из обоюдного стремления к сотрудничеству в проведении научно-методических мероприятий, конференций по наиболее актуальным проблемам развития архивного дела и исторической науки 8 декабря 2000 года в г. Минске было подписано Соглашение о сотрудничестве  между Обществом историков-архивистов Приднестровья и Союзом архивистов Республики Беларусь.

 

Важнейшим событием стало подписание 2 марта 2001 года в г. Москве Временного соглашения о сотрудничестве Общества историков-архивистов Приднестровья с Российским обществом историков-архивистов.

 

24 ноября 2004 года был подписан Договор о сотрудничестве между Российским обществом историков-архивистов и Обществом историков-архивистов Приднестровья.

 

В мае 2004 года  Обществом историков-архивистов  Приднестровья было подписано Соглашение о сотрудничестве с Союзом архивистов Украины.

 

Общество историков-архивистов Приднестровья неоднократно являлось участником заседаний и других мероприятий «ЕВРАЗИКИ» - территориального объединения архивистов СНГ в Международном Союзе архивистов (2005 г.- г.Львов, Украина, 2006-2008 - г.Москва).

 

Таким образом, Общество историков-архивистов Приднестровья за прошедшее десятилетие прочно вошло в международное научно-культурное и архивное пространство на равноправных условиях.

 

Государственное архивное строительство ПМР базируется на отечественном архивоведении. С 2007 года идет процесс гармонизации правового поля Приднестровской Молдавской Республики с Российской Федерацией.

 

С 01.01.2009 года вступил в силу Закон нового поколения «Об архивном деле ПМР» взамен действующего с 1993 года Закона ПМР «Об Архивном фонде ПМР».

 

В мае 2007 года в рамках Дней Приднестровья в Москве были подписаны международные договоры:

Меморандум о сотрудничестве в области архивов между Федеральным архивным агентством РФ и государственной архивной службой Приднестровья;

 

Протокол о сотрудничестве между Главным архивным управлением города Москвы РФ и  государственной архивной службой Приднестровья.

 

Для приднестровцев крайне важно оставаться в системе исторических ценностей Великой России.

 

Многолетние отношения связывают Общество историков-архивистов Приднестровья с Суворовским движением, в котором участвуют все суворовские музеи СНГ и военно-исторические клубы. Приднестровцы трижды принимали участие в Суворовских чтениях  и дважды принимали в ПМР участников Движения во главе с директором Государственного мемориального музея А.В.Суворова Кузьминым А.И. (Санкт-Петербург). Суворовское движение поддержало Приднестровье в ряде общественных и международных проектов, а также были участниками мероприятий, приуроченных к 600-летию г.Бендеры.

 

По каналам союза архивистов стала возможной реализация планов по выявлению и получению ряда важных для Приднестровской Молдавской Республики архивных документов.

 

Так, к 600-летию г. Бендеры был осуществлен розыск Грамоты Александра Доброго от 8 октября 1408 года - документа, в котором впервые в истории упоминается г. Бендеры (Тягинь). О ее существовании Бендерский городской музей знал давно, но полного текста не имелось. Архивный документ был найден в Государственном историческом музее России, в отделе письменных источников в фонде графа Уварова.

 

Можно рассказать целую детективную историю по поиску и находке этой Грамоты и только благодаря поддержке вице-президента ПМР А.И. Королева, благосклонному отношению директора Государственного исторического музея России А.И. Шкурко и начальника отдела А.Д. Яновского, документ был передан ПМР в электронном виде в минимальные сроки и на безвозмездной основе.

 

Большую помощь в поиске архивных данных Приднестровью оказывают многие центральные архивы России, в том числе Российский государственный военно-исторический архив (О.И. Гаркуша). Недавно по просьбе Приднестровья ими были разысканы документы о деятельности князя П.Х. Витгенштейна, написанные собственноручно. Автограф князя П.Х. Витгенштейна востребован ЗАО «KVINT» для оформления выпуска элитного коньяка.

 

В соответствии с Договором о сотрудничестве состоялись встречи архивистов Украины и ПМР в г. Винница, в ходе которых была осуществлена выборка документов по истории Приднестровского Подолья. Получены важные сведения по революционному движению в Каменском и Рыбницком районах, по истории сел и отдельных учреждений этого региона.

 

Благодаря связям архивистов стало возможным проведение архивных практик на базе областных исторических архивов Украины (Одесса, Херсон, Винница) и в Национальном архиве Республики Молдова.

 

Во всех делах Общество историков-архивистов Приднестровья находит поддержку и участие Тираспольско-Дубоссарской Епархии, которая активно участвует в деятельности по сохранению историко-культурного наследия Приднестровья. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан лично благословил создание Общества историков-архивистов Приднестровья на учредительном съезде.

 

Деятельность Общества историков-архивистов Приднестровья строится исключительно на добровольной и безвозмездной основе. В проведении различных мероприятий неоценима помощь спонсоров, поддержка как органов власти и управления, так и негосударственных структур. С благодарностью принимая ее, говорим огромное спасибо Президенту ПМР И.Н.Смирнову, Верховному Совету ПМР, Главам госадминистраций городов и районов, движениям и партиям, общественным организациям, бизнес-структурам.

 

В современном мире нет и не может быть дискриминации архивистов по принципу «признанных» и «непризнанных», способствуя тем самым появлению «белых пятен» в истории. Поддерживая Международный этический кодекс архивистов, принятый на заседании Генеральной ассамблеи Международного совета архивов (Пекин, сентябрь, 1996 г.), устанавливающий высокие  стандарты поведения для архивистов, мы служим сохранению объективной истории.

 

 

Сохранение и приумножение историко-документального наследия и других историко-культурных ценностей, являющихся национальным достоянием народов Приднестровья и их активное и всестороннее использование – основная цель Общества историков-архивистов Приднестровья – наша «национальная идея», которая, как мы убедились, находит поддержку всего населения Республики и которая, по нашему мнению, может и должна стать той общей платформой, которая, сохраняя духовность, историческую преемственность, объединяет все Приднестровское общество ради процветания нашего края.